为什么中国象棋和国际象棋都叫象棋

如题。起源如何,象棋这个称谓如何得来的... 如题。起源如何,象棋这个称谓如何得来的 展开
同事相处和尚

  目前有三种说法:第一种,国际象棋是在中国象棋的基础上发展过来了,为了有区别,才叫国际象棋;第二种,象棋与国际象棋都是从印度的一种游戏棋上分别发展出来的,只是叫法不同;第三种,在引进这种游戏时为了方便国人有直观的印象,在翻译时就译成了国际象棋。
  国际象棋,又称欧洲象棋或西洋棋(港澳台地区多采用此说法),是一种二人对弈的战略棋盘游戏。国际象棋的棋盘由64个黑白相间的格子组成。黑白棋子各16个,多用木或塑胶制成。
  象棋,亦作“象碁”,汉族棋类益智游戏,中国象棋在中国有着三千多年的历史,属于二人对抗性游戏的一种。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。是我国正式开展的78个体育项目之一。
qqqboy
现今有两种主流说法:
1、五六十年代,前苏联出版的一些国际象棋书谱认为象棋起源于印度。象棋的最早雏形是公元2至4世纪流行于印度的一种棋戏——恰图兰卡。据说,这是一种由四个人来下的游戏,故又称“四方棋”。每方各有八个棋子:一个统帅,一个大象,一个战车,一个骑士,四个步兵。棋子分别摆在棋盘四角的格子里,掷骰子行棋,以吃掉对方棋子多少来区分输赢。
2、另一种是流传于中国的古老棋戏——六博。六博的棋具由箸(音zhù)、棋、局三部分组成。箸是一根长六分、两头尖的箭形的东西,对局时起着相当于骰子的作用。棋是用象牙雕刻的,每方各六个。局就是棋盘,行棋之前二人轮流投箸。六个棋子里有一枭五散,枭相当于象棋里的将、帅,如杀死对方的枭就算获胜了。