官字为什么两个口

山灵护子孙3749

因为对比起无权无势的正常人,官却能唯我独尊的说啥就啥,所以就好像比正常人多了一个口似的,令平民百姓有口难言。古谚道:“官字两个口,上说有理,下说也有理”封建时代“官”是绝对权力意志的代表,当官的比别人多长一张嘴出来。对仗的一句是:“兵字两只脚,前脚在跑,后脚也在跑”,这倒有点像西方行伍的箴规:“军人的天职是服从命令。”

  • 拼音:[guān]

  • 字义

  1. 在政府担任职务的人:~吏;~僚;~邸,~腔;~署;~厅;~爵。

  2. 属于国家的或公家的:~办;~费。~方;~府。

  3. 生物体上有特定机能的部分:感~,器~,五~,~能。

  4. 姓。

  • 组词:

  1. 官报私仇[guān bào sī chóu]:利用官职公事之便,行打击报复、发泄私愤之实。

  2. 官逼民反[guān bī mín fǎn]:官吏极力敲诈、剥削,民众就会反对官府,以示不满。

  3. 官舱[guān cāng]:旧时轮船中的高级舱位。

  4. 官倒[guān dǎo]: 主要指国家机关、团体、企事业单位违反工商管理法规,进行投机倒把的活动。