北京理工大学生物学考研经验?

房产之界

先介绍下自己,总分408,政治65、英语一71、专业一129、专业二143,直接放图:

关于考研择校和定专业

1. 定专业。首先,我认为,相对择校而言,更关键的是定专业,你是选择跨考呢,还是选择继续攻读本专业呢,这决定着你未来三年的研究方向。我虽然当时基础还不错,也同样面临着这个问题。所以我想告诉学弟学妹们的是一定要听从自己的心,结合自己的爱好和实力来选择自己的考研方向。

2. 说完定专业,就是择校的问题了。第一,要考虑地域因素。第二,要考虑自己的实力。第三,要考虑自己的梦想。

终于结束了半年的痛苦生活,我先说一下我的情况(各科目学习进度和资料在下面,不想看我心路历程的可以跳过这一大段),本科偏远地区211但是我们学校生物专业是很出名的那种,奔着北京,众所周知北京压分严重,先选择了一个北京的211,花了四百大洋和学姐买了所有专业课资料以后,八月份开始学习,我看着真题,觉的那啥,题目都很基础,就是原原本本书上的那种,当时感觉这题没什么挑战性,我心里还是有一个985梦的,经过删除考数学的学校,选择了我比较能hold住的专业课 生物化学 和微生物学,加之北理工的生物学专业排名不靠前,且搜到很多经验贴都是二本学长学姐的,所以还蛮有自信(现在想想很无知,刚公布生命学院的这一届学生本科院校,一共100人左右,几乎一半都是本校本科的,还有大片985 北京211 论本科我的本科学校真的排倒数),毕竟八月份开始学习真的算很晚了。

我不是聪明型选手,所以在八月中进入状态弄好一切进度资料以后,就很全身心投入,就我周围而言,舍友有考上复旦,东南的,还有保研中科院的,没有像我这么拼的,就是笨鸟型选手。

开始全速学习以后,凌晨两点睡早上六点起,中午边吃饭边看Ted英语演讲,在自习室抱着抱枕睡半小时,然后去楼道里清醒一下被背英语,现在看着很难办到,但是当时我的进度是最慢的(她们要么考本校压力不大,要么早半年就在家开始准备了(疫情期间)而我疫情时期还在疯狂打游戏,被父母亲戚说估计是考不上),所以心里很焦虑很着急,真的是那种睡都睡不踏实的。

可能现在大家都喜欢聪明型选手,看起来毫不费力什么都有的那种,但我不是,我很努力,努力到去考研教室的路上要么背单词要么戴耳机听录好的专业课内容,头发随便扎一下,卡子卡一下,暴饮暴食胖的只能重新买肥大的运动裤和衬衫,觉得来回打水浪费时间,就把暖壶提到教室,为了稀缺的考研座位和人吵架,一开始很不好意思,但是你全力冲刺的过程中真的在乎不了自己的姿态了,心里真的只要上岸,没上岸一切都是笑话,上岸了一切都是典范。

关于考研择校和定专业

1、 定专业。首先,我认为,相对择校而言,更关键的是定专业,你是选择跨考呢,还是选择继续攻读本专业呢,这决定着你未来三年的研究方向。我虽然当时基础还不错,也同样面临着这个问题。所以我想告诉学弟学妹们的是一定要听从自己的心,结合自己的爱好和实力来选择自己的考研方向。

2、说完定专业,就是择校的问题了。第一,要考虑地域因素。第二,要考虑自己的实力。第三,要考虑自己的梦想。

专业课参考书目:

625生物化学(A):

生物化学A 高等教育出版社 王镜岩 第三版

825分子生物学:

《现代分子生物学》(第四版),朱玉贤 李毅著,高等教育出版社,2012

《Molecular Biology》(第五版),Robert Weaver著,McGraw-Hill出版社,2011 (邓用琏等译,北京:科学出版社,2013)

