赏析诗句的答题格式

陈念许

诗歌赏析答题格式熟记答题表达格式

1、【锤炼字词答题格式】手法(表现手法或修辞手法)+特点(描绘的内容)+表达作用(情感)

【答题格式】——采用了——的表现手法(或修辞手法),(形象生动地)写出了——的

___特点,表达了诗人—___的情感。

2、【品味语句答题格式】手法(表现手法或修辞手法)+特点(描绘的内容)+表达作用(情感)

【答题格式】——采用了——的表现手法(或修辞手法),(形象生动地)写出了——的

表达了诗人__的情

3、【意象含义分析】表层含义+深层含义

4、【表现手法的作用】手法+表达作用(句意或文义+主旨情感) 5、【概括评价诗歌内容】这是一首什么诗+诗歌写了什么(特点)+通过什么手法+抒发什么情感+评价(总分总式)

越朴时刻拥有多位一线教学经验丰富的语文老师,讲课深入浅出,生动幽默,对小初高的语文成绩提分十分有效,更设置了一键试听功能,先体验再付款,欢迎登录越朴时刻小程序或下载注册“越朴时刻”APP。