了解我国不同民族的服饰特点

1个回答
摘要 您好亲亲,我国不同民族的服饰特点:苗族,妇女较典型的装束是短上衣,百褶裙。苗族衣料过去以麻织土布为主,普遍使用独具特色的错染、刺绣工艺。裙子则以白色、青色居多,服饰的用料、颜色、款式、刺绣等。布衣族,布依族男子上穿对襟或大襟的短衣,下着长裤,也有穿长衫长裤,缠青色或花格头巾。色调以青蓝色或白色为主。妇女一般穿大襟短衣,下着长裤。衣襟、抽口等处镶彩色花边,裤脚处也镶着花边,头缠青色或花格头巾。同族,侗族男子的上衣有对襟、左衽和右衽三种,下着长裤,表绑腿。缠头布为三米长的亮布,两断用红绿丝线绣着一排。
咨询记录 · 回答于2022-11-01
了解我国不同民族的服饰特点
您好亲亲,我国不同民族的服饰特点:苗族,妇女较典型的装束是短上衣,百褶裙。苗族衣料过去以麻织土布为主,普遍使用独具特色的错染、刺绣工艺。裙子则以白色、青色居多,服饰的用料、颜色、款式、刺绣等。布衣族,布依族男子上穿对襟或大襟的短衣,下着长裤,也有穿长衫长裤,缠青色或花格头巾。色调以青蓝色或白色为主。妇女一般穿大襟短衣,下着长裤。衣襟、抽口等处镶彩色花边,裤脚处也镶着花边,头缠青色或花格头巾。同族,侗族男子的上衣有对襟、左衽和右衽三种,下着长裤,表绑腿。缠头布为三米长的亮布,两断用红绿丝线绣着一排。
瑶族,男子服装以青蓝色为基本色调,以对襟、斜襟、琶襟短衣为主,妇女服饰有穿大襟上衣,束腰着裤。白族,崇尚白色,男子的包头,女子的帽箍,男女上衣、裤子都喜欢用白色和接近白色的浅绿、浅蓝等色。壮族壮族男子多穿对襟的上衣,纽扣以布结之。妇女穿藏青色或深蓝色绣有彩色的花边。
找一个你最感兴趣的民族服饰,进行简单介绍
苗族服饰,苗语叫“呕欠”,主要由童装、便装、盛装组成,“盛装”苗语叫“呕欠嘎给希”,即“升底衣服”,“ 呕欠涛”苗语称谓即“银衣”,下穿百褶裙,前后有围腰。湘西方言苗区和黔东方言苗区喜好银饰,黔南某些地区喜好贝饰,而西部方言区苗族服饰则少银饰。苗族服饰样式繁多,据不完全统计多达200多种样式,年代跨度大。银饰、苗绣、蜡染是苗族服饰的主要特色。
谈一谈你对中国文化精神的认识
中国传统文化精神是指:自强不息、刚 健有为的进取精神贵和尚中、和而不同的和谐精神以 义为上、注重伦理的道德主义情怀阴阳互补、动静互根的辫证维物主义精神思想。民惟邦本、民贵君轻的民本思想 。其实质是强调社会的有序,坚持社会的秩序。