什么是中华传统文化

我们一起进步吧

一、世界上的许多人可能会问:“为什么中国的文化这么灿烂,而且连绵不断”,如今四大文明古国到现在就只剩下了中国文明。这就应正了中国的文化博大精深,正式靠着中国的传统文化,保佑着华夏儿女安居乐业,帮助着历代君王治国天下。可见中国的传统文化是多么的重要。

二、中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化是以老子道德文化为本体、以儒家、庄子,墨子的思想、道家文化为主体等多元文化融通和谐包容的实体系。

三、中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领。而流传年代久远,分布广阔,被称为“汉文化圈”,文化是宇宙自然规律的描述,文化是道德的外延;文化自然本有,文化是生命,生命是文化;文化是软实力,是决定一切的内在驱动力;文化又是社会意识形态,是中华民族思想精神,是社会政治和经济的根本。

四、中国传统文化的核心是四个字,“和谐共存”,现在的世界是不太平的,惟有中国的传统文化能破解此危机,让世界和谐下来。怎样才能和谐?那就要弘扬传统文化精髓“五常、五论、四维、八德”。

dhidbjing
中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化是以老子、孔子为代表的道儒文化为主体,中国约5000年历史中延绵不断的政治、经济、思想、艺术等各类物质和非物质文化的总和。
中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领。而流传年代久远,分布广阔,文化是宇宙自然规律的描述,文化是道德的外延;文化自然本有,文化是生命,生命是文化;文化是软实力,是决定一切的内在驱动力;文化又是社会意识形态,是中华民族思想精神,是社会政治和经济的根本