抗日战争中牺牲的英雄及故事

我要写征文,急需有关抗日战争中牺牲的英雄和他们的故事,那些英雄最好是家喻户晓的人。故事不要太长,简短一点,谢谢。... 我要写征文,急需有关抗日战争中牺牲的英雄和他们的故事,那些英雄最好是家喻户晓的人。故事不要太长,简短一点,谢谢。 展开
筱鸭娱乐

1、王二小

抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。

1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。

王二小装着听话的样子走在前面,为了保护转移的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,气急败坏之下,将王二小用刺刀刺死了。

机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残忍地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。

2、狼牙山五壮士

1941年,侵华日军对晋察冀根据地河北易县的狼牙山地区抗日根据地进行了连续的“扫荡”,制造了田岗、东娄山等多起惨绝人寰的惨案,妄图以凶残的“三光”政策,“蚕食”我抗日根据地。

7连战士早就在敌人必经的路上埋下地雷,炸得日伪军丢下五十多具尸体慌忙地逃了回去。日军指挥官深信邱蔚团已被围住,命令部队再次疯狂地向狼牙山方向进攻。

为了拖住并吸引日伪军,马宝玉带领葛振林、宋学义等5名战士边打边向棋盘陀方向撤退,把日伪军引向悬崖绝路。

当他们退到棋盘陀顶峰时子弹已经全部打光,他们就举起石块向日伪军砸去。日伪军发现他们已经没有子弹了,蜂拥向山顶冲来,并叫喊道“捉活的,捉活的!”

马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才5人宁死不屈,为了不让日伪军活捉与武器落到日伪军手中,砸碎枪后,高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”等口号纵身跳下悬崖。

3、八女投江

抗日战争时期的1938年10月,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵, 在指导员冷云率领下,与日伪军展开激战。

她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:“打倒日本帝国主义”。

集体沉江,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。

4、张自忠

1940年5月,日军为了控制长江交通、切断通往重庆运输线,集结30万大军发动枣宜会战。1日,张自忠亲笔昭告各部队、各将领出战。7日拂晓,张自忠东渡襄河,率部北进。

14日,双方发生遭遇战。15日,张自忠率领的1500余人被近6000名日寇包围在南瓜店以北的沟沿里村。

激战到16日佛晓,张自忠部被迫退入南瓜店十里长山。日军在飞机大炮的掩护下,一昼夜发动9次冲锋。张自忠所部伤亡人员急剧上升。

5月16日张自忠自晨至午,一直疾呼督战,午时他左臂中弹仍坚持指挥作战。

到下午2时,张自忠手下只剩下数百官兵,他将自己的卫队悉数调去前方增援,身边只剩下高级参谋张敬和副官马孝堂等8人。5月16日下午4时,张自忠所部全军覆没,张自忠战死。

张自忠殉国当日(1940年5月16日),由38师师长黄维刚带领敢死队,端着轻机枪于16日夜间突袭南瓜店,奋勇抢回了张自忠的遗骸。日军则下令停止飞机轰炸,以免伤到张自忠遗体。

张自忠的尸骨运回后方后,经检视,张自忠身有八处伤口,其中炮弹伤二处,刺刀伤一处,枪弹伤五处。

随后,将军遗体被运往当时的战时首都重庆安葬,路经宜昌时,十万军民恭送灵柩至江岸,其间日机三次飞临宜昌上空,但祭奠的群众却无一人躲避,无一人逃散。

1940年5月28日晨,当灵柩运至重庆朝天门码头,蒋介石、冯玉祥等政府军政要员臂缀黑纱,肃立码头迎灵,并登轮绕棺致哀。

蒋介石在船上“抚棺大恸”,令在场者无不动容。蒋介石亲自扶灵执绋,再拾级而上,护送灵柩穿越重庆全城。

国民政府发布国葬令,颁发“荣字第一号”荣哀状。将张自忠牌位入祀忠烈祠,并列首位。28日下午,蒋介石与军政要员和各界群众在储奇门为张自忠举行了盛大隆重的祭奠仪式。

5、左权

1941年11月日军第36师团及独立混成旅团各一部7000余人向黄崖洞进攻,负责保卫黄崖洞的是八路军总部特务团,左权要求该团在保卫战中“一定要抓住一个’稳‘字,坚持不骄不躁,不惶不恐,以守为攻,以静制动的原则”。

