对中国传统文化的感悟

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

中国传统文化博大精深,包含众多。

无形的文化有汉字,有诗词曲赋,有戏曲小说,有琴棋书画,有中医……

有形的文化有万里长城,古城古建筑,瓷器丝绸,茶叶美食……

我们的传统文化非常吸引人,看多了也会有困惑,比如很多文化都不好理解,这个不好理解不是指文字不好理解,因为毕竟我们的文字一脉传承,每个字都能认得,但是这些文字组合到一起就难以理解了。

藏,是中国文化的一个特点。

上古时代,祭司掌握着知识,轻易不会传授别人,那个时候人们都很蒙昧,也确实难以传授,文化被藏在祭司心中。

商周时代,大家族掌握着知识,作为家族立足根本,知识不会传给外人,文化被藏在贵族之中。

春秋战国,百家争鸣,知识开始扩散,尤其是孔子有教无类,知识文化走出深宅贵院,文化藏不住,贵族们很不高兴,他们想来想去,想出一个办法,把话绕着弯说,把文章晦涩了写,把简单的话用复杂了写,本来需要一百个字写明白的意思,偏要用十个字来写,告诉人们这是精简。这个状况,用当下词语来比喻,就是压缩,对文化思想进行压缩,还设置了密码,你要想读懂这些文化,不仅需要密码,还要知道压缩算法。

大,是中国文化的另一个特点。

中国,历来都是一个大国,大国不只国土面积大,人口也多,而且还普及了文字教育,所以人才也多,不是天才根本入不了统治者的眼,入了眼后也是想杀就杀,根本就不在乎,因为随时可以从大量人口里再选出一位来。

对人才不珍惜,同样对知识不珍惜,中国历史上不是没有出现过科学,四大发明,天工开物,秦朝精巧的弩箭,明朝广泛应用的火药,可后来都被统治者抛弃,为什么呢,因为中国太大,任何科学技术提供的便利,都能靠堆积人力来取得同等效果。没有弩箭,大不了多死几万士兵,战争也能获得胜利,不懂水利没关系,大不了河水泛滥淹死些老百姓,反正国家那么大,百姓还有很多。

藏与大,依然在中国现代社会存在。

我们如今很多人说话弯着说,文章雾里写,想表达什么意思就是不告诉你,这就是藏。如今大学生遍地走,确只能拧螺丝,政府招个保洁都有研究生学历,这就是大。

所以,如今年轻人了解学习传统文化一定要注意这两点,不要人云亦云,中国很多文化有人认为是垃圾,是糟粕,但其实是因为藏起了精华,或者因为优点不够大被抛弃,我们要用自己的心去看,用头脑去分析,确定哪些是好的,哪些是不好的。
唐一憨憨
在中国历史上产生的中国独有的优秀传统文化典籍,称之为国学。国学可以理解为广义的和狭义的两部分。广义的国学包括从远古时期产生的《易经》开始,到西周时期产生的巜诗经》,再到先秦诸子百家的文化汇萃,孔孟的儒家学说,老庄的道家学说,墨子的墨家学说等等。以及二十四史、资治通鉴、四库全书、唐诗、宋词、历代散文、元曲、明清小说诗词等。狭义的国学专指以儒家和道家为代表的文化典籍,包括儒家的四书五经,从汉始至唐宋时期形成的儒家十三经,道家的老庄学说如老子的巜道德经》、《庄子》等。

中国古代优秀的传统文化,体现了中华民族的精神内涵和优秀品质,是维系中国统一的精神力量,是中国成为世界文化遗产大国的根基。由于种种原因,从49年至改革开放前的近三十年间,中国优秀的传统文化遭到比历史任何时期都严重的毁灭性的破坏,使中国传统文化的学习传承出现了断层。如何学习传承优秀的传统文化,重塑中华民族的精神文明和道德修养,的确应该引起各级政府和广大民众足够的重视。

