请问社会现代化的主要内容是什么?有急用,谢谢!

feiyu5217
社会现代化(social modernization)是指人们利用近、现代的科学技术,全面改造自己生存的物质条件和精神条件的过程。狭义的社会现代化指的是工业化和民主化。社会现代化的过程一般认为开始于17~18世纪的英国资产阶级革命、工业革命和法国大革命,19世纪扩展到欧洲大部分地区和北美地区,至20世纪60年代成为一股世界性的潮流。
一、发展过程
社会现代化是一个整体的、革命性的变迁过程,它以现代社会的种种特征同传统社会形成鲜明的对照,并往往带来社会生活的急剧变化。社会现代化又是一个长期连续的历史进程。一个社会进入现代化过程需要长期的准备和积累,即使进入了现代化过程并达到一定程度的现代化水平后,仍然要继续推进现代化。社会现代化还是一种协调发展的过程,它不是社会体系某一个因素的单独发展,而应包括社会生活的各个方面,特别是经济增长、制度变革和价值观念的改变。社会现代化的途径与方式是多元的。西欧和北美的国家率先成功地进入现代化过程,并已达到较高的水平,但其他国家的现代化过程不等于是“西方化”的过程。任何国家的社会现代化过程,都是普遍的特征与本国的历史文化有机结合的产物,不应该也不可能全盘照搬西方国家的现代化模式。除了最早一批进行现代化的国家外,后来大部分进入现代化过程的国家,一般都是有目的、有计划的过程,是现代化传播的结果。后来进入现代化的国家,在社会结构体系中长期存在“传统”与“现代”的二元乃至多元结构。
二、基本特征
主要有:
1.科学技术的发展带动整个社会的发展。经济的发展在一定程度上是科学技术革命的结果,科学技术也促进社会精神生活、物质生活的变革和人的全面发展,引起社会结构的重大改变。
2.经济持续而迅速的发展。经济增长的首要标志是以农业为主转变到以工业为主,即工业化。它是现代化社会的基本标志,也是同传统社会的主要区别。20世纪50年代后期以来,在已实现了工业化的国家中,现代经济发展结构的趋势是,第三产业的发展逐渐超过了工业,在国民经济中占据主导地位。
3.政治民主化和普遍参与。社会现代化的发展,要求在最广泛的社会基础上,使更多的社会成员参与对社会生产和社会生活的管理,发挥全体社会成员的主动性和创造性。
4.社会结构日趋分化。科学技术的进步和大工业的发展,使得各种社会活动日益复杂,相互之间的联系日益紧密。在这种情况下,各种专门化的功能互补的社会组织迅速发展,更有效地满足人们经济、政治、文化、情感的需要。社会的每一个结构要素,承担着越来越专门化的功能。
5.价值观念和生活方式的变革。在现代化过程中,与经济、政治等变革相适应,整个社会和全体社会成员,由落后的、愚昧的、腐朽的生活方式转变到文明的、科学的、健康的生活方式,由安于现状、惧怕变革、墨守成规的价值观念,转变到积极的、向上的、进取的精神状态。
6.城市化。在一个国家和社会中,城市人口增加,农村人口向城市转移,农村中城市特质的增长。城市化是人类居住方式的变化,也是社会经济、社会关系、生活方式迈向现代化的综合反映。一般来讲,一个国家城市化的水平同整个国家的现代化水平是成正比的。
三、中国的现代化
中国的现代化经历了一个漫长而又曲折的过程。19世纪中叶以后,经过洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和五四运动,中国开始踏上了社会现代化的进程。1949年,中华人民共和国的建立,是中国现代化发展中的一个里程碑,标志着中国现代化进程的一个新的历史阶段。
中国是社会主义国家,又是人口众多、幅员辽阔的大国。人口占世界总人口的五分之一左右,是世界上人口最多的国家。在中国的不同地区,社会生活各个方面的发展很不平衡。人口众多与发展的不平衡性及经济文化的落后,是中国的基本国情之一。作为文明古国,中华民族的历史文化传统,深深地扎根于民族的行为、心理和观念之中。中国的现代化必然是具有中国特色的社会主义现代化。它既要吸取西方发达国家和其他发展中国家社会现代化的成功经验,又必须从本国的基本国情出发。它是经济、政治、科学文化、观念和生活的全面发展,具体表现为现代化的社会主义物质文明、社会主义精神文明和高度社会主义民主的协调发展。在一个相当长的时间里,中国的社会主义现代化进程是同全面的体制改革联系在一起的,改革将成为中国现代化的必由之路。
