马来西亚历届首相 15

马来西亚历届首相请各位帮忙找马来西亚历届首相资料:姓名=任期=尊称=简介=本人要做Project,请各位尽快回复!!!谢谢!!!... 马来西亚历届首相 请各位帮忙找马来西亚历届首相资料:姓名= 任期= 尊称=简介= 本人要做Project,请各位尽快回复!!!谢谢!!! 展开
Moonlightchest
马来西亚历届首相资料
======
第一届
======
姓名:东姑阿都拉曼
任期:1957年8月31日 - 1963年9月22日
尊称:国父 或 独立之父
简介:东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan Abdul Hamid Shah,1903年2月8日-1990年12月6日)是马来西亚的第一任首相。同时亦被视为「马来西亚国父」。1954年, 东姑阿都拉曼成为了马来亚的首席部长。马来亚在 8月31日,1957年马来亚独立时,他成为了马来亚的第一任首相。他在1970年时辞职,阿都拉萨就成为第二任首相 。1990年因病逝世,享年87岁。http://jinian.moonlightchest.com/11/default.asp
======
第二届
======
姓名:阿都拉萨
任期:1970年9月22日 - 1976年1月14日
尊称:发展之父
简介:敦阿都拉萨(Tun Abdul Razak bin Haji Dato' Hussein Al-Haj,1922年3月11日-1976年1月14日)是马来西亚第二任首相。自从1951年东姑阿都拉曼接任巫统主席职位之后,阿都拉萨便出任巫统副主席。长期以来,他是为人所熟知的东姑的有力助手和承继人。独立后,他出任副首相兼国防部长,一直到1970年东姑阿都拉曼宣布退休之后,他乃坐上巫统主席之职位,并且出任首相之职位。http://jinian.moonlightchest.com/74/default.asp
======
第三届
======
姓名:胡先翁
任期:1976年1月15日 – 1981年7月16日
尊称:团结之父
简介:敦胡先翁(1922年2月12日——1990年5月29日),又译做敦胡申翁,是一名马来西亚政治家,也曾经是一名律师。胡先翁曾於1976年1月15日至1981年7月16日任职马来西亚第三任首相,被称为“团结之父”。由于胡先翁生在一个富有民族主义与政治思想的政治世家,深受其家族影响,所以在担任公务员的同时,他也积极地投入了政治活动。1972年,胡先翁在巫统代表大会中获选为巫统副主席。1973年8月8日,被巫统最高理事会任命为代理署理主席(即第一副主席),以接替8月2日逝世的副首相敦伊斯迈医生。13日,晋升为副首相兼贸易与工业部长。1976年1月14日,首相阿都拉萨在伦敦病逝。15日,胡先翁在国家皇宫宣誓,就任马来西亚第三任首相。17日,在巫统最高理事会的紧急会议中受确定为巫统代主席。1978年,在巫统党选中不劳而获,成为巫统主席。
======
第四届
======
姓名:马哈迪·莫哈末
任期:1981年7月16日 – 2003年10月31日
尊称:现代马来西亚之父
简介:敦马哈迪·莫哈末(1925年12月20日—)生于吉打州的亚罗士打,曾任于1981年至2003年间担任马来西亚首相一职,后于2003年10月31日正式把首相的职务转交于阿都拉·巴达威。1964年,马哈迪·莫哈末以医生的专业身份代表巫统竞选国会议员,竞选获胜后进入国会,历任各种内阁职位,1976年担任副首相,1981年出任首相。2003年,他在举行巫统大会上,宣布退休。马哈迪·莫哈末是一名深具争议性的政治领袖,他在担任马来西亚首相期间,被认为是马来西亚现代化的工程师。无论如何,他也备受批评,特别是他的权威式的领导方式及其裙带作风。拥有“Dr. M”之称的马哈迪·莫哈末,在国际舞台上也非常积极,特别是以热切推动「亚洲价值观」著称。
======
第五届
======
姓名:阿都拉·巴达威
任期:2003年10月31日 -
尊称:廉洁先生
简介:阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维(Abdullah bin Haji Ahmad Badawi,1939年11月26日-),马来西亚第五任首相。1999年1月8日,前任首相马哈迪改组内阁,委任原外交部长阿都拉·巴达威为副首相兼内政部长,中止了外界对副首相人选的猜测,也使阿都拉一跃而为万众注目的政坛明星。阿都拉作为巫统元老及资深内阁部长,的确具备了出掌这两个重要职位的资格;而且,基於政治现实,马哈迪也有必要尽快委任一名副手,以填补权力真空;温文尔雅,形象清廉的阿都拉,遂成为马哈迪的选择。