Lewin 基因XII (中文版) 作者: Jocelyn E.Krebs / Elliott S.Goldstein / Stephen T.Kilpatrick

874微生物学:

《微生物学》 高等教育出版社 沈萍,陈向东 第二版

《合成生物学》(第四章) 化工出版社 李春 主编,第一版(2019)

政治:

需要买的纸质资料感觉就是肖秀荣的1000题

预定肖秀荣八套卷和四套卷

11月份买有名的老师出的模拟卷就可以了(一天做三套每套33题)

(我做过的是:肖秀荣八套卷,徐涛,腿姐,米鹏六套卷,米鹏三套卷,万磊,石磊,蒋中挺,任燕翔王吉)

然后跟腿姐的课程就用她的资料

徐涛就用核心考案

大致安排:

我是9月份开始的,11月之前看选择题就可以。之前我也觉得一个多月的时间背大题可能不够,后来就发现其实大题肖四真的很准,而且肖四一般最后半个月才出,一定要把背的非常熟,有时间就背背肖八,并且其实材料里边的知识点也很多,可以直接抄,所以大题真的不用很担心,拉分还是在选择题。

我具体的安排是,刚开始就是看“知识点精讲精练”看一章做一章对应的肖秀荣1000题,做第一遍的时候用铅笔做,可以把错题标记一下,然后有时间再把错题刷一遍,主要是刷马哲和史纲,毛概重复考的可能性很小,一般是结合着时政热点出,思修比较简单,一般刷一遍就差不多。

然后做完1000题,大概就出来“风中劲草”和肖秀荣简练的知识点了,这两本我觉得内容相差不大,这个时候可以不用看“知识点精讲精练”了从上边两本选一本,每天抽出1个小时左右多读读,不用背诵,但是要读的比较熟,留个印象做选择题就可以。

然后就是陆续的出来肖八,肖四,肖四肖八的选择题一定要认真做,可以大概检测一下自己的选择题掌握情况。最后就是一定要背肖四,非常熟才行,肖大大猜的还是非常准的。政治我能想到的大概就这些。

看徐涛网课的时候我记笔记花了很多时间,记得很精美,但是第一遍根本记不太住,不要浪费时间在记笔记上,大致留印象就可以了,政治分四大块儿,马原,思修,史纲,毛中特,每年只有毛中特有部分变动,然后再加一些时事政治(刷题时候记忆就可以了) ,想节省时间高效一点可以用学姐的制作精良的笔记(手动狗头)

英语

3月初-5月末,一般是针对单词和长难句。记忆单词可以根据自己的爱好选择APP记忆,看视频记忆,看单词书记忆,记忆单词是要贯穿整个备考期间的,每一天都需记忆单词。长难句的书籍可以根据自身的英语基础,配合视频和书籍学习。

6月初-8月末,主要针对阅读真题,这时可以结合视频学习阅读,主要学习阅读里的单词,长难句,阅读方法。在一开始接触真题阅读时,会发现很难适应真题阅读,而且错误率很高,这时一定要稳住心态。考研英语阅读的逻辑性较强,掌握正确的阅读方法不仅可以节省时间,也可以增加正确率。

9月初-9月末,可以配合视频学习完型填空和新题型。

10月初开始就可以慢慢着手准备作文,并且对前面没有做好的部分再次学习一下,如真题里的长难句,完型填空等。真题要将最后3年的真题留下来做模拟考试。

前面就背单词感觉就够了,背个三四轮,可以看看何凯文的语法课(不太多)

真题我做了2000--2020的做了两遍还有刷三遍四遍的就做每年的四篇阅读(2015往后的做完型新题型翻译)

九月份十月份开始准备作文,自己总结模板,写作文找老师批改

英语没啥说的,背单词加刷真题,真题阅读空隙很小可以上网买手译版本(每一句都单独放开,很多空隙记笔记),方便记笔记复习

生物化学

生化的学习没有捷径,只能一次次重复。我第一遍复习耗时四个月,书里面基本所有的知识点我都死扣着看懂了,因为战线长,很多东西现在看懂最后可能又忘记,所以推荐大家在旁边批注具体理解过程,给下一次复习留个印象。

