姓名字号是什么意思姓名字号的相关知识

潮孤阳0cb
1、姓名字号,是华夏汉族宗族人名的一种称谓习俗。
2、姓,是氏族、家族共用的名。名,是个人独用的姓。
3、字,又叫“表字”,是除本名外另取一个与本名有所关联的名字,男子20岁(成人)举行加冠礼时取字,女子15岁许嫁举行笄礼时取字,以表示对本人尊重或供朋友称呼。
4、号,是指中国古代人于名、字之外的自称。如苏轼字子瞻,别号东坡居士。号多为自己所起,亦有他人所起。与名、字无联系。
十象科技