参考资料: 月光宝盒纪念网:http://jinian.moonlightchest.com/

喜歡Uknow
Tun Hussein bin Dato' Onn (February 12, 1922—May 29, 1990) who is of 3/4 Malay and 1/4 Turkish (of Circassians extraction) ancestry was the third Prime Minister of Malaysia, ruling from 1976 to 1981. He was granted the soubriquet Bapa Perpaduan (Father of Unity). He was born in Johor Bahru, Johor on February 12, 1922 to Dato Onn Jaafar and Datin Halimah Hussein
Tun Hussein received his early education in Singapore and at the English College in Johor Bahru. After leaving school, he joined the Johor Military Forces as a cadet in 1940 and was sent a year later to the Indian Military Academy in Dehradun, India. Upon completion of his training, he was absorbed into the Indian Army and served in the Middle East when the Second World War broke. After the war, his vast experience prompted the British to employ him as an instructor at the Malayan Police Recruiting and Training Centre in Rawalpindi.

Tun Hussein came back to Malaysia in 1945 and was appointed Commandant of the Johor Bahru Police Depot. The following year he joined the Malaya Civil Service as an assistant administrative officer in Segamat, Johor. He was later posted to the state of Selangor, becoming Klang and Kuala Selangor’s district officer..
Tun Hussein, who came from a family with deep nationalistic spirit and political roots, resigned from the civil service to go into politics. In 1949, he became the first youth chief of UMNO (United Malays National Organization), a party his father helped established. In 1950, he was elected the UMNO secretary general. Tun Hussein however left UMNO in 1951 to join his father in forming the Independence of Malaya Party (IMP).

With IMP losing momentum, Tun Hussein went to London to study law at Lincoln's Inn, qualifying as a Barrister-at-Law. He came back as a certified lawyer and practiced in Kuala Lumpur
Tun Hussein returned to politics in 1968 after being persuaded by the then Prime Minister Tun Abdul Razak to rejoin UMNO. He stood and won the general elections in 1969 and was appointed as the education minister. Tun Hussein’s meteoric rise continued when on August 13, 1973 he succeeded the late Tun Dr Ismail as the Deputy Prime Minister. On January 15, 1976 he was appointed as Prime Minister of Malaysia after the death of Tun Razak. <ref>Tan, Chee Khoon & Vasil, Raj (ed., 1984). Without Fear or Favour, p. 38. Eastern Universities Press. ISBN 967-908-051-X.</ref>

Tun Hussein was renowned for stressing on the issue of unity through policies aimed at rectifying economic imbalances between the communities. For instance, April 20, 1981 saw the National Unit Trust Scheme being launched. He also gave serious consideration to the concept of Rukun Tetangga (a neighbourhood watch scheme) and the fight against the drug menace.

Tun Hussein, who was married to Toh Puan Suhaila Tan Sri Haji Mohd Noah, for 42 years underwent a coronary bypass in early 1981. On July 17 the same year, he retired from active politics and relinquished his prime minister post due to what was officially stated to be health concerns. He was succeeded by Tun Dr. Mahathir Mohamad.

敦马哈迪

马哈蒂尔,(1925年12月20日 - ),1981年到2003年的马来西亚首相。生于吉打州的亚罗士打。2003年10月31日正式把首相的职位传给拿督斯里阿都拉巴达威。

1964年,马哈迪以一个医生的身份代表巫统进入马来西亚国会。1970年代历任各种内阁职位,1976年担任副首相,1981年出任首相。却在2003年举行在巫统大会上,宣布退休。

马哈迪是一名深具争议性的政治领袖,他在担任马来西亚首相期间,被认为是马国现代化的工程师。无论如何,他也备受批评,特别是他的权威式的领导方式及其裙带作风。

拥有"Dr M"之称的马哈迪,在国际舞台上也非常积极,特别是以热切推动「亚洲价值观」著称。

职位: 第4任马来西亚首相
任期: 1981年7月16日, - 2003年10月31日,
出生日期: 1925年7月10日
出生地:点 亚罗士打, 吉打
妻: 茜蒂哈斯玛
政党: 巫统

阿都拉·巴达威
1999年1月8日,当时的首相马哈迪宣布内阁改组,委任原外交部长拿督斯里阿都拉巴达威为副首相兼内政部长,中止了外界对副首相人选的猜测,也使阿都拉成为备受万众注目的政坛明星。作为内阁资深部长及巫统元老的阿都拉,的确具备了出掌这两个重要职位的资格;而且,基于政治现实,马哈迪也有必要尽快委任一名副手,以填补权力真空;温文尔雅,形象清廉的阿都拉,遂成为马哈迪的选择。

阿都拉在参政前曾任文化、青年及体育部副总监,1978年全国大选,他中选为槟城甲抛峇底区国会议员,之后于八零年受委为联邦直辖区政务次长,并于八零年九月擢升为直辖区副部长。

