请问长亭外,古道边这首送别诗的完整版

百度网友954f2ff66
李叔同

送别

长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
天之涯,地之角,知交半零落;
一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒.
长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.

《长亭外,古道边》即《送别》,这首歌曲的词是李叔同(弘一法师,1880~1942)的作品。它在中国流传已经近一个世纪了。在世的、不同年龄的人都可能会说自己是听着或者唱着它长大的。
早在《城南旧事》上演的二十年前,《早春二月》这部电影已经用《送别》作为插曲。《早春二月》是谢铁骊导演的故事片,北京电影制片厂1963年或者1964年出品。这部电影的出品时间之所以比较模糊,是因为它在摄制完成后,没有立即正式发行放映。它是“文革”前为数不多的没有正式发行放映就遭到批判的电影之一。

《早春二月》是根据柔石的中篇小说《二月》改编的。柔石是左联作家,1931年2月与另外四名左联作家一起被国民党杀害,时年三十岁。在他们牺牲后,鲁迅写了著名的《为了忘却的记念》。鲁迅说柔石是一个“无论从旧道德,从新道德,只要是损己利人的,他就挑选上,自己背起来”的人。柔石作品不太多,代表作是《二月》、《人鬼和他底妻的故事》、《为奴隶的母亲》,都写得极好。《二月》的故事是:在国共合作的大革命前夕,青年肖涧秋到浙江某地芙蓉镇中学任教。他很同情附近居住的已故同窗的妻子年轻寡妇文嫂,经常看望帮助她,并促成她的女儿上学读书。与此同时,他与中学校长的妹妹陶岚从相知到相爱。陶岚年轻美丽,富有朝气,愤世嫉俗,学过理科和法科,但喜欢文学艺术。她主动追求肖涧秋。由于肖涧秋得到陶岚的青睐和经常到文嫂家看望,芙蓉镇的腐旧势力视他为眼中钉,暗中造谣诽谤。文嫂的处境更为艰难,不久襁褓中的儿子也病死了。肖涧秋为帮助她摆脱困境,免遭恶势力的迫害,决意牺牲和陶岚的爱情,与文嫂结合。对此陶岚虽然心痛万分,但给予理解。肖涧秋引起周围更大的攻击。文嫂感到在镇上无地自容,并且想成全肖陶,结果上吊自尽。悲愤之中,肖涧秋给陶岚留下一封信,离开芙蓉镇去了上海。陶岚知道后,要追到上海。《二月》出版时,鲁迅作了《小引》:

冲锋的战士,天真的孤儿,年青的寡妇,热情的女人,各有主义的新式公子们,死气沉沉而交头接耳的旧社会,倒也并非如蜘蛛张网,专一在待飞翔的游人,但在寻求安静的青年的眼中,却化为不安的大苦痛。这大苦痛,便是社会的可怜的椒盐,和战士孤儿等辈一同,给无聊的社会一些味道,使他们无聊地持续下去。

浊浪在拍岸,站在山冈上者和飞沫不相干,弄潮儿则于涛头且不在意,惟有衣履尚整,徘徊海滨的人,一溅水花,便觉得有所沾湿,狼狈起来。这从上述的两类人们看来,是都觉得诧异的。但我们书中的青年萧君,便正落在这境遇里。他极想有为,怀着热爱,而有所顾惜,过于矜持,终于连安住几年之处,也不可得。他其实并不能成为一小齿轮,跟着大齿轮转动,他仅是外来的一粒石子,所以轧了几下,发几声响,便被挤到女佛山——上海去了。

他幸而还坚硬,没有变成润泽齿轮的油。
飞燕霜晨月
李叔同

送别

长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
天之涯,地之角,知交半零落;
一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒.
长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.

《长亭外,古道边》即《送别》,这首歌曲的词是李叔同(弘一法师,1880~1942)的作品。它在中国流传已经近一个世纪了。在世的、不同年龄的人都可能会说自己是听着或者唱着它长大的。
早在《城南旧事》上演的二十年前,《早春二月》这部电影已经用《送别》作为插曲。《早春二月》是谢铁骊导演的故事片,北京电影制片厂1963年或者1964年出品。这部电影的出品时间之所以比较模糊,是因为它在摄制完成后,没有立即正式发行放映。它是“文革”前为数不多的没有正式发行放映就遭到批判的电影之一。

《早春二月》是根据柔石的中篇小说《二月》改编的。柔石是左联作家,1931年2月与另外四名左联作家一起被国民党杀害,时年三十岁。在他们牺牲后,鲁迅写了著名的《为了忘却的记念》。鲁迅说柔石是一个“无论从旧道德,从新道德,只要是损己利人的,他就挑选上,自己背起来”的人。柔石作品不太多,代表作是《二月》、《人鬼和他底妻的故事》、《为奴隶的母亲》,都写得极好。《二月》的故事是:在国共合作的大革命前夕,青年肖涧秋到浙江某地芙蓉镇中学任教。他很同情附近居住的已故同窗的妻子年轻寡妇文嫂,经常看望帮助她,并促成她的女儿上学读书。与此同时,他与中学校长的妹妹陶岚从相知到相爱。陶岚年轻美丽,富有朝气,愤世嫉俗,学过理科和法科,但喜欢文学艺术。她主动追求肖涧秋。由于肖涧秋得到陶岚的青睐和经常到文嫂家看望,芙蓉镇的腐旧势力视他为眼中钉,暗中造谣诽谤。文嫂的处境更为艰难,不久襁褓中的儿子也病死了。肖涧秋为帮助她摆脱困境,免遭恶势力的迫害,决意牺牲和陶岚的爱情,与文嫂结合。对此陶岚虽然心痛万分,但给予理解。肖涧秋引起周围更大的攻击。文嫂感到在镇上无地自容,并且想成全肖陶,结果上吊自尽。悲愤之中,肖涧秋给陶岚留下一封信,离开芙蓉镇去了上海。陶岚知道后,要追到上海。《二月》出版时,鲁迅作了《小引》:

