高音萨克斯难学吗?

虚幻之壁12

萨克斯的高音演奏要点:需要通过腹部来完成每一次呼吸,切记不可用胸部进行呼吸。

由于超高音演奏中,需要的气息量相对较多,胸部所能够呼吸的气息量较少,远远不能满足实际所需。因此,需要利用腹部较大空间和较多气息量来完成。与此同时,胸部呼吸过程中,胸部肌肉不能对气息进行有效控制,需要依靠腹部肌肉来控制气息的流速和大小。

萨克斯高音演奏对气息的控制要求和标准较高,要想成功完成演奏,突出演奏效果,必须掌握和控制好气息,利用腹部来完成呼吸和气息控制等工作。

从某种层面而言,萨克斯超高音的演奏必须寻找到最佳震动点和最佳口型。唯如此,方可突出最佳演奏效果。

扩展资料:

保养方法

1、保持干燥:作为吹奏乐器,每次吹奏完后总会有一些水份留在管内,道水对木材的侵蚀是相当严重的,对金属也不例外,应不厌其烦地在每次吹奏后用柔软吸水的布把乐器擦干,特别是在潮湿多雨的地区,保持乐器干燥尤为重要。

2、保持清洁:萨克斯管结构复版杂,音孔,音键多达数十个,如果不定期清洁,很容易在键轴,键杆和弹簧等部位积攒灰尘和污垢,这样会严重影响乐器机械性能的发挥,给演奏带来困难。

3、保持灵活:萨克斯管音调的变化主要依权靠音键和音孔的变化来实现,因此尤其音键应具备高度的灵活性,应定期滴专用键油以增强它的灵活性并防止锈死。

聊聊教育啊

高音萨克斯难不难学,主要还是要看自身的努力。

高音萨克斯通常为降B调,是萨克斯家族中音调第二高的乐器,仅次于倍高音萨克斯,管的体积也是第二小。常见的为直管,略微曲颈或类似中音萨克斯的形状。

相对于单簧管,高音萨克斯音量更大,更有穿透力。但由于小管身,使得高音部分更难以控制音准,较难上手。高音萨克斯主要用于独奏,在木管重奏中常用来替代双簧管。

扩展资料:

二十世纪之初,欧洲军乐队在北美大陆巡回演出,一些萨克斯演奏者在美国的路易斯安娜州定居下来。

直至二十世纪二十年代,爵士音乐横空将高音萨克斯带入爵士乐当中。萨克斯在爵士乐当中的丰富表现力令世人大为惊叹,从而也就奠定了萨克斯在爵士乐当中所占的绝对地位,而西德尼.比彻特也被人们称为萨克斯之父。

在我国三四十年代的上海厅中曾经出现过萨克斯,但是解放后,萨克斯被视为不受欢迎的乐器一度消失。改革开放以后,学习萨克斯的人又有所增多,而且在各类传媒及演出中。

频现萨克斯的身影,其优美的音色也被愈来愈多的国人所喜爱,加之国外著名的萨克斯演奏家及著名的爵士乐团来我国交流访问,学习萨克斯的人愈来愈多,甚至在北京、上海、西安等地的小学校园里,已有相当一部分小学生能够演奏萨克斯。

参考资料来源:百度百科—高音萨克斯

匿名用户
可以这么说,萨克斯你要学会怎么吹的话那很简单,但是你要学吹得好的话那就并不是很简单的了。凡事无捷径,都要下功夫的。说这些其实没有多大用,关键就是看你是不是真的喜欢玩此乐器,音乐其实是玩出来的,并不是练出来的。像那些只知道傻过级的,老师教一首曲子你会一首曲子的这种那根本就学不好。当然,老师也是需要的,只不过需要找那些专业一点的,负责任的,这样的老师他知道怎么教你,而那些不专业的,单纯的就是叫你怎么吹,遇到一首曲子他自己先吹一遍,然后你再来模仿,不会做出任何详细的解释。
匿名用户
要是初学的话不建议吹高音萨克斯,中音萨克斯比较好上手。高音萨克斯管体比较小,高音区音准很难把握,而且高音萨克斯对嘴形要求很高,不容易控制。初学先吹中音,学到一定级别再换高音。