三年级下册面积公式

纭生晚晚

三年级下册面积公式如下:

长方形的面积=长×宽。正方形的面积=边长×边长。三角形的面积=底×高÷2。平行四边形的面积=底×高。梯形的面积=(上底 下底)×高÷2。圆的面积=圆周率×半径2。圆柱的侧面积:圆柱的侧面积等于底面的周长乘高。圆柱的表面积:圆柱的表面积 = 底面积+侧面积。

扩展资料:

一般来说一个几何体是由面、交线(面与面相交处)、交点(交线的相交处或是曲面的收敛处)而构成的图形的体积的数学算式。长方体的体积公式:体积=长×宽×高。正方体的体积公式为V=a·a·a=a³。

锥体的体积=底面面积×高×三分之一。三棱锥是立体空间中最普通最基本的图形,正如三角形之于二维空间。

计算空间组合体体积时,应该首先考虑这个空间组合体是由那些基本几何体——柱、锥、台、球组合而成的,然后通过计算这些基本几何体的体积得到空间组合体的体积。

当有了长和宽,隐含着已经有了基底,即物理世界的真实衡量。由于面积涉及到要对真实世界进行改造,因此面积是对物理基底的覆盖来表达的。因此,2*2 = 1 * 4,虽在数学基底上表现为不同的长与宽,但在物理基底的覆盖上是一致的。