冲锋的战士,天真的孤儿,年青的寡妇,热情的女人,各有主义的新式公子们,死气沉沉而交头接耳的旧社会,倒也并非如蜘蛛张网,专一在待飞翔的游人,但在寻求安静的青年的眼中,却化为不安的大苦痛。这大苦痛,便是社会的可怜的椒盐,和战士孤儿等辈一同,给无聊的社会一些味道,使他们无聊地持续下去。

浊浪在拍岸,站在山冈上者和飞沫不相干,弄潮儿则于涛头且不在意,惟有衣履尚整,徘徊海滨的人,一溅水花,便觉得有所沾湿,狼狈起来。这从上述的两类人们看来,是都觉得诧异的。但我们书中的青年萧君,便正落在这境遇里。他极想有为,怀着热爱,而有所顾惜,过于矜持,终于连安住几年之处,也不可得。他其实并不能成为一小齿轮,跟着大齿轮转动,他仅是外来的一粒石子,所以轧了几下,发几声响,便被挤到女佛山——上海去了。

他幸而还坚硬,没有变成润泽齿轮的油。
zhaoxin110303
李叔同

送别

长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
天之涯,地之角,知交半零落;
一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒.
长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.

《长亭外,古道边》即《送别》,这首歌曲的词是李叔同(弘一法师,1880~1942)的作品。它在中国流传已经近一个世纪了。在世的、不同年龄的人都可能会说自己是听着或者唱着它长大的。
早在《城南旧事》上演的二十年前,《早春二月》这部电影已经用《送别》作为插曲。《早春二月》是谢铁骊导演的故事片,北京电影制片厂1963年或者1964年出品。这部电影的出品时间之所以比较模糊,是因为它在摄制完成后,没有立即正式发行放映。它是“文革”前为数不多的没有正式发行放映就遭到批判的电影之一。

《早春二月》是根据柔石的中篇小说《二月》改编的。柔石是左联作家,1931年2月与另外四名左联作家一起被国民党杀害,时年三十岁。在他们牺牲后,鲁迅写了著名的《为了忘却的记念》。鲁迅说柔石是一个“无论从旧道德,从新道德,只要是损己利人的,他就挑选上,自己背起来”的人。柔石作品不太多,代表作是《二月》、《人鬼和他底妻的故事》、《为奴隶的母亲》,都写得极好。《二月》的故事是:在国共合作的大革命前夕,青年肖涧秋到浙江某地芙蓉镇中学任教。他很同情附近居住的已故同窗的妻子年轻寡妇文嫂,经常看望帮助她,并促成她的女儿上学读书。与此同时,他与中学校长的妹妹陶岚从相知到相爱。陶岚年轻美丽,富有朝气,愤世嫉俗,学过理科和法科,但喜欢文学艺术。她主动追求肖涧秋。由于肖涧秋得到陶岚的青睐和经常到文嫂家看望,芙蓉镇的腐旧势力视他为眼中钉,暗中造谣诽谤。文嫂的处境更为艰难,不久襁褓中的儿子也病死了。肖涧秋为帮助她摆脱困境,免遭恶势力的迫害,决意牺牲和陶岚的爱情,与文嫂结合。对此陶岚虽然心痛万分,但给予理解。肖涧秋引起周围更大的攻击。文嫂感到在镇上无地自容,并且想成全肖陶,结果上吊自尽。悲愤之中,肖涧秋给陶岚留下一封信,离开芙蓉镇去了上海。陶岚知道后,要追到上海。《二月》出版时,鲁迅作了《小引》:

冲锋的战士,天真的孤儿,年青的寡妇,热情的女人,各有主义的新式公子们,死气沉沉而交头接耳的旧社会,倒也并非如蜘蛛张网,专一在待飞翔的游人,但在寻求安静的青年的眼中,却化为不安的大苦痛。这大苦痛,便是社会的可怜的椒盐,和战士孤儿等辈一同,给无聊的社会一些味道,使他们无聊地持续下去。

浊浪在拍岸,站在山冈上者和飞沫不相干,弄潮儿则于涛头且不在意,惟有衣履尚整,徘徊海滨的人,一溅水花,便觉得有所沾湿,狼狈起来。这从上述的两类人们看来,是都觉得诧异的。但我们书中的青年萧君,便正落在这境遇里。他极想有为,怀着热爱,而有所顾惜,过于矜持,终于连安住几年之处,也不可得。他其实并不能成为一小齿轮,跟着大齿轮转动,他仅是外来的一粒石子,所以轧了几下,发几声响,便被挤到女佛山——上海去了。

他幸而还坚硬,没有变成润泽齿轮的油。
挚塑祭9532
送别

长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
天之涯,地之角,知交半零落;
一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒.
长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
OPLF
送别

长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。
一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。