马六甲的殖民地

我爱裤兜峗撍圜

1511年8月24日,马六甲被葡萄牙在Alfonso d'Albuquerque击败印度后征服,并成为葡萄牙人在东印度群岛扩张的战略基地。马六甲最后一位苏丹Mahmud 沙往内地避难,在陆地和海洋打打停停的袭击葡萄牙人,让葡萄牙人吃尽了苦头。最后在1526年,一支由Pedro Mascarenhaas率领的强大的葡萄牙舰队,摧毁了苏丹的基地,苏丹和全家渡过 马六甲海峡到苏门答腊的Kampar,两年以后死在那里。
耶稣会 传教士 方济各·沙勿略于1545年、 1546年和1549年在马六甲停留了几个月。1641年,荷兰人击败葡萄牙人占领马六甲,得到柔佛苏丹的帮助.
1511-1641 葡萄牙人占领
1641-1824 荷兰人占领
1824-1957 英国人占领