四、社会现代化的主要内容
1.以工业化为核心的经济现代化;
2.政治现代化;
3.文化`科学`思想道德现代化;
4.城乡社区现代化;
5.群体组织现代化;
6.人的现代化。
远东牧业
  包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。教育科学文化建设主
  要是指教育、科学、文学艺术、新闻出版、广播电视、卫生体育、图书馆、博
  物馆等各项文化事业的发展和人民群众知识水平的提高,同时也包括健
  康、愉快、生动活泼、丰富多采的群众性娱乐活动。教育科学文化事业的发
  展,对于建设现代化的社会主义强国,具有极其重要的意义,这首先是因
  为教育科学文化事业的发展是建设社会主义不可缺少的条件,没有教育
  科学文化事业的全面进步,就不可能有生产力的高度发展,不可能建立起
  强大的社会主义物质技术基础;其次,就思想道德建设和科学文化建设的
  关系而言,也都不是孤立的,全社会思想道德的普遍进步,离不开教育科
  学文化的发展。因此,在社会主义现代化建设的整个过程中,都必须坚持
  把教育科学文化建设的发展放在优先的战略地位。社会主义精神文明建
  设的另一个重要内容是思想道德建设,主要包括马克思主义的世界观和
  科学理论,共产主义的理想、信念和道德,同社会主义公有制相适应的主
  人翁思想和集体主义思想,同社会主义政治制度相适应的权利义务观念
  和组织纪律观念,为人民服务的献身精神和共产主义的劳动态度,社会主
  义的爱国主义和国际主义等。思想道德建设规定着整个精神文明建设的
  性质和方向。社会主义的精神文明建立在社会主义公有制基础之上,不仅
  为社会主义的物质文明提供精神动力和智力支持,而且保证其发展方向。
  忽视精神文明建设,忽视精神文明建设的社会主义性质,社会主义经济建
  设就会偏离正确的方向,甚至有使已经取得的社会主义建设成果付诸东
  流的危险。
  建设社会主义精神文明必须用共同理想动员和团结全国各族人民
  理想是人们对未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目
  标上的集中体现。理想有社会性和阶级性,不同时代、不同阶级的人们具
  有不同的理想。现阶段中国各族人民的共同理想就是:建设有中国特色的
  社会主义,把中国建设成为高度文明、高度民主的社会主义现代化国家。
  具体地说,到本世纪末,要使中国的经济达到小康水平;到下世纪中叶,达
  到中等发达国家水平。无产阶级的最高理想,就是建立“各尽所能,按需分
  配”的共产主义社会。这个最高理想,无论过去、现在和将来都是共产党人
  和先进分子的力量源泉和精神支柱。共同理想和最高理想既有区别又有
  联系,实现共同理想是完成最高理想的必经阶段。共产党人为建设有本国
  特色的社会主义而奋斗,就是为最高理想而奋斗,同时共产党人和先进分
  子终身奋斗的最高理想,从根本上代表了人民群众的长远利益和美好愿
  望,因此,从社会的发展看,最高理想又决定和制约着共同理想。区分理想
  教育的层次性,充分体现了实事求是的精神,既可以防止脱离实际的共产
  主义宣传和提前实行共产主义政策的“左”的倾向,又可以防止把共产主
  义看成遥遥无期的空中楼阁的右的倾向。中国是一个11亿多人口的多民
  族国家,要把全国各族人民团结起来凝成一股巨大的精神力量,就需要一
  个共同点,这个共同理想正集中了工人、农民、知识分子和广大劳动者、爱
  国者的利益和愿望,是保证全体人民在政治上、道义上和精神上团结一
  致,克服各种困难,争取胜利的精神支柱。有了它,就可以使共产党员和非
  共产党员、马克思主义者和非马克思主义者、无神论者和宗教信仰者、国
  内同胞和国外侨胞都紧密地团结起来,积极行动起来,为实现共同理想而
  奋斗。为了实现共同理想,就要对一切有利于建设四化、振兴国家、统一祖
  国、民族团结、社会进步和人民幸福的积极思想和精神,一切用诚实劳动
  争取美好生活的积极思想和精神,都加以尊重、保护和发扬;就要紧密结