11日凌晨战斗打响。21日乘胜追击的八路军收复了黎城,胜利地结束了黄崖洞保卫战,此仗日伪军损失2000余人,双方伤亡之比为6:1。

中央军委认为:“这次保卫战是最成功的一次,不仅我受到损失少,同时给了日军数倍杀伤,应作为1941年以来反‘扫荡’的模范战斗”。

1942年5月日本军队出动大兵团突袭八路军前敌指挥部,左权负责断后,同年5月25日在山西辽县(现左权县)的十字岭突围战斗中被炮弹击中头部牺牲。

1942年10月10日,公葬左权的仪式在涉县举行,八路军副总司令彭德怀亲笔撰写并手书了《左权同志碑铭》。

yangxun666
  张兰生(1909-1940.7)
  张兰生,又名包巨魁,满族。呼兰县城人。在呼兰模范小学读书时,正值1925年"五卅"运动爆发,呼兰各界群众纷纷上街游行,声讨英、日帝国主义的罪行。张兰生和同学张克明、滕永庆及县中学学生王文魁、常武明等联合发起成立呼兰县学生联合会。发表声明,号召呼兰人民“猛醒”!"速起"!"为学生之后盾"。张还组织学生上街讲演、到各商号去募捐、宣传抵制日本货。7月,组织各校学生在西岗公园举行义演,将演出所得,全部支援上海工人、学生斗争。高小毕业后,升入呼兰中学,1928年中学毕业,同年考入哈尔滨电业局电车厂,当"车掌"(售票员)和司机。
  1932年2月,日本帝国主义侵占哈尔滨,张积极参加电车厂工人的罢工斗争。还常常以消极怠工,少收或不收车票办法对抗日本人,因此受到“重点”监视。中共哈尔滨市委加意培养教育,使他迅速提高思想觉悟。1932年哈尔滨电业局成立了秘密党支部,张首批加入中国共产党,并当选为支部委员。1933年4月2日,哈尔滨电车工人举行大罢工,他是罢工的组织者之一。1934年2月,哈尔滨电业局党支部遭到破坏,受中共哈尔滨市委派遣,赴珠河抗日游击根据地工作。1935年2月,任中共珠河中心县委书记,领导珠河、五常、方正、延寿等地的党团工作。在1934年冬和1935年春日伪当局发动的"大讨伐"中,他率领珠河地区的广大军民,粉碎了日伪的围剿。1935年10月,组建珠河县人民政府,壮大了游击队,在道北、道外、亚布力、双东、苇河成立了区委,在延寿、方正成立了延方特支,党员达到300余人。1935年夏,日伪当局加紧"讨伐"珠河游击根据地,根据地和反日群众组织遭受严重破坏。张兰生于9月10日主持召开了珠河中心县委执行委员会议,决定把游击队改编为东北人民革命军第三军主力,由珠河地区向松花江下游的汤原、依兰、勃利地区转移,开辟游击新区。张与珠河中心县委成员则去老区开展恢复根据地的斗争。
  珠河游击根据地被敌人蚕食破坏后,1936年5月,珠河中心县委决定离开珠河,向下江一带转移。9月,张与珠河中心县委成员抵达汤原,与三军主力会合。9月18日,出席了中共珠河、汤原中心县委及抗联三、六军党委联席会议,会上成立了中共北满临时省委,张当选为常委、宣传部长。1937年6月28日,中共北满临时省委召开执委扩大会议,张当选为北满临时省委书记。1938年东北抗日斗争进入艰苦时期。张和省委其他领导人,共同指挥抗日联军第三、六、九、十一军主力部队,向海伦地区远征,胜利地粉碎了日伪妄图将抗联“围歼”在三江的阴谋,开辟了黑嫩平原新游击区。1939年4月12日,北满临时省委召开第二次执委会,将临时省委改为北满省委,张当选为省委常委,兼任抗联第三军政治部主任。为贯彻执行省委执委会议精神,与三军军长许亨植召开了三军军部会议,总结三军党政工作,整顿党的组织,加强党在军队中的领导作用。会后,率领三军二师在依兰、通河、汤原一带开展游击活动。
  1940年7月,张在德都县朝阳山与抗联第三路军总指挥李兆麟,共同商讨开展讷嫩地方党的工作问题。7月19日,日伪骑兵"讨伐"队突然包围了第三路军总指挥部,在突围战斗中,张兰生壮烈牺牲。时年31岁。

  还有很多~~
梦落桜
宫川英男,300烈士名录中唯一一个日籍抗战烈士……
事迹:原本是清华日军之一的宫川英男在一次战役中被八路军俘虏……在八路军及中国老百姓一同生活的日子里,他良心被唤醒,从此与帝国主义划清界限。之后参加了八路军,跟随一群日本战士(小林清泽等人)进行抗日工作……主要工作是用日语编写报纸宣传单,冒着枪林弹雨在战场上对日军喊话。他们经常跟日军写信,一些信的内容是“爸爸妈妈你们什么时候回家”,“丈夫什么时候能回来,我每天都在哭”……这让很多有家室的士兵潸然泪下,他们还宣扬“士兵有人权,不是牛马”,这大大动摇了日本士兵的军心……最终在一次日军的突袭中,宫川英男和他的宣传团队被日军包围,宫川英男在英勇抗战之后将最后一刻子弹留给了自己,小林清泽等人后来在抗日战争结束之后回国,他们描述到“他战斗到流尽自己的最后一滴血……”
后来,曾经一起战斗过的八路军战士将尸遗体夺回,并立了一块烈士碑……

_(:з」∠)_为中日友好而努力……