跨年度调整会计分录错误?

我公司向厂家购买其他用品一批,已付款。但厂家有各种原因最后没有做好,最后把款全部退回来。原来付款的时候已入账,借:管理费用,贷:现金。现在钱已经退回来了,又是跨年度,我应... 我公司向厂家购买其他用品一批,已付款。但厂家有各种原因最后没有做好,最后把款全部退回来。原来付款的时候已入账,借:管理费用 ,贷:现金。现在钱已经退回来了,又是跨年度,我应该怎么调整呢?请高手指教 展开
如道居士

1、涉及的会计科目和调账方法
  如果税务稽查查出的是上年或以前年度的错误账务处理问题,那么纳税人就必须通过“以前年度损益调整”会计科目进行调整,应选择“综合调整法”进行调账。因为,在这种情况下,上年度财务决算已经编报,成本费用账户已经结平,没有余额,纳税人不可能再去调整原来的损益类科目,只有通过“以前年度损益调整”科目进行调账。
  2、“以前年度损益调整”的会计处理
  本科目核算企业本年度发生的调整以前年度损益的事项以及本年度发现的重要前期差错更正涉及调整以前年度损益的事项。企业在资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整报告年度损益的事项,也可以通过本科目核算。以前年度损益调整的主要账务处理如下:
  (1)企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目;调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损做相反的会计分录。
  (2)由于以前年度损益调整增加的所得税费用,借记本科目,贷记“应交税费——应交所得税”等科目;由于以前年度损益调整减少的所得税费用做相反的会计分录。
  (3)经上述调整后,应将本科目的余额转入“利润分配——未分配利润”科目。本科目如为贷方余额,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为借方余额做相反的会计分录,本科目结转后应无余额。
  要特别提醒的是:对以前年度损益这个科目的使用,只适用于损益类科目,比如说,管理费用、主营业务成本,……对于跨年度的非损益类科目,如固定资产、应收账款、应付账款等科目不变。
南柯一梦影视

在2013年度做分录
借:应交税金-印花税 358.1元
贷:调整以前年度损益 358.1元
分析:12年做重了管理费用科目,而应交税金科目漏做,那么将12年多做的管理费用转为应交税金科目即可。因跨年度,所以需使用调整以前年度损益科目调整(执行小企业会计准则的使用未来适应法直接用管理费用科目,不用调整以前年度损益)

跨年后发现会计分录做错,今年想更正,分两种情况:

第一种情况:对于不影响上年利润的项目,可以直接进行调整。

第二种情况:对于影响上年利润的项目,由于企业在会计年度内已结账,所有的损益账户在当期都结转至“本年利润”账户,凡涉及调整会计利润的,不能用正常的核算程序对“本年利润”进行调整,而应通过“以前年度损益调整”账户进行调整。

不冲回管理费用,计入以前年度损益调整,完了计提盈余公积和其他公积,把剩余部分转入未分配利润。最后  以前年度损益调整 科目为0.

shanshanten
调整以前年度损益类科目,比较繁琐,年底分配相关的科目都可能需调整,如果金额不大,在本期的管理费用科目不会出现大幅波动甚至是负数,建议你不调整,直接冲管理费用。外部审计时口头解释下一般是允许的。
追问
现在就是金额太大了,本期的管理费用达不到,如果直接冲的话就出现负数了。那我现在该怎么调整啊????另外还有一处会计科目写错了。原本应该是做借:应付账款  ,贷:现金。错写成借:管理费用,贷:现金。已经结转损益了,应该怎么调整以前年度损益类科目?最好把分录写出来?谢谢
屏海读联
借库存现金
贷以前年度损益调整
lj97430646
金额不大直接冲管理费用