  合实际,采取多种形式进行生动的理想教育,把理想建立在科学基础之
  上,坚定信念;还要把实现共同理想同搞好本职工作、人生追求结合起来,
  化理想为行动,积极投入现代化建设和改革开放事业中去。
  不知道能不能帮你
匿名用户
包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。教育科学文化建设主
要是指教育、科学、文学艺术、新闻出版、广播电视、卫生体育、图书馆、博
物馆等各项文化事业的发展和人民群众知识水平的提高,同时也包括健
康、愉快、生动活泼、丰富多采的群众性娱乐活动。教育科学文化事业的发
展,对于建设现代化的社会主义强国,具有极其重要的意义,这首先是因
为教育科学文化事业的发展是建设社会主义不可缺少的条件,没有教育
科学文化事业的全面进步,就不可能有生产力的高度发展,不可能建立起
强大的社会主义物质技术基础;其次,就思想道德建设和科学文化建设的
关系而言,也都不是孤立的,全社会思想道德的普遍进步,离不开教育科
学文化的发展。因此,在社会主义现代化建设的整个过程中,都必须坚持
把教育科学文化建设的发展放在优先的战略地位。社会主义精神文明建
设的另一个重要内容是思想道德建设,主要包括马克思主义的世界观和
科学理论,共产主义的理想、信念和道德,同社会主义公有制相适应的主
人翁思想和集体主义思想,同社会主义政治制度相适应的权利义务观念
和组织纪律观念,为人民服务的献身精神和共产主义的劳动态度,社会主
义的爱国主义和国际主义等。思想道德建设规定着整个精神文明建设的
性质和方向。社会主义的精神文明建立在社会主义公有制基础之上,不仅
为社会主义的物质文明提供精神动力和智力支持,而且保证其发展方向。
忽视精神文明建设,忽视精神文明建设的社会主义性质,社会主义经济建
设就会偏离正确的方向,甚至有使已经取得的社会主义建设成果付诸东
流的危险。
建设社会主义精神文明必须用共同理想动员和团结全国各族人民
理想是人们对未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目
标上的集中体现。理想有社会性和阶级性,不同时代、不同阶级的人们具
有不同的理想。现阶段中国各族人民的共同理想就是:建设有中国特色的
社会主义,把中国建设成为高度文明、高度民主的社会主义现代化国家。
具体地说,到本世纪末,要使中国的经济达到小康水平;到下世纪中叶,达
到中等发达国家水平。无产阶级的最高理想,就是建立“各尽所能,按需分
配”的共产主义社会。这个最高理想,无论过去、现在和将来都是共产党人
和先进分子的力量源泉和精神支柱。共同理想和最高理想既有区别又有
联系,实现共同理想是完成最高理想的必经阶段。共产党人为建设有本国
特色的社会主义而奋斗,就是为最高理想而奋斗,同时共产党人和先进分
子终身奋斗的最高理想,从根本上代表了人民群众的长远利益和美好愿
望,因此,从社会的发展看,最高理想又决定和制约着共同理想。区分理想
教育的层次性,充分体现了实事求是的精神,既可以防止脱离实际的共产
主义宣传和提前实行共产主义政策的“左”的倾向,又可以防止把共产主
义看成遥遥无期的空中楼阁的右的倾向。中国是一个11亿多人口的多民
族国家,要把全国各族人民团结起来凝成一股巨大的精神力量,就需要一
个共同点,这个共同理想正集中了工人、农民、知识分子和广大劳动者、爱
国者的利益和愿望,是保证全体人民在政治上、道义上和精神上团结一
致,克服各种困难,争取胜利的精神支柱。有了它,就可以使共产党员和非
共产党员、马克思主义者和非马克思主义者、无神论者和宗教信仰者、国
内同胞和国外侨胞都紧密地团结起来,积极行动起来,为实现共同理想而
奋斗。为了实现共同理想,就要对一切有利于建设四化、振兴国家、统一祖
国、民族团结、社会进步和人民幸福的积极思想和精神,一切用诚实劳动
争取美好生活的积极思想和精神,都加以尊重、保护和发扬;就要紧密结
合实际,采取多种形式进行生动的理想教育,把理想建立在科学基础之
上,坚定信念;还要把实现共同理想同搞好本职工作、人生追求结合起来,
化理想为行动,积极投入现代化建设和改革开放事业中去。
不知道能不能帮你。