马六甲王朝曾向明朝请封,为什么朱棣没把它纳入中国版图?

单绡

打开明朝版图,再了解下明朝的历史,我们会看到一个怪现象。明朝的版图南北狭长,但西北部分并未纳入其统治范围,这是历史的倒退。但另一边,明朝对于东南的海外诸国的影响,却空前的巨大。

那时很多东南亚国家都主动请求明朝的封赏,与明建立朝贡关系,成为藩属国。老挝、柬埔寨、缅甸、暹罗(泰国)、爪哇(印度尼西亚)、菲律宾、马六甲(马来西亚)等都是中国的藩属国。

我们不说其他的,就单说马六甲吧,今天大家都知道马六甲海峡是中国南海的出海要道,咽喉之地。如果这里不通,我们通往非洲、欧洲的商路贸易就要绕行到太平洋到澳大利亚一带,距离大大加长。有时我们会想,如果这里也属于中国该多好?

事实上,在明朝这里确实有一个很好的机会纳入中国版图。那时东南亚国家室利佛逝被另一个国家满者伯夷,室利佛逝的王子拜里米苏拉逃到了今天的新加坡所在地,但在那里他又把当地的酋长杀了,又一次受到追杀,又继续往北方逃,在北方他建立了满剌加国后定居下来,也就是马六甲王朝。

马六甲王朝所控制的领地就是今天马六甲海峡南北一带,包括今天的马来西亚和印尼的一部分。建立初期的满剌加国受到北方暹罗国和南方满者伯夷国的威胁,所以在朱棣登基后就派使臣去到明朝拜见,请求中国的保护并请求册封。使臣说:“王慕义,愿同中国列郡,岁效职贡,请封其山为一国之镇。”

“愿同中国列郡,岁效职贡”,多么诚恳。后来朱棣便册封其为王,并告诉暹罗等国不要再欺负满剌加国了,他们这才算是真正立国。此后郑和出海到马六甲时意识到此地的重要性,还在这里建立了货仓、贸易中转站。但是无论是朱棣还是郑和,都没有将其纳入明朝版图的想法。

其实不只是对满剌加国没想法,当时的文莱国创始人之一就是中国人黄森屏,黄森屏曾主动请求“境土悉属职方”,归入中华版图,但朱棣就是没同意。

我们不禁要问为何?如果当初同意了,那今天中国人都将受益。这里面一个最主要原因就是在于朱元璋留下了祖训,让明朝实行“禁海令”,不让后代对外扩张。“四方诸夷,皆限山隔海,僻在一隅;得其地不足以供给,得其民不足以使令。若其自不揣量,来扰我边,则彼为不祥。彼既不为中国患,而我兴兵轻伐,亦不祥也。吾恐後世子孙,倚中国富强,贪一时战功,无故兴兵,致伤人命,切记不可。”

朱棣让郑和下西洋其实已经遭到了大臣们的反对,算是违背了祖训,如果再对外扩张,那阻力就更不可挡了。明朝后世之君也都遵循这一国策,认为“得其地不足以供给,得其民不足以使令”,所以根本就没有扩张之心。