日本的舞妓和艺伎有什么区别呢?

夏婻初

日本艺伎和舞伎是日本的一种独特的文化。以及产生于17世纪的东京和大阪。但是艺伎和舞伎实质上是有区别的。艺伎只是展示才艺,但是很少有卖身的情况,大家普遍把日本艺伎当做是艺人。而女字旁的妓和单人旁伎只是为了区别艺人的性别,而并非代表他们是从事性工作的性工作者。

舞妓到艺伎是级别从高到低的过程。两者对比来说,就是外形装扮上的不同。外形装扮越素雅的话,就说明级别越高。因为级别高是通过才艺来吸引客人,而非自己的外形优势。而穿着华丽的一般都是舞妓。级别比较低。而可以真正区分舞妓和艺伎从外形的装饰打扮上就可以看得出来。

从发饰可以看出。舞妓的发饰非常的华丽,而且带有花帘。艺伎很少带发饰,头上会有一个大梳子,最多会再加上两个小饰物用来点缀。

第二个就是发型。舞妓的发型正面看非常的像一颗桃子。头顶部分是收紧的。两鬓的头发是真的头发,而且会露出他们的耳朵。但是艺妓的发型,正面看的话上下宽度是一样的。耳朵旁边的头发是假发,而且会把耳朵遮住。

第三个就是嘴唇的颜色不同。舞妓的嘴唇只会涂下嘴唇或者是上下各一半的嘴唇。而艺妓就是把嘴唇全部涂成红色。

衣领上也有区分。艺伎的衣服衣领非常的素雅,而舞妓的一领大多数是红色的,而且有很多复杂的花样。

舞妓的腰带非常的长,而且会做得非常的华丽复杂,而艺伎的腰带是短的高贵素雅。

德鼐压缩机有限公司