罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它

A.维护和巩固了罗马帝国的统治B.是近现代西方法律的先驱C.揭露和批判了私有制的罪恶D.给予自由民和奴隶以公民权... A. 维护和巩固了罗马帝国的统治
B. 是近现代西方法律的先驱
C. 揭露和批判了私有制的罪恶
D. 给予自由民和奴隶以公民权
zyb_scp
答案B
思路分析:本题主要考查罗马法对世界法律的重大影响。“在世界法律史上”意即罗马法对世界产生的重大影响,而A项是罗马法对罗马本国产生的影响,故应排除掉。C、D两项表述错误,不能入选。
【点评】本题难易程度适中。区别好“对内”“对外”影响或“国际”“国内”影响是解答本题的关键所在。(比较、分析)