南宁的风土人情是什么?

dongxianzhao_

南宁的风土人情————南宁方言

南宁一带的方言,大抵为官、平、土(壮)、白四种。在这四种基本语言中,“土”话最古,早在秦汉年间生活于此的土著居民就说这种话。民国以前,南宁市民除少部分讲邕州官话之外,多数均讲白话和平话。邕宁县、武鸣县和郊区农村主要讲壮话和平话。随着时代的变迁和发展,现在城内讲平话的人少了,讲普通话的人多了,普通话逐渐取代过去的官话。一般居民多讲白话,而讲白话的,一般也懂普通话的。所以在南宁普通话和白话是可以通行的。

1、南宁官话

官话,这里是指古邕州的官话,近似桂林、柳州、普通话。据说明代以前,流行甚少,随着北方来做官的人增多,中原文化南移,官话就逐渐兴起了。起初只是做官的人或去官府办事的人才讲,故名官话。其实,南宁官话是北方话揉合了地方话,或者说是在平话和白话基础上学的北方腔。总之,南人北音,不是原来的色彩,己经地方化了。如讲“去哪里”南宁官话是说“去哪块?”

2、南宁平话

平话,是南宁郊区和邕宁县部分乡村普遍讲的一种语言。郊区人讲平话特别多,大多数乡村祖祖辈辈都是说平话。据说,平话的祖先是跟随宋朝狄青伐侬智高、开发南疆时来的,原籍是山东青州益都县白马苑。平话由中原移民所讲的官话演化而来,属齐、鲁语。

3、南宁壮话

南宁壮话是由古时居住在这一地区的骆越人的语言逐渐发展演变成的。居住在邕宁、武鸣两县的壮族分别占该县人口总数的91%和86%。由于社会的发展,壮语中往往缺乏一些表达新事物的词汇,遇到新词时,就借用汉词中的相关语词,所以壮人读书和看报和行走多普遍用汉字和汉语。

4、南宁的白话

白话是南宁代表性的地方语言。这种话实际上主要是由广东商人传入的,因此,也叫“广东话”或“粤语”。白话的文字借用汉字,但读音一般与普通话不同。如“呢图”指“这里”,“掂解”指“怎样”。

百度网友8257414
=B

二B