为什么把竹节虫称为“ 伪装大师” ?

热情的行水穷
第一,竹节虫的身体是鲜绿色的。当它们栖息在树枝上时,看起来和枯枝没有什么区别。
第二,竹节虫的身体颜色还会随着周围环境的变化而改变,有时是绿色的,有时是褐色的,有时还会是黄色的。
第三,竹节虫还会根据外部气温的变化来改变颜色的明暗。当气温下降时,竹节虫的体色会变暗;当气温升高时,它的颜色又会变亮。也正是靠着这些绝技,竹节虫才成功地骗过了敌人的眼睛,成为名副其实的“ 伪装大师” 。
D玩o偶LL
竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。在印尼的森林里,生活着一种巨型竹节虫,体长达33厘米,在昆虫王国100万种昆虫中独占鳌头,世界上最长昆虫的桂冠非竹节虫莫属。
竹节虫是最善于伪装,具有高超隐身术的昆虫。当它爬在植物上时,能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详,很难发现它的存在;同时,它还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、蜥蜴、蜘蛛等天敌难以发现它的存在而安然无恙。竹节虫奇特的隐身生存行为,又比其他善拟态的昆虫技高一筹。此项隐身术之桂冠当然亦为竹节虫所拥有。
竹节虫生活在竹林里,体长达33厘米,是世界上最长的昆虫。其头部几乎与身体等宽,细长而分节明显的身体极似竹枝。前足短小,两对细长的中、后胸足紧贴在身体两侧。前足经常攀附在竹叶的柄基上,后足紧抓竹节。当它在竹枝上停息时,有时将中、后胸足伸展开,不时微微抖动几下,好象竹枝受到了微风的吹拂。竹节虫胸足的腿节与转节之间有缝,遇敌易断肢脱落,脱落后能再生。两性生殖时,雌雄尾部相接,头的方向相反,像延长的竹枝,这也是一种奇妙的拟态。竹节虫还有一手绝招:只要树枝稍被振动,它便坠落在草丛中,收拢胸足,一动不动地装死,然后伺机偷偷溜之大吉。
生活在海南岛、云南红河洲和西双版纳热带雨林中的另外一种竹节虫-叶滫,其腹部和背上的翅膀极像雨林中一片宽大的绿色阔叶树叶片,中间甚至还有凸起的叶片“中脉”,两边有“支脉”,圆圆的小头正好做“叶柄”,脚则伪装成被其它昆虫啃食过,残缺不全的小叶片,缺口处还会“装”上几个“小虫洞”。它们体色多为绿色或褐色,跟所栖息生活环境中的植物叶片颜色相似,双重伪装,有助于它们逃避天敌的侵害。