生物的基本概念

颖子tj

生物的基本概念如下:

生物是指具有动能的生命体,是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体,与非生物相对。生物由非细胞生物、原核生物及真核生物组成,包括病毒、细菌、真菌、植物、动物等,生物的最基本特征是新陈代谢。

词语出处:

生物(英语:Biology,又称生命体、有机体)是有生命的个体。生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢(又称分泌物)及遗传。生物具备合成代谢以及分解代谢,这是互相相反的两个过程,并且可以繁殖下去, 这是生命现象的基础。

自然界是由生物和非生物的物质和能量组成的,无生命的(包括物质和能量)叫做非生物,(新陈代谢是生物与非生物最本质的区别)。地球上的植物大约有50多万种,动物约有150多万种。

多种多样的生物不仅维持了自然界的持续发展,而且是人类赖以生存和发展的基本条件。但是现存的动物急剧减少,只有原来地球上的动物的十分之一。人类及其他生物共同居住在生物圈这个美丽家园中。

细胞分类:

按细胞核有无核膜包被可将细胞分为两类,原核细胞与真核细胞。由原核细胞构成的生物称为原核生物,由真核细胞构成的生物称为真核生物。原核细胞:是没有以核膜为边界的成形细胞核的细胞。其细胞核为拟核或质粒,其DNA不与蛋白质结合,在细胞里盘曲折叠。

仅含有核糖体。一般以裂殖方式增殖。主要有:细菌、蓝藻类、放线菌、支原体和衣原体等。真核细胞:有成形细胞核的细胞。其染色体数在一个以上,能进行有丝分裂。还能进行原生质流动和变形运动。

而光合作用和呼吸作用则分别由叶绿体和线粒体进行。主要有:动物、大部分植物、原生生物、真菌等。

上海胜秋