在巫统重量级领袖当中,阿都拉巴达威无疑是相当出色的一位。特别是巫统党内充斥金钱政治、朋党主义及裙带风的时候,阿都拉的清廉形象,更像一股清流,有助于清洗及提升巫统的声誉,并能广为党内不同阵营接受。阿都拉的政治生涯,可说充满波折。而且,他的沉浮,完全系于马哈迪之手。

阿都拉的父亲也是一名巫统领袖。因此,他可说是「子承父业」,生长在一个政治世家,并与巫统有着密不可分的亲密关系。这也是为何在八七年巫统党争中,他最终选择归队的一个因素。早年的阿都拉在槟城接受教育,并于1964年毕业于马来亚大学回教研究系,并加入巫统。这与他的前任同僚、前副首相安华的背景相当接近。

不过,两者虽然同是来自槟州,并先后在马来亚大学受教育,份属「师兄弟」,阿都拉和安华的作风,却完全不同。在气质上,阿都拉没有安华「狂飚英雄」式的传奇色彩,也没有安华雄辩滔滔的口才,即使在青春焕发的大学时代,阿都拉也是一位沉着、冷静及温文的人物;他的温和形象尽管没有安华那么突出,但是,也全无安华锋芒毕露,咄咄迫人的锐气,更容易为人接受。

因此,这两者在气质、个性上的回异,在一定程度上,也决定了日后在意识形态、政治斗争路线、行事作风及价值观念的差距。在安华被马哈迪吸纳进入巫统,并在槟城峇东埔参选以来,阿都拉便感到这位「同乡兼学弟」的威胁。

尔后,两人在政治上的不咬弦,特别是在槟州巫统联委会中,安华以后来居上之势,登上槟州巫统主席职,阿都拉任副主席,更令当时的巫统党员,有着难以取舍的矛盾情意结。

他在接下来几年官运亨通,于1981年升做首相署部长,同被委任为巫统最高理事会成员,并出任巫统槟城联委会主席。1984年,他中选为巫统副主席,并出任教育部长,再于八六年调任为国防部长。1987年巫统党选中,他参与东姑拉沙里及拿督慕沙希淡的B队,与拿督斯里马哈迪的A队抗衡。他虽在这次的党选中成功保住副主席的职位,但其部长职位较后却被撤除,不过他却选择继续效忠巫统。1988年新巫统成立,他受委为最高理事会成员,继而受委为副主席。1989年他受委代表巫统参加国家经济咨询理事会,担任重组社会小组主席。

在1990年巫统党选中,他在不被看好的情况下蝉联副主席,并于九一年在内阁改组中受委为外交部长。不过,他却在九三年巫统改选中站在元老派的阵营,结果以微差的票数败给宏愿队的拿督斯里那吉、丹斯慕尤汀及丹斯里莫哈末泰益,失去副主席的职位,但他仍被委任为巫统最高理事会成员。 阿都拉在1995年十二月卅日宣布参选1996年巫统副主席职位,结果他顺利的重夺巫统副主席之职。

生平

名字:Abdullah Ahmad Badawi
出世:26/11/1939,槟城
婚姻状况:妻为已故恩顿玛末 Endun binti Mahmud
家庭:两名儿女,Nori Abdullah 及Salwa

教育

中学: Bukit Mertajam High School, Penang Methodist Boys School 大学: 1964年 ,马来亚大学,回教研究系 (Bachelor of Arts in Islamic Studies)

政治背景

政党
1964 加入巫统
1979.2.2 巫统槟州联委会副主席
1979.2.2 受委巫统最高理事成员
1980.9 槟城州联委会主席
1981.6.27 中选巫统最高理事成员(廿年来首名中选的槟城人)
1984 甲抛峇底巫统区会主席
1984.5.25 巫统党选,625票中选副主席
1984.7.14 巫统教育局主任
1987.4.24 巫统党选,879票中选副主席,排名第二。
1988.2.21 新巫统筹委会成员之一
1988.4 甲抛峇底新巫统区部主席
1988.9.9 新巫统副主席(被委)
1988.9.10 新巫统九人工作队成员
1990.11.30 巫统党选,以 953票中选,排名第二。
1993.11.4 巫统党选,角逐副主席失败
1993.12.11 被委巫统最高理事会成员

国州议席
1978大选 甲抛峇底国会议员(总共当了六届)
1990.10 大选 第四次击败对手,得票 17,025,四六精神党的阿末哈迪阿旺只得 7,174票
1995.4.25大选 在甲抛峇底第五次击败对手,以 17,834票打败四六精神党的Naser Mohd Radzi

官职
1964 加入政府部门,公共服务局助理秘书
1971.6 文化、青年体育部总监
1975.6.1 文化、青年体育部副秘书长
1978.6 辞去公务员职业
1978.7.27 联邦直辖区政务次长
1980.9.16 联邦直辖区副部长
1981 首相署部长
1984.7.14 教育部长
1986.5.7 国防部长
1987.5.7 离职
1991.3.15 外交部长
1999.1.8 副首相兼内政部长