竖笛指法 有哪些?

小熊玩科技gj

六个空从下到上分别为一孔、二孔、三孔、四孔、五孔、六孔,分别用右手无名指、中指、食指和右手无名指、中指、食指按住,左手在上右手在下。竖笛按孔时应该用指腹盖住孔,而不是指尖。吹笛时如果某个孔没有堵严,发生漏气现象,就不能吹出正确的音。

手指全按,音为5;松开右手无名指,音为6;松开右手无名指和中指,轻轻吹出的音为7;松开右手,吹急音为高音1,平缓则为1;松开右手和左右无名指,音为2;只按住左手食指,音为3;松开左手和右手食指,其余全按住,轻轻吹音为4。

扩展资料:

呼吸方法:

初学竖笛时,气息应作为一个难点。吸气要从鼻子和嘴角吸气,吸到胸部和腰部,小腹微微向里收,以使演奏是有气息支持的。为使学生感受气息的运用,可以把学生分成若干小组,运用对比法使学生感受用不同的气息吹奏

竖笛所产生效果的不同。比如:把学生分成若干组,有的组感受把一张小纸片放在嘴前,用气息把它吹动而不能把它吹跑,或体验把小蜡烛吹动而不能吹灭;有的组体验吹肥皂不要把它吹爆;有的组感受把空中的小羽毛吹浮在空中而不落到地上;有的组感受用力把大气球吹起来等等。

通过听辨各组用不同的气息演奏出的效果的不同,使学生对竖笛气息的运用有了初步了解,为进一步掌握竖笛的基本演奏方法做好铺垫。