同种类蔬菜

房晨钟

什么是同种类蔬菜?有这样一种理解:
辣椒、茄子、西红柿就是同种类蔬菜,同属于茄科植物。
大白菜、白萝卜、青菜是同种类蔬菜,同属于十字花科植物
扁豆、豇豆、菜豆、毛豆是同种类蔬菜,同属于豆科植物
西葫芦、黄瓜、丝瓜是同种类蔬菜,同属于葫芦科植物。
什么是同种类蔬菜?还有另外一种理解,不是按照生物学划分,而是按照食用部分划分:
青菜、菠菜、荠菜、芹菜是同种类蔬菜,都是叶菜类蔬菜,食用部分都是茎叶。
丝瓜、茄子、黄秋葵是同种类蔬菜,同属于瓜果类,食用部分都是鲜嫩的果实。
萝卜、山药是同类蔬菜,同属于根菜类蔬菜。