读《传统文化与幸福人生》有感

白露饮尘霜17
《传统文化与幸福人生》是一篇演讲,看的时候有困惑也有启发,所以我随便写点心得,记录下自己的一点点收获。

演讲中讲到曾国藩,他说看一家子弟有没有发展前途,能否兴旺发达,看三件事:早晨几点起床、是否自己的事情自己做、是否读圣贤书。下面随便说说个人的看法。

第一,关于早起。早起在人们的普遍认识中,似乎就等同于勤奋,而起床起的早,在时间上能比他人多做很多事。我个人对演讲中事例赞成部分接受,比如演讲中说清朝皇太子们三四点钟起床读书,皇帝和大臣三四点钟议事,我不是很认同。一是二点到五点是人的生物钟的睡眠时间,就如高速上这个时间段内大巴车禁行,就是为了减少大巴司机疲劳驾驶造成事故的概率,这样规定是有道理的;二是我现在上班就要三四点钟开始,到了八点左右就困了,感觉自身的睡眠多少还是被剥夺了一点。我比较认同下面这种方式:四点四十五起床。忘了在哪里看的,这个时间点起床不至于太早,也不会浪费很多清晨的时间,是个比较合适的时间点。如果这个时间点起床,出去通勤时间,一般来说可以比普通人多出两个多小时的时间学习或者成长。

第二,关于自立。演讲中说是否自己的家事自己做,我的理解是要锻炼孩子自立自强。如果孩子能够自立,基本都会懂得勤俭,懂得感恩;如果孩子不能自立,很多事情需要父母包办,不管是不是孩子愿意的,都让孩子在事实上获得了享受。所以家败离不开一个“奢”字。

第三,关于读圣贤书。演讲中说,圣贤书是古人经验智慧的传承,要让孩子从小就读诵。这一点是非常中肯的,现在社会上也越来越重视国学文化的培养,是个比较积极的趋势。对于演讲中的这一点,我是完全赞同的,在这里摘抄一句话,“古代的圣贤经典,记载着古人对天道(即自然规律)的深刻认识和体悟,一个人如果经常读诵这些圣贤经典,就自然能够站在巨人的肩膀上,看的更远”!