(假如我是秦始皇作文)

仁和会计广东站
假如我是秦始皇

秦始皇是我国的第一位封建帝国国王,他建立了中国史上第一个统一封建王朝。他一时更是有功也有过的。秦始皇在位时统一中国,创下了不朽的功绩,也有过不少的过失。有人说:“他功大于过,值得万人敬仰。

秦国是古代最强大的国家,秦始皇兼并六国,实现了统一大业的梦想。但秦始皇也犯下了很多的过错,假如我是他,我会怎么做呢?

假如我是秦始皇,我一定不下《逐客令》让人才白白流失,那样会对我国不利,不过好在李斯的谏逐客令让我改变了主意,同时发现了李斯这样的人才,也算我将功补过了,我也不杀吕不韦因为他为我秦国的崛起作出了很大贡献,应重用。

假如我是秦始皇,我一定不会给李信二十万的兵去攻打楚国,因为一方面它太轻敌,你想,楚国东至东海,西至西戈,北至韩国,南至越南,那么大的国力合计二十万的兵马怎么能够呢?我一定给王建六十万的兵力去攻打楚国,用都江堰运输粮草定灭楚国。

假如我是秦始皇,统一后,我要先和匈奴和亲,不打了。都战乱了几百年了,该体养生息了,我采用仁政,用孟子的学说,可能还会达到仁者无敌的结果呢。接着我要装死,让赵高、胡亥这些人露出马脚。一旦抓住他们政变的证据,立刻命李斯等人在门口布置兵马,一旦二人一出来,立刻就地正法。

假如我是秦始皇,我会在我感觉我病重的时候,就拟诏书立扶苏为太子,这样扶苏就不会被别人谋害了,国家也不会短命,我也就死而无憾了。

我真希望秦始皇能是这样的一个好皇帝,这样就不会被人嚼口舌......不过这终究是希望,秦朝已经过去了,已经不可能回去了,现在要为之努力,让当今社会在我们这一代更加辉煌。
o(∩_∩)o 希望能帮助到你,
o(∩_∩)o ★★★★★请及时给予好评或采纳,万分感谢! (*^__^*)
匿名用户
国是战国时期最强大的国家,秦始皇统治时期,消灭了其他六国,实现了统一。但同时,秦始皇也犯了很多错误,假如我是他,我会怎么做呢?

假如我是秦始皇,我一定不下《逐客书》,让些人才白白流失,那样对我秦国不利;不过好在李斯的《谏逐客书》让我改变了主意,同时发现了李斯这样的人才,也算我将功补过了。我也一定不杀吕不韦,他也为秦国的崛起做出了巨大贡献,应该继续留用。

假如我是秦始皇,当我灭了魏国的时候,我一定不给李信二十万兵马去打楚国,因为一方面他太轻敌,另一方面楚国也很强大。你想,楚国东至东海,西至西戎,北至韩国,南至南越;那么大的国土面积,二十万兵马怎么够呢?我一定会直接给王翦六十万兵马去征伐楚国,用都江堰运输粮草,定灭楚国。

假如我是秦始皇,统一后,我要先和匈奴和亲,不打,都战乱了几百年了,该休养生息了。我采取仁政,用孟子的学说治国,可能还真会达到“仁者无敌”的效果呢!

接着,我要装死,让赵高、胡亥这些小人们都露出马脚。一旦抓到他们政变的证据,立刻命令李斯在门口布置兵马,一旦两人进来,立刻捉拿归案,就地正法。就不会有后来的沙丘政变了。

然后,我在第五次大巡游的时候,觉得病的很重了,就拟诏书,立扶苏为太子,并立刻发出。这样扶苏就不会被害死,国家也不会短命,我也就死而无憾了!

如果我是没有犯错误的秦始皇,也许秦国不会那么早就亡国,没准真如其所愿,传千世,乃至万世呢!

哎,我真希望、真希望秦始皇是这样一个好皇帝,那样,一定不会有人说他是个暴君,而他的纯爷们形象也会更高大!

点评:秦始皇时中国历史上千古一帝,他统一中国,废分封设郡县、车同轨书同文、统一了货币、统一了度量衡等等,为中国历史的进步做出了不可磨灭贡献!当然秦始皇是人,不是神,是人就得犯错误,更何况那个乱世,没有铁血的手段,怎么实现统一。孩子喜欢历史,能认识到这些实属难能可贵,鼓励!