无损是什么?跟普通MP3有什么区别???

匿名用户
MP3与无损(flac.APE)的本质区别和音质差异…

大家现在最常听的格式应该就是MP3了吧(据调查百分之九十的机油在听MP3.这其中包括使用专业播放器,手机,电脑等听歌的机油。而百分之七的机油会听ogg,aac等小格式音乐,而只有百分之三的机油会听flac,APE等无损音乐),很少有人会听无损音乐,很大一部分原因是因为是目前的便携式播放器对无损格式支持的太少,即使有这样的产品也常常价格不菲,让人望而生畏。
有很多机油到现在都还对无损音乐不了解,甚至有点都还没听过(我有好多朋友都这样),今天我就简单的对现在的主流音乐格式介绍一下吧。
当人们把歌手的歌声录制成数字音乐的原文件时,那么此时的音乐文件是非常大的,这样不便于储存,于是人们便把它进行压缩,现在流行的几乎所有数字音乐格式都是经过压缩的,就像MP3.aac.ogg.包括flac.APE等,只是他们各自的压缩编码方式不一样而已,我们常说的无损(flac.APE)那是无损压缩,而前面的那些MP3等小格式是有损压缩。
无损压缩就好像是把一块面包把它压扁,体积变小了,可是质量不变。我们所录下来的声音中,其实大部分因为频率太高或太低,是我们人耳听不见的(某些动物如蝙蝠,狗等能听见一部分),既然听不见那我们还留着干什么?于是我们就把这一部分听不见的声音数据删调,而留下的那一部分人耳能听见的音乐数据就会变得很小,便于储存,这种压缩方式我们叫做有损压缩(如MP3) 。
那么无损和有损得音质差异在哪呢?
机油们是否有过这样的经历,同样的歌曲我们下一首MP3和一首flac,然后戴上耳机一听,却无论如何也找不到音质上的区别!可是如果你听一整天的MP3和听一整天的无损,那将是不同的感受!听一整天的MP3耳朵容易疲劳,而听无损则没多大问题(只要你不睡着了,呵呵)!
这是什么原因造成的呢?这就是我今天所说的无损跟有损的音质差异了!我们知道,音乐是有节奏的,节奏与节奏是有差异的,如高音和低音之间无论这首歌有多么急骤或缓慢,它总会有个过度的,无损音乐的特点就是无论在节奏之间有没有声音(无论我们能不能听见),它的数据总是平稳流动,让你耳机里的磁快震动平稳,发出的声音自然而真实;而MP3等有损格式由于舍去了人耳听不见部分的数据,所以你耳机里的磁块震动不自然,导致有声音的时候震动,无声音的时候不震动,这样磁块震动过度不平稳,会产生毛刺的杂音,也许你听不见,但这样长时间听歌耳朵就会不爽啦(当然,有的好耳机也能避免这种毛刺音,可大部分机油买不起)!
常常有人去嘲笑那些音乐发烧友,须知,听歌无罪,发烧有理!听无损的不一定发烧,但发烧的一定会听无损!
匿名用户
我们常见到的MP3、WMA、OGG被称为有损压缩,有损压缩顾名思义就是降低音频采样频率与比特率,输出的音频文件会比原文件小。另一种音频压缩被称为无损压缩,能够在100%保存原文件的所有数据的前提下,将音频文件的体积压缩的更小,而将压缩后的音频文件还原后,能够实现与源文件相同的大小、相同的码率。目前无损压缩格式有APE、FLAC、WavPack、LPAC、WMALossless、AppleLossless、TTA、Tak、La、OptimFROG、Shorten,而常见的、主流的无损压缩格式目前有APE、FLAC、TTA、TAK。
音响帝国总统
我认为有损和无损的差异是有的,但是差别用距离并不大,当前影响音质的关键还节是喇叭,喇叭线性化之后差别才大了。
超重低音开大就存在谐波失真、互调失真、瞬态失真,这是所有动圈式喇叭共存的特点,本人用了35年的时间终于找到办法——磁场对抗法,可解决扬声器存在的一切问题。现在有试验品和改造品已证明。
磁场对抗法的特点:
1、冲程长,10mm±100mm。
2、线性化,永远是一次方关系。
3、推力大,利用钕磁可做到几十千牛到兆牛级。
4、不失真,因为线性化了,所以非线性失真、互调失真、瞬态失真都不存在了。
5、声压高,因为线性的行程长,所以声压高。
6、效率高,喇叭越大效率越高。
7、功率大,要长冲程必须功率大,行程大一倍功率大4倍,再大一倍再大4倍
8、全频带,磁场对抗法可以加装一个加速装置,角速度越高,加速越大。
我的试验正在试听,真的很美
9、动态范围大,因为行程长了,声压高了,动态范围也就大了。
10、声压轻松做180分贝。
11、全频带,大喇叭可以做到15HZ—25KHZ
因为线性化了,所以解决了扬声器的谐波失真、互调失真、瞬态失真,
匿名用户
肯定不是拉