传统节日作文300字左右三年级

李思诚研学

1.传统节日作文300字左右三年级

  一到农历八元十五日,大街上,许多人拿起面团,做起月饼;我正在车上,前往爷爷家过一个最棒的节日——中秋节!

  中秋节有月饼吃,月饼有各种口味如:红豆那么香甜的口味;绿豆那么高雅的口味;咸蛋黄那么土风的口味;豆沙那么绵软的口味。其中,我喜欢咸蛋黄味,一大口咬下去,舌头完全浸在甜而咸的味道中。当然,我也喜欢豆沙味儿,豆沙味十分细腻,放在口中甜甜的,很好吃。

  中秋节的月亮又大又圆,象征团团圆圆,一家人团圆在一起,赏着月,吃着饼。一个中秋节代替了大家的孤独!

  晚上,月亮正圆,我和亲人在阳台上坐着赏月,月亮很白,透着一些亮黄,像玉盘一样光洁美丽。柔和的月光洒在大家的脸上,犹如脸上披上一层轻纱。月亮的边缘没有一点儿裂缝,十分圆润,显得无比完美,让人赏月时心情舒畅。

  这样柔美的月亮挂在青云端上,像白玉盘配着一根纯青的羽毛,如此古风!简直是天作之合!

  接着我开始想象嫦娥在月亮上摆着裙子,挥着袖子一样的舞蹈着;想着吴刚举着大斧头埋头大汗砍桂树的样子;想象着玉兔卖力而又使劲儿捣药的样子……之后,我依偎在爸爸怀里睡着了:月色拌入我的梦;嫦娥飞进我的梦;玉兔跳进我的梦……

  中秋节太令人难忘了!

2.传统节日作文300字左右三年级

  我最喜欢的节日是春节。

  春季的时间是正月初一。传说春节的那一日,有一个怪兽叫“年”。它最怕的颜色是红色,所以我们每到春节的时候,家外面都会添上窗花,窗花都是红色的,这样我们就可以把年兽给赶跑。

  过年前的时候,家家户户的冰箱都是满满的,屋子也干干净净。我们还会去超市买很多很多的食物,为三十晚上的年夜饭做准备。

  过年的时候,我印象最深刻的应该是吃年夜饭了。爸爸负责端菜,妈妈负责掌厨,奶奶协助我和姐姐摆碗筷,放饮料。不一会儿,桌子上便有了满满一桌的饭菜,各式各样,色香味俱全。有妈妈喜欢吃的红烧鱼;有爸爸最爱的醋溜土豆丝;有奶奶认可的南瓜羹;还有我和姐姐最离不开的清炒虾仁。开吃前,姐姐站起来开心地说:“祝奶奶平平安安,健健康康,百年不老!”“奶奶已经不老了,怎么可能百年不老。”我也不甘示弱地祝福起来。“那就祝奶奶天天开心吧!”爸爸开心地给我们补充道。就这样,一顿快乐温馨的年夜饭在我们的祝福声中吃完了。

  过年除了吃年夜饭,还有收压岁钱最让我难忘。记得那一天早上,妈妈说:“我们必须给爷爷奶奶跪下来拜年才可以有500块钱。”话音刚落,我和姐姐便“噌”地一下跑了过去,“扑通”一声跪到了爷爷膝前,大声地给爷爷拜年。爷爷被我们给逗笑了,挨个发放压岁钱。紧接着,我和姐姐又给奶奶拜年,奶奶又挨个给我们发了大红包。全家人都笑红了脸,我和姐姐领到压岁钱也很开心。

  春节是个欢乐的节日,是个热闹的节日,更是个一家人团聚的节日!

3.传统节日作文300字左右三年级

  如果你问我最喜欢的传统节日是哪一个?我一定会告诉你是一年一度的春节。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。正如诗句所讲春节有很多的活动:贴春联、吃团圆饭、放鞭炮等。我最喜欢的就是放鞭炮了,到了那一天,大街小巷的孩子们手里都拿着鞭炮,走到哪都能听到满天的噼里啪啦的声响,家家户户也在放炮竹,那声音震耳欲聋,而满天的烟花又把天空变得绚丽多彩,像穿着彩色衣裙的小姑娘也在庆祝春节。

  春节不光外面热闹,每家每户也在热热闹闹的吃团圆饭。每年的团圆饭桌上都会看到自己最爱吃的饭菜,有入口即化的梅菜扣肉、色香味俱全的清蒸扁鱼、美味的红烧小龙虾真是让人垂涎三尺!一家人围坐在餐桌前,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的新年交响乐。弟弟妹妹围着爷爷奶奶,爷爷奶奶更是乐得合不拢嘴。在震耳欲聋的爆竹声的伴奏下,一顿丰盛的晚宴开始了

  这就是我认为最热闹的节日,也是最快乐的节日。我们要一代代传承下去。

4.传统节日作文300字左右三年级

  端午节到了!这是我最喜欢的节日!这个节日的习俗很特别,有赛龙舟、包粽子等。

  最近两年我和妈妈,都会去集美龙舟池看一场龙舟赛。太阳公公在天上,放出火辣辣的阳光,炙烤着龙舟池。船员们还没开始比赛,就“披”上了一身薄薄的,由汗珠织成的“水”衣服。

  “咚!”比赛开始了。顿时,比赛现场被人群和欢呼声给占领了。龙舟“嗖”地飞了出来,精神抖擞的小伙们卖力地喊着号子,拼命地摆着船桨,向终点冲去。哇!龙舟居然都不一样!有的张着大嘴,非常的霸气。有的头上带着一顶金色的王冠,好像在喊:"我是最厉害的一条 龙!”还有的……锣鼓声夹杂着加油助威声,感觉自己的耳膜都要被震破了!最后,一支身穿心深蓝色队服,名叫“冲锋队”的队伍胜出了。

  每次看到赛龙舟比赛时,我都会觉得无比自豪!因为这是我国独特的传统节日,更因为赛龙舟所传递出集体昂扬的斗志和拼搏的精神!

5.传统节日作文300字左右三年级

  清明作为节日,与纯粹的节气有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。

  清明节是我国传统节日,也是最重要的纪念祖先和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,纪念死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱用火烧着,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后磕头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。

  清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。

  直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

6.传统节日作文300字左右三年级

  我喜欢的节日有很多,比如儿童节、中秋节、情人节等。但我最喜欢的是春节。

  春节是中国最隆重的传统节日,它象征着团结、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节。春节对于中国人,就如同圣诞对于欧美人,都是头等重要的节日。据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史。

  我喜欢春节,因为春节是个亲人团聚的节日。一家人在一起吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。除夕。丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛。年夜饭的名堂很多,南北各地都不同,有饺子、年糕、长面、元宵等,而且各有讲究。这顿年夜饭要慢慢地吃。也就是要守岁,守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。

  我喜欢春节,因为春节是个喜庆的节日。人们会燃放各式各样的烟花 爆竹,来庆祝这热闹的节日。尤其是午夜新年钟声。