三阶魔方怎么还原最简单的方法

MatildaRJH

三阶魔方怎么还原最简单的方法如下:

材料:三阶魔方。

1、复原底层十字。

找到含有白色的棱块,把棱块中的白色色块全都移到黄色中心旁边,转动黄色中心块所在的这层(U)。看到棱块中除了白色的另一个色块和下面的中心块有相同的时候转F2,把它们拉到底层白色中心块旁边。重复上面的做法 ,直至底层十字复原。

2、复原底层角块。

把刚做好的十字放到底层,对好中心,开始底层角块的复原,转动顶层(U),寻找含有白色的角块,把这些角块转到角块的除白色外另两个颜色所属的中心块之间。 如图,就是把白蓝红移到蓝红中心块之间。

运用公式,加入理解,把角块放入底面,角块与旁边的色块相同后,即复原了一组,重复一遍。注意事项:如果需要复原的白色角块躲在其他槽里(如图),用RUR'弄它出来,让它回到U层,再进行上面的123步骤即可

3、复原前两层。

在魔方的上面两层寻找不含黄色的棱块,把这个棱块的两个颜色移到对应的两个中心块之间,直到形成一个大的倒“T”字。判断是下面哪种情况,也就是大T是在左边还是在右边,对应使用公式③ 重复②的做法。

注意事项:如果有需要复原的棱块“躲”在其他需要复原的中心块之间时,用上面任意一条公式把它弄出来,再移到棱块对应的两个中心块之间,用公式即可。下面这个情况,经常会遇到,建议背一下。不背的话就用上面的方法。

4、复原顶层十字。

要点在于观察顶层四个黄色棱块的分布,其它色块不要看,不要看!。

公式6:F (RUR’U’) F’。

公式7:F(URU’R’)F’。

公式7+U+公式6。

注意:复原前两层后,黄色棱块的分布只会出现上面三种以及复原了十字的情况。如果你顶面有一个或三个黄色棱,那就是魔方组装错误。把魔方拆开,重新组装成复原状态,然后打乱,继续学习。下次就不会出现这种情况了。

5、复原顶面。

注意:复原顶层十字后,黄色角块的分布只会出现上面的七种以及复原了顶面的情况。如果你顶面角块分布不属于上面7种情况(务必仔细核对),那就是魔方组装错误或者出现了转角。

把黄色的角块单独转角,使黄色面复原吧。或者把魔方拆开,重新组装成复原状态,然后打乱,继续学习。下次就不会出现这种情况了。

6、复原顶层角块。

要点在于观察顶层侧面的角块分布,其它色块不要看,不要看!

情况一:第三层侧面有两个角块色块在同一面是相同的(即左图中两个绿色),遇到这种同样颜色的,就用这两个色块做正面,就做公式 R’、 U L’ 、U2 R U’、R’、U2 L R。

7、复原魔方 (复原顶层棱块 )。

先转动U层让顶层角块的颜色和中心块匹配,然后观察顶层侧面的棱块分布。箭头的方向表示没复原好的棱块的去向。比如第一个图,那个红色面中间的橙色棱块是要往左边的橙色面走的,所以箭头指向左。找到一个个箭头,对应公式就行。

注意:复原顶层角块后,棱块的分布只会出现下面的四种以及复原的情况。如果你**棱块分布不属于上面4种情况(务必仔细核对),那就是魔方组装错误。把魔方拆开,重新组装成复原状态,再打乱学习。下次就不会出现这种情况了。