什么是中华传统文化?

简答!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 简答!!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
小高清呀

中华传统文化包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。

中华传统文化还包括:古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;

传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、清明节前后的寒食节、五月五日端午节、七月七日七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗活动等。

扩展资料:

中华传统文化的重要性

中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。

中华传统文化是以老子、孔子为代表的道儒文化为主体,中国约5000年历史中延绵不断的政治、经济、思想、艺术等各类物质和非物质文化的总和。

中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领。而流传年代久远,分布广阔,文化是宇宙自然规律的描述,文化是道德的外延;文化自然本有,文化是生命,生命是文化。

山海轩

  什么是中华传统文化

  --------------------------------------------------------------------------------

  传,是神传,统是包罗万有,贯穿一切,无远弗届,无所不包,是宇宙真理在生命生活的各个层面的共通准则的不同表达与智慧圆容的揭示。

  长期以来,由于对中华传统文化认识的模糊,许多人把传统认为是文言文本身,以为弄来古代的服饰、器皿、仪式、建筑等就是传统,那只是传统文化的载体,传统文化的真正实质是天人合一的宇宙观、返本归真的生命价值观、忍辱待人与和谐天尚的人际观、敬天命尽人事的人生观在文学艺术建筑社会管理等方面通过一定的仪式或形象表达出来。如果没有这些内涵,任何人假任何名义所谈的“传统”,本身不过如将茅台酒瓶装的假酒甚至工业酒精兑水的有害品,乍闻之似有酒气,其实完全是在利用人对传统的喜爱而渗杂其私意。更甚的是把衣服当本质,把形式当目地,这样所谓复兴文化的做法,越是热闹,可能人们离传统精神越远。

  真正中华传统的精神是直接与人们意识相关的,是鲜活的生活指导和意识态,而不是游离于人生之外或拿来供着的偶像,或拿来装璜的东西。孔子说:“道不可须臾离,可离非道也。”如果一个谈传统的人却没有传统的思想和合乎传统道德的行为,那么他所说的传统不过是他掩盖自己目地的一张华丽遮布而已。

  传统文化就是要究“道”,就是要归“真”。除了世俗生活的繁荣在技术上的传承发展体系之外,传统文化有非常丰富的文学、音乐、舞蹈、美术、建筑、雕刻等等载体,但载体的本身并不是传统的心魂和根本。孔子有一次就射箭讲道理说:“射不主皮,为力不同,科,古之道也。”射箭哪里是根据箭头嵌入靶中深浅来判断一个人射击的高明与否呢?“射有似乎君子,不中正鹄,反诸自身”,他是大成儒家拿来修养自己品德的一个训练心法的东西,意思是有了问题,要反过来找自己的不足,才能提高。射箭是如此,农民种庄稼也是如此,举凡道家、法家、阴阳家等等,其层面有不同,核心旨归也都是就他们所认识的宇宙真理和规则而衍绎出的学说。所以,孔子进一步延伸说,一切学科,也都是上古圣贤传下来可资生命觉悟之道。这才是实质。

  传统文化的主要载体:古书大都是用文言文写下来的。其实这个文言是中国人应该非常自豪的书面语言,概括和表达乃是令人叹为观止的。举例来说,一曲《枫桥夜泊》二十八个字,可是内里包含的历史沧桑和对人性人生的领悟,敷衍出百万言的小说也不一定说得透彻。台上一幕剧短短几十分钟,可以让人读懂人世几千年的风云。文言的表达力之丰富,乃是本次人类了不起的瑰宝,可是由于近代以来白话文强制性的成为主体语言表达形式,人为地生成了一个文化断层与鸿沟,主体是白话文的教学使中国这几代人再也读不懂祖先留下的博大精深的传统文明内涵,而考据古书成了专门人士干的事,又摄于一种残暴的淫威,而不敢研究经世致用和天人合一返本归真的真髓,遂将传统的研究变成了故纸堆的寻章摘句与庸俗化,由他们带着低下观念和恐惧心态咀嚼后吐给中国人民的所谓“传统”,已经被舛改得面目皆非,使人误认为传统已经无用,一切以西方为高,从而腰斩了中华神传文明,使我们民族的道德水平一落千丈,民族的自信心完全隳堕,民族的尊严掉入尘土。

