有那些描写英雄人物的成语

帐号已注销
大公无私dà gōng wú sī
[释义] 一心为公;没有私心。也指处理事情公平正确;不偏袒任何一方。
[语出] 《汉书·贾谊传》:“为人臣者;主而忘身;国而忘家;公而忘私。”清·龚自珍《龚定庵集·论私》:“且今之大公无私者;有杨;墨之贤耶?”
[近义] 舍己为公 铁面无私
[反义] 假公济私 自私自利 利欲熏心 见利忘义
[用法] 多歌颂人的优良品质和秉公处理事情。一般作宾语、定语、状语。
[结构] 联合式。
[辨析] (一)~和“铁面无私”;都含有“没有私心”的意思;不同在于:①“铁面无私”一般用在处理问题等方面;~可用来表示“一心为公;没有私心”的意思;②同样用于处理问题的场合;~侧重在“公正”;指一点也不偏私;“铁面无私”侧重在“铁面”;指不畏权势;不讲情面。(二)~和“舍己为公”;都有“为大家利益;不惜牺牲个人利益”的意思。但~侧重在“不为个人谋利益’;“舍己为公”侧重在“为公众利益而牺牲个人利益。”
[例句] 共产党员要襟怀坦白;~。