中国社科院大学考研难吗?

帐号已注销

近几年在报考的时候,社科院经常饱受非议,报考的热度特别低,其实主要是由于以下几个原因。

1.中国社科院考研难度较高,录取率较低。虽然该校不是985也不是211,但是该校是培养人文社会科学拔尖人才的研究型大学,社会认可度不比985和211差,考研难度是比较大的,据了解该校的保送名额太多,留下的招生名额太少,竞争力太大。

2.分数线太高了,很多人够不到分数线,想上中国社会科学院大学的哲学类专业,分数至少在350,虽然理学类专业,考研难度相对来说还是小一些的。2022中国社会科学院大学经济学类专业的考研分数线为360分,社会学等都是350多分,都是比较高的分数线。

3.强势专业就业难。社科院的强势专业都是文科和经济专业,但是在当前,理工类计算机信息类才是大学生追求的高薪职业,而文科类专业工资都比较低,金融专业之类的人才都饱和,所以导致了很多人不考社科院。

但是社科院的社会认可度真的非常高,如果考上也是非常不错的选择。