热水袋的好处与坏处有哪些?

越具体越好!快我有急用!... 越具体越好!快我有急用! 展开
教育自在人心

好处:热水袋敷脚能够帮助促进睡眠。手脚冰凉是很影响睡眠的,特别是因为脚部冰凉蜷缩睡觉的,还会影响到睡眠质量。热水袋敷脚能够帮助暖身,放松双脚,促进入睡,提高睡眠质量。

使用热水袋敷脚能够帮助放松神经,热水袋的温度对肝经进行热刺激,缓解肝气郁结引起的精神抑郁。另外热水袋敷脚还能帮助放松疲劳的双脚。

坏处:低温烫伤,电热水袋如果使用不当,极易造成低温烫伤。皮肤长时间与低温热源接触,会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

扩展资料:

注意事项:

1、热水袋使用过程中,应经常观察局部皮肤的颜色。如发现皮肤潮红,应立即停止使用,并在局部涂凡士林,可起保护皮肤的作用。

2、热水袋如需持续使用,应及时更换热水。

3、拉伸热水袋然后松手,越易恢复原状的热水袋弹性越好,弹性好说明橡胶含量较高,而填充剂相对较少。

4、通常会有一层塑胶或能够防水的布包裹在热水袋的外部,以免引起漏水、爆炸,那么在用的时候最好不要碰到尖锐的东西。

参考资料来源:百度百科-热水袋

小呲牙0808
  好处:

  1、在冬天里,常用热水袋来暖手暖脚,其实热水袋还可以用来做感冒的好助手,如果是感冒了,可以把热水袋热敷在背上,过一会背就暖热了,背部的血管就得到了有力的扩张,可以使鼻子通气,痰也容易排出,发烧者还可以降温,能缓解感冒症状。

  2、当坐在电脑旁边累的时候,肩膀也会酸胀麻木,这时可以把热水袋放在肩膀上,可以改善肩颈部的血液循环,在热力的作用下肩部肌肉得到放松,就不会在酸痛了。经常热敷,还可以预防肩周炎和颈椎病,是久坐人群最好的法宝。

  3、热水袋对儿童也很有益处,当孩子肚子疼灌进去风的时候,可以把热水袋敷在孩子的肚子上用来暖肚子,坚持一周肚子就不会在疼了。如果腿脚受伤肿痛,用热水袋可以活络穴位减轻疼痛。

  坏处: 是容易老化、而且存在安全隐患
却三笑
1、利用热水袋保暖,可以人为地刺激四肢血管舒张、促进血液循环。

2、热水袋使用中有安全隐患,热水袋烫伤事件频发。糖尿病人或末梢感觉神经迟钝者及婴幼儿最好不用热水袋取暖

3、使本就缺水的皮肤会因此变得更干,更难护理。

4、痛风病人热敷热水袋会加重病变部位充血、水肿,非但不能止痛,有时反会使疼痛升级。
多点阳光sun

彭傻傻
优点: 耐高温、保暖、防热水泄漏、一次性可以冲很多热水、不会被烫伤、冬天小帮手。