我要找一把篇以"窗外"为题的记叙文,超急,600字初二

我要找一把篇以"窗外"为题的记叙文,超急,600字初二,不要抄的,我要来看看... 我要找一把篇以"窗外"为题的记叙文,超急,600字初二,不要抄的,我要来看看 展开
匿名用户
十二、结尾技巧——回眸一笑百媚生
古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”明代谢臻曰:“结尾要像敲钟,使人余音绕梁。”

(一)反复叠现,线索贯穿。

如:《白杨礼赞》结尾与开头呼应道:“我要高声赞美白杨树!”(《白杨礼赞》)

(二)由叙生情,情理谐和。

在叙述的结尾处,写出肺腑之言,或充满激情的呼吁,或富有理性的启迪。这样的结尾一般精炼而有力。

例如:2002年高考山东考生的《让我轻轻告诉你》,结尾写道“让我们心灵深处,每一次一次美丽而谨慎的选择,必将如高山之水,洗尽铅华,洗尽躁动,还生命一股清流,给世界一眼甘泉,用晶莹的浪花奏出生活浩然大气的乐章。”优美的语句,形象的语言,澎湃的激情,昂扬的格调,在悦人心性的同时,给人生活的信心和力量。

(三)意料之外,情理之中。

杀羊

上午,我端坐在门诊室,来了一位病人,诉说鼻塞,流涕,咳嗽,稍有头痛——可能是感冒啦。

我问:“姓名、年龄、职业?”病人迟疑片刻,说:“我是杀羊的。”

我说:“杀羊?钱不好挣吧?”

病人说:“还行,基本上杀一只赚一只。”

我说:“那钱确实不好挣。”

我又问:“杀羊也有诀窍吧?”

病人说:“那当然。给羊放不放血就有门道呢!放了血,分量就轻了;不放血,把血憋在肉里,分量就重了。”

我说:“哦!”心想,可怜的羊啊!

我忽然想起一个问题问:“听说杀羊时,有的羊会哭,还下跪呢?”

病人的表情很兴奋:“有一只羊,很肥,我拿着绳扣靠近它时,它就流泪了。我心里一惊,但还是把绳扣套在了它的脖子上。这个时候它突然朝我跪下了,我心一软就放了它,然后我到饭店去催账,钱没到手,反而挨了一顿揍。我那个气呀,回来就把母羊杀了。一剥开它的肚子,俺的娘啊,它的肚里有三只小羊!我那个后悔呀……”

我说:“是呀,太可怜了,可怜天下父母心

病人说:“是呀,我当时恨自己,干嘛非杀母羊呢?等它生下三只小羊,我能多赚多少钱啊?”

我嘴里说:“哦。”心里想:狠心的你是钻进钱眼儿里了。我给病人把脉,看舌苔,量体温,测血压,慢慢的我的脸色就变得很凝重,我对病人说:“先查个血,然后拍几个片子吧。”病人遵从医嘱查了血,验了尿,拍了X光片,做了心电图,还有B超和CT,然后捧着一沓儿单子又坐到我面前。我一一验看,眉头一会儿紧一会儿松。然后我就开始摇头,把病人的脸色摇得青一块紫一块,我缓和着口气说:“慢慢调养,先给你开点儿药。”

病人战战兢兢地捧着处方去划价,交款,取药。我想他回去后可以开药铺了。我洗了手,长长的吁了一口气:这个月的任务又超了,等着发奖金吧。

下班时,有同事来问:“杀了几只羊?”

我说:“就杀了一只,羊毛却没少挣。”

同事问:“那个人是大款吗?”

我说:“不,那人是杀羊的。”

同事又问:“啥病?”

我说:“感冒。”

(四)首尾呼应,圆合贯通。

结尾呼应开头,显得文章结构完整,关合严密,写得好,可给读者留下整体性的美感。

例如,2002年高考四川考生写的《倾听心灵的钟声》开头写道:“站在人生的岔路口,我们无数次面对这样的抉择:爱与恨,悲与喜,苦与乐,得与失……”我们犹豫、踌躇,举棋不定,左右为难。其实,此时,我们只需静下心来,倾听心灵的钟声,作出正确的抉择。

结尾处作者写道:“是啊,人生就是在这不断的抉择中前进,从不断的跌倒中爬起,世事便是这样的,人就是这样长大的。朋友,当你面对人生的抉择时,请不要慌乱,静下来,倾听心灵的钟声。”

文章开头,作者将读者的灵魂放在特定的环境中去审视,将读者的目光锁定在“人生的岔口,让读者在面对”爱与恨,悲与喜,苦与乐,得与失……“的”犹豫、踌躇,举棋不定“中经历一番刻骨铭心的斟酌、思量。结尾处则是为读者开出的妙方:”此时我们只需下心来,倾听心灵的钟声,作出正确的抉择“即可。真是为文妙点题,文章巧裁写啊!

(五)画龙点睛,凸显主旨。

所谓“画龙点睛”, 即在文章关键处, 或一针见血地抵达事物内核,或言简意赅地点明写作要旨。从行文结构来看, 它往往起到了紧扣文题或话题的作用;从表达效果来看,一篇文章常常会因几个意蕴深刻的句子而流光溢彩,摇曳生辉。“画龙点睛”的句子多是议论性的,体现了作者的识见和学养,凝聚着作者的个性化感悟和人生智慧,显示了作者不同凡响的思考力,增加了文章的厚度,提升了文章的品质。

2007 年福建卷是命题作文“季节”,下面这些句子就是从部分满分作文中摘录出来的:

“汉堡和薯条都是有保质期的,唯有文化与人性在历史的长河中熠熠夺目”

“不要让季节在稻田走过,也让季节在城市与人为伴”

“季节是一种秩序,而我们正成为秩序的破坏者”

“这是个欲望充斥灵魂的季节”“季节轮回,但人类社会没有轮回”。

这些精辟动人的句子犹如文章的眼睛,有了它,整篇文章顿时显得气韵生动,意味悠长。

2006年福建卷第17题别开生面,出现了这样的题型:为下面的短文续写一个画龙点睛的结尾。(4分)

创造时尚的人