字习宏扬国学并不难,难的是文化领域的思想解放。改革开放以后,在经济方面的思想解放取得了长足的进步,但在文化领域的思想解放却裹足不前。改革开放以前对传统文化固定的错误的思维模式,极大的阻碍了我们对传统文化的学习和传承。至今提起传统文化仍然是为封建统治阶级服务的工具,给传统文化戴上一顶"封建"的帽子,动不动就要去其糟粕。中国几千年形成的传统文化浩如烟海博大精深,我们至今学习了解甚少,根本没有资格和水平去横加指责,乱扣帽子。"封建"一词在中国绝对是贬义词,是必须抛弃批判的东西。所谓封建制度是西周时期周王朝分封诸侯的一种统治国家的制度,自秦统一中国以后,除了短时期的分裂状态,大部分仍是中央集权的皇权制度,自秦始皇统一中国到辛亥革命推翻帝制,两千多年中国何来"封建社会"?所以,要大力学习宏扬传统文化,必须要在文化领域解放思想,摈弃改革开放以前的各种错误的思想禁锢。要充分认识中国优秀的传统文化是中华民族得以生存发展的精神支柱,是中华民族宝贵的精神财富。儒家和道家中的有关修身、治国、伦理、礼仪、哲学等方面的论述,处处可见智慧的光芒,应该说已经达到了历史的高峰,后人很难超越。正如巜四库全书》总编纂纪晓岚所说,我不过是编纂前人的学说而已,绝不可能超越前人。一部清代秀才编写的《弟子规》,当代民众如果能学习照作的话,绝对各个都是精神文明的模范。可以说,中国优秀传统文化在当今社会仍可学习借鉴。

中华民族经过几千年的发展,经久不衰,国家和民族的统一始终是主基调,这完全依赖于中国传统文化精神力量的支撑。儒家文化中的忠孝思想,对维护国家民族的统一,起到决定性的作用。忠就是忠于皇权,忠于国家;孝就是孝敬长辈,崇敬祖先,认祖归根。由孝而演化出来的宗法制度,渗透到中国古代社会的各个方面,是维系家庭、家族、国家稳定的基础。至今,中国传统文化仍然影响到中国社会、政治、经济、文化、民俗等各个方面。妄图割断历史,用强制的手段去消灭一种文化,重新建立一种和所谓的"封建文化"完全不同的文化,完全是徒劳的。结果新的文化没有建成,反而使优秀的传统文化背上恶名而被束之高阁,使民众不知传统文化为何物,更何谈学习传承?

中国自改革开放以后,经济发展迅速,成为世界经济强国指日可待。但成为经济强国还不够,必须也要建成一个文化强国,经济文化相辅相成,才是真正意义上的强国。国学大师南怀瑾先生曾说,国亡了,还可以复国,如果文化灭亡了,才是真正的亡国。当前社会礼仪缺失,道德沦丧,恶习陋习随处可见,就说明一个国家的文化精神的建设多么重要。而且文化精神的建设并不会象发展经济那样立竿见影,而是一个长期的任务,必须经过好几代人的努力才行。
帐号已注销
文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。

中国传统文化灿若星空,有无穷的底蕴。她源远流长,即从中国产生人类起就有了中国历史,也有了中国文化。中国文化是迄今世界上最久远、最稳定、最辉煌、最丰富、最发达的文化之一。有文字记载的历史悠悠五千载,经历了萌生期、形成期、确立期、繁盛期和总结转型期几大时期。在中国文化的形成期,春秋时代,出现了诸子蜂起、百家争鸣的千古思想文化大景观,形成了中国历史上第一次思想大解放浪潮。按照两汉司马谈和刘歆的划分,诸子主要为儒、墨、道、法、农、杂、纵横、名家等,成为中国传统文化思想理论的奠基石,深远地影响着后来中国文化的发展。

学习传统文化可以培养文化气质,开拓我们的人生境界,并能启悟生命的智能,发挥理性的功能。我们学习唐诗宋词,我们诵读名家经典,最重要的是我们要领悟这其中的民族精神。我最喜欢的莫过于源自《周易》的一句话,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”中化民族传统文化的精神特质由此可见一斑。其大意是天体运行体现刚健精神,人亦效法天地而自强不息;君子的胸怀像大地一样宽广,德行像大地一样深厚,所以能滋长万物,承载万物,容受万物。

在当今世界,无论是经济发达的西方社会,还是正在崛起的中国,社会生活都面临着过度物质化功利化的问题。作为社会精神支柱的人生理想,价值观发生了偏差。然而人作为人的存在,还应是以智慧、德行和审美情趣为表现形式的文化存在。从这个意义上看,以注重心性,长于伦理为基础特征的中国传统文化能为现代人的迷失提供多方面的理性启迪。

在对待思想文化上,中国传统文化,是千方百计限制思想自由,搞一言堂。要求民众的思想,与官方的思想,保持高度一致。否则,则视为离经叛道。这使各种新思想新观点难以发展。在社会矛盾的处理上,中国传统文化崇高人治。以权力代替法律。司法不公的现象十分普遍。