不过,方法还是因人而异,我宿舍专业课280的大佬就不喜欢在书上写写画画,大家还是选最适合自己的方法。

第二遍复习就稍微快一点,我结合了学长的笔记,完完整整抠书花了两个多月的时间,期间配套生化习题集和北理本科题库查漏补缺,这个时候也可以大概看看真题里面的选择及填空部分,对于重要内容的涵盖范围做到心中有数,下次可以针对性较强地记忆。

十月份我开始背生化,第一遍是拿着书背,第二三遍就可以结合笔记和真题里面的简答题就行针对性记忆。到后面我结合学姐的资料将近年来生化大题答案基本整理在几十页A4纸上,最后的半个月里,基本就拿着笔记和这堆纸背了三五遍。对我来说前期学生化也非常痛苦,头昏脑涨不知所云,但坚持一遍遍捋下来,基本会越来越顺,到后期手感也会很好,还是老话,坚持就会有收获。考研真题蛮重要,基本能看出这个学校出题的重点范围,所以利用好真题非常重要!

但也值得一提的是,北理最近两年的出题风格有变动,题路越来越灵活,这种情况下,不能过于依附真题,还是要以课本内容为主,真题为辅。

PS:因为我自己不喜欢记笔记,但笔记又确实重要,所以我搞到了以前学长的笔记,详略得当,基本透过笔记能看出来真正重要的内容在哪块,对于第二遍抠书以及后期背诵都蛮有帮助。所以说,重要的东西不一定都要亲力亲为,有现成的资源可能会帮助我们节省一部分时间以及成长更快。

微生物(含合成生物学)

和生物化学一样,看真题,网课有武汉大学的陈向东教授,是配套的网课,然后做微生物学配套的小绿皮书,这个和真题一样重要(同样,两个机构的20年考研真题和21年的回忆版真题,si),也是浓缩笔记一直背。

微生物的一个特点是比较细,记忆点比较多,要分出一定的时间来重复记忆,这个时候也要利用真题来进行重难点把握。微生物这两年的出题也比较灵活,重复率高的题目分值变小了。今年微生物简答题有十五六道,那些重复率高的题普遍分值2-5分,数量大概有一半多,所以说时间分配比例上,可能要花更多的时间在课本上,那么相对来说直接使用整理成册的高重复率的简答题就会更节省时间,提高学习效率。这里也很推荐爱考宝典的内部资料,它会总结常考的题,帮助我们节约时间抓大头。19年微生物题型新增了判断对错及改错,这是以前的老题型,大家可以利用以前的真题进行练手,这也提醒我们要提高某些知识掌握的确切程度,再次强调对课本内容的掌握度。

还有一章合成生物学的内容,这块一定要引起重视,几乎大题全是围绕合成生物学出的,出题趋势就是设计实验,毕竟学习是为了研究设计出新的东西不是背诵课文,第四章的每一张图都要深刻理解,大题全部需要用这些思路解,我做了所有内容的思维导图si(和书上内容一样,但是做了思维导图分了类所有东西就清晰可见且有逻辑)

小tips: 看一遍学一遍铁定记不住,大家都是这样的,不要焦虑,重复三四遍就会很有自信了,可以试试关键词记忆法,边操场溜达变记忆法,小破站搜相关视频记忆法,记得关注诺贝尔奖和研究热点,今年考了不少疫苗,病毒的题

写在最后

时间是最好的裁判,只要学会了都会沉淀,或许短时间你不会发觉,可它已经藏在了你感受不到的细节里。为梦想努力的过程一定不容易,但收获的那一刻也注定值得铭记,愿你坚持努力,遇见幸运!