钢筋等级符号有哪些?

汽车解说员小达人

钢筋种类及相关符号 :

HPB300—  Ф(一级钢)热轧光圆钢筋强度级别300MPa 。

HPB是热扎光圆钢筋的英文(Hot rolled Plain Bars)缩写。300表示屈服强度为300MPa。

HRB335—  (二级钢)热轧带肋钢筋强度级别335MPa 。

HRB是热扎带肋钢筋的英文(Hot rolled Ribbed Bars)缩写。335表示屈服强度为335MPa。

HRBF335— (二级钢)细晶粒热轧带肋钢筋强度级别335MPa 。

HRBF是热扎带肋钢筋的英文缩写后面加“细”的英文(Fine)首位字母。335表示屈服强度为335MPa。

HRB400—  (三级钢)热轧带肋钢筋强度级别400MPa。

 HRBF400— (三级钢)细晶粒热轧带肋钢筋强度级别400MPa  。

RRB400—  (三级钢)余热处理带肋钢筋强度级别400MPa 。

RRB是余热处理带肋钢筋(Remained heat treatment Ribbed Steel Bars)缩写。钢筋(Bars)

HRB400E—(三级钢)有较高抗震性能的普通热轧带肋钢筋强度级别400MPa 。

HRB500--  (四级钢)普通热轧带肋钢筋强度级别500MPa 。

HRBF 500— (四级钢)细粒热轧带肋钢筋强度级别500MPa 。

H、P、R、B、F、E分别为热轧(Hotrolled)、光圆(Plain)。

钢筋等级:

旧一级、二级、三级钢筋是一、二、三级钢筋是国家根据社会生产需要而制订出的材料标准,它的屈服强度、极限强度、延伸率、冷弯、及可焊性均有很大的不同。

不同级别的钢筋使用位置也有很大的一同。通常称HPB235为一级钢筋,HRB335为二级钢筋,HRB400和RRB400为三级钢筋。