  那么,恢复传统文化就要是复活文化求道的根本与实质,通过明道而后得到自己生命深处那份神性的复活,返本归真。以传统的儒释道西(基督天主教)而言,形式和装束不一,目地是相同的。不同的觉者就是告诉给你如何脱出人的愚昧属性的执著和功利属性的贪痴,通过修养心性,达到提升,进而使自己开智开慧,最终圆成灵性本我的生命自在境界。当然他们各自的体系有自己特殊的存在与表达,也是不可相混的。在许多寺院都可以看到“到此门须得脚跟站定方许入不二法门”的话,就是选择一条正道,然后依教奉行,不可以“二三其德”。这样才能有功成的一日。

  儒:“大学(生命大成功的学问)之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”方法:诚意正心修身齐家治国平天下。致知在格物。欲诚其意,先致其知,知者,生命原始之能,非书本知道也。盖空气阳光水山河云雾之特性,其无私普覆之美好得而用之以心智之修为,则得真知矣。此为格物致知。而心法即以孝、仁义礼智信中庸为要求。

  佛家:释迦佛讲戒定慧。即从净土念阿弥陀佛,如没有戒定慧实修的功夫,其实一点作用也不起。凡属释教,不管其衍出多少个法门,虽然修法不一,但根本都要遵从戒定慧才行,这是(一以贯通的)。当然,释迦牟尼佛讲如来如恒河沙数,那是非常之多的佛陀,各个佛陀的方法又是不同,但佛家的突出表现,都是要修善的。

  道家:悟真为本。人既为宇宙一灵物,则是宇宙质料生成的,不管他堕落到那里了,如果推根究始,他与宇宙的根本本性一定有一个层面是一致的,是共通的,也就是可以回归的。而道的修炼,就是要完全破除后天的一切沾染,达到根本的与宇宙真性一体同化,为此舍尽一切的牵连与执著,也是其必须的。而达到这样一个境界,则太极为用,正反亦不复再为其绳索。

  所以,真正中华传统文化,大矣哉,妙矣哉!

  启嘉春秋因曰:“传统,天道也。大成教化讲究诚意正心为本,齐家治国平天下为用,内外双得双成。其至也,立德立功立言为三不朽,此实学也,智慧、胸襟、涵养、能耐在是,安得不识哉!斯人云:‘斯为我学。’诚哉斯言,苟能由传统而道问学,究天人之际,通古今之变,乃荡荡大道,圣贤可得而至,学佛学道者亦可由此而立基,实生命大成之正途也!”

  内圣外王的人生,你愿意拥有吗?那么,不要嫌晚,从当下就做起,一起回归传统!那怕晚上你就要离开这个世界,早上你已经得到了真理也无所惧了。

  孔子云:“朝闻道,夕死可也。”因为你得到真理的那一部分,已经获得不朽。

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c97c0ef01009th3.html

百度网友3455f5b
中华传统文化是指:中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化应包括:古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、清明节前后的寒食节、五月五日端午节、七月七日七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗活动等。
vvv小蝴蝶
传统指历史沿传而来的思想、道德、风俗、艺术、制度等。传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。英文的「Tradition」(传统)一词源自拉丁语的「Traditio」,为「传承」之意。
中国的传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等。site:lidu.com.tw中国传统风俗文化大小事
枝音温J
传统文化,是指一个国家文明演化的集成,能够反映出这个民族的特质与风貌的文化,是各个历史时期各种思想、观念、形态的总体表征,其本质上是具有传播、传承属性的。

中华传统文化主要包括思想、文字、语言,六艺:礼、乐、射、御、书、数。古诗、词、歌、赋。书法、绘画、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、各类民俗等。

涵盖了时间、空间、社会、经济的各个层面。

望采纳。

我的 公~ 众、 号:传统文化智慧。弘扬中国传统文化,每天分享精粹传统文化视频、文章,感恩!