什么是操作系统,它的作用是什么?

幸运的Dingliyi
知道合伙人数码行家

一、操作系统定义
操作系统(Operating System,简称OS)是控制和管理计算机软硬件资源,以尽量合理有效的方法组织多个用户共享多种资源的程序集合,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。
二、操作系统作用
1、进程管理
又称处理器管理,其主要任务是对处理器的时间进行合理分配、对处理器的运行实施有效的管理。
2、存储器管理
由于多道程序共享内存资源,所以存储器管理的主要任务是对存储器进行分配、保护和扩充。
3、设备管理
根据确定的设备分配原则对设备进行分配,使设备与主机能够并行工作,为用户提供良好的设备使用界面。
4、文件管理
有效地管理文件的存储空间,合理地组织和管理文件系统,为文件访问和文件保护提供更有效的方法及手段。
5、用户接口
用户操作计算机的界面称为用户接口(或用户界面),通过用户接口,用户只需进行简单操作,就能实现复杂的应用处理。用户接口有两种类型:
(1)命令接口:用户通过交互命令方式直接或间接地对计算机进行操作。
(2)程序接口:供用户以程序方式进行操作。程序接口也称为应用程序编程接口(Application Programming Interface,API),用户通过API可以调用系统提供的例行程序,实现既定的操作。
舒曼丽鲜可
操作系统(Operating
System,简称OS)是计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责通常(但并非绝对)包括对硬体的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。
拓展:
操作系统是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。
是用户和计算机的接口,同时也是计算机硬件和其他软件的接口。操作系统的功能包括管理计算机系统的硬件、软件及数据资源,控制程序运行,改善人机界面,为其它应用软件提供支持,让计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,提供各种形式的用户界面,使用户有一个好的工作环境,为其它软件的开发提供必要的服务和相应的接口等。实际上,用户是不用接触操作系统的,操作系统管理着计算机硬件资源,同时按照应用程序的资源请求,分配资源,如:划分CPU时间,内存空间的开辟,调用打印机等。
从1946年诞生第一台电子计算机以来,它的每一代进化都以减少成本、缩小体积、降低功耗、增大容量和提高性能为目标,随着计算机硬件的发展,同时也加速了操作系统(简称OS)的形成和发展。
单身IT青年
知道合伙人软件行家
国家一级企业培训师 网络营销师 互联网年度风云人物 电子商务运营专才

第一,操作系统(operating system)是用户和计算机之间的界面.一方面操作系统管理着所有计算机系统资源,另一方面操作系统为用户提供了一个抽象概念上的计算机.在操作系统的帮助下,用户使用计算机时,避免了对计算机系统硬件的直接操作.
第二,操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统身负诸如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。
匿名用户
操作系统(Operating System,简称OS)是计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责通常(但并非绝对)包括对硬体的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。 ...
参考资料:zh.wikipedia.org/wiki/操作系统
百事通
知道合伙人数码行家
网络常见知识

操作系统(Operating System,简称OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。

操作系统作用:一方面操作系统管理着计算机系统资源, 另一方面操作系统为用户提供了一个抽象概念上的计算机操作界面,在操作系统的帮助下, 用户可以更好的使用计算机。