叶菜类蔬菜都有哪几种?

百度网友e88785d

叶菜类蔬菜是指以植物肥嫩的叶片和叶柄作为食用部位的蔬菜。常见的叶菜类蔬菜有:芹菜、卷心菜 、白菜、青菜、紫甘蓝等;具体介绍如下:

1.芹菜属伞形科植物。有水芹、旱芹、西芹三种。富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等。性喜冷凉、湿润的气候,属半耐寒性蔬菜;不耐高温。有镇静安神、利尿消肿、平肝降压、清热解毒等功效;

2.卷心菜 (cabbage),学名结球甘蓝,结球甘蓝是十字花科、芸薹属的植物,为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、包菜、圆白菜、包心菜、莲花白等。有绿色、白色、红色等不同颜色,富含维生素C、维生素B1、叶酸和钾,烹制后的卷心菜也含有丰富的维生素C、钾和叶酸。有抗衰老、提高免疫力、防治高血压、增强骨质等作用。

3.白菜(Brassica rapa pekinensis,异名Brassica campestris pekinensis或Brassica pekinensis)为二年生草本植物,大叶,花淡黄色,原产于中国。又称“结球白菜”、“包心白菜”、“黄芽白”、“胶菜”等。其品种繁多,营养丰富,且具有一定的药用价值。营养丰富,含丰富的糖类、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C;

4.青菜(Brassica chinensis var chinensis),又名小白菜、油菜、小油菜。是我国最普遍蔬菜之一。

5.紫甘蓝:又称红甘蓝、紫洋白菜或紫茴子白,俗称紫包菜,十字花科、芸薹属甘蓝种中的一个变种,结球甘蓝中的一个类型。由于外叶和叶球呈紫红色,故称为紫甘蓝,也叫紫圆白菜。营养丰富,尤其含有丰富的维生素C、维生素U和较多的维生素E和B族。

阡陌上花开
绿叶菜种类很多,常见的有菠菜、油菜、油麦菜、生菜、西生菜、小白菜、苦菊、菜心、芥兰(芥蓝)、茼蒿、芹菜、空心菜、莴笋叶、绿苋菜、西洋菜、小葱、韭菜、韭黄、萝卜缨、木耳菜、香菜、雪里蕻、红甜菜、荠菜、苦菜等.青椒、西兰花、蒜薹、苦瓜等虽然不是叶菜,但亦为绿色且营养价值不输于绿叶菜,故也计入绿叶菜之列.

  按照吃的部位咱们把叶菜分为两种,一种是我们吃嫩叶和茎的,如小白菜、芹菜、菠菜、莴苣等;另一类叶菜是可以包心的,我们主要吃它们的叶球,比如,大白菜、甘蓝等。

  我们吃嫩叶和茎的叶菜类。

  小白菜,我们通常炒着吃,熬汤吃,主要吃嫩的叶片。

  菠菜,同样,我们主要也吃叶。

  芹菜我们可以吃叶和茎,营养价值可高了

  我们吃叶球的叶菜类。

  甘蓝,后期形成叶球。

  大白菜的生长后期,已经包心结球。

不管我们吃那个部位,它们都同属叶菜类,它们在养分的吸收上有三个共同点:
  1,在氮磷钾的吸收中,主要吸收氮和钾,二者比例大概为1:1。而且与结果的蔬菜(如番茄)相比叶菜类的氮的吸收量要明显增加,通过这一点可知,我们种植叶菜类选用肥料的时候,可以选用N:K为1:1左右的,而且N的含量稍微高一点会更好,由于叶菜类一般我们生产上不要求开花结果,所以切记后期不要上高磷高钾的肥料。

  2,叶菜类蔬菜,根系一般较浅,抗旱、抗涝能力都较差,如果土壤过于潮湿(如排水不良、大水漫灌、连续阴雨)都会造成土壤中氧气含量不足,影响根系呼吸作用,导致上部叶面不能正常生长现象;

  如果土壤过于干旱,则肥水供应不足,会一直钙、硼元素的吸收,容易引发缺硼或者缺钙,比如大白菜的干烧心

  过度干旱导致钙元素供应不足,大白菜干烧心。

  干旱导致硼元素供应不足,芹菜出现心腐病。

  3,多数叶菜类的养分吸收高峰在生育前期,结球类叶菜(如甘蓝,大白菜)吸收养分高峰期在结球初期,相对而言,叶菜类蔬菜在生长后期吸收养分较少,所以叶菜类蔬菜应该注重前期施肥,而且应该以氮肥为主。
我是小蚂蚁09
知道合伙人教育行家
优秀员工 国家奖学金获得者 高级应用设计师

叶类蔬菜包括白菜类、绿叶菜类、葱韭类、芽莱类等几大类。
"无公害农产品高效生产技术丛书"中的一本,从生产无公害蔬菜必须控制好的五大要素:空气、水质、土壤、肥料和农药人手,系统介绍了无公害叶类蔬菜生产的环境要求,并重点对白菜类中的大白菜、结球甘蓝,绿叶菜类中的菠菜、芹菜、油菜、香菜(芫荽)、生菜、空心菜(蕹菜)、木耳菜、荠菜、苋菜、茼蒿、乌塌菜、茴香,葱韭类中的韭菜、蒜苗,芽菜类中的豌豆苗、菊苣芽、荞麦芽、萝卜芽、佛手瓜嫩梢等21种叶类蔬菜
鈿鐥嶨蓮
绿叶菜种类很多,常见的有菠菜、油菜、油麦菜、生菜、西生菜、小白菜、苦菊、菜心、芥兰(芥蓝)、茼蒿、芹菜、空心菜、莴笋叶、绿苋菜、西洋菜、小葱、韭菜、韭黄、萝卜缨、木耳菜、香菜、雪里蕻、红甜菜、荠菜、苦菜等.青椒、西兰花、蒜薹、苦瓜等虽然不是叶菜,但亦为绿色且营养价值不输于绿叶菜,故也计入绿叶菜之列.