《面包树上的女人》——面包和爱情

乐燕铌3Q
“ 那个时候,我并没有想到,我是一个既想要面包,也想要爱情的女人 。”程韵说。

面包和爱情,你选哪个?这个选择题时常被人们问起,你是想要坐在宝马里哭呢,还是坐在自行车上笑呢?答案因人而异。大多数人心里都想两全其美,可是鱼和熊掌又怎能兼得呢?

林方文是一个大才子,程韵爱才,林方文能够满足程韵的面包。在爱情方面,林方文是一个不善于表露自己的人,他总是把自己藏得很深,就连程韵都很难理解他,这使得他们之间有着很多打不开的结。程韵的情结系在林方文的身上,尽管有徐起飞的关爱,他仍然不能忘记林方文,即使林方文会让她流泪,程韵最后还是选择林方文。

林方文可以让程韵快乐,他会为她写歌,同时,他也会因为给程韵写歌而忘了她在等他,他还会让程韵流泪。

程韵远在他国,林方文折着思念的纸飞机等她回国,可就在程韵负气离去时,林方文又把其他女人带到家里。

就是这样一个矛盾的男人,在给予她幸福的同时还会给她制造伤痛。

程韵的面包,林方文能轻轻松松的满足她,程韵的爱情,林方文却不能给予。起初,程韵毅然决然地离开,可是她始终忘不了林方文,即使林方文多次的伤害她,程韵最后还是选择了原谅,选择了爱情,与林方文在一起。

表面上程韵爱情、面包双丰收,可事实真会如此吗?我觉得不是。林方文是个不定时炸弹,他是一个不会主动认错的人,假使他们之间再发生矛盾,还是需要程韵先出面调解,否则还是会以离场告终。当然,不可否认,林方文也会给予程韵快乐。

但是快乐与苦痛相比,苦痛给人的打击更加致命。在这样的爱情里,程韵是卑微的,林方文的背叛,她只能选择忍气吞声,视若无睹,只要她选择与林方文在一起,她都需要隐忍林方文可能给她的伤害。

爱情是很奇妙的东西,它可以让一个人放弃自尊。可在现实的世界里,人们除了精神食粮还需要物质需求,这便是面包了。我曾问过一个朋友:“爱情和面包,你会选择哪个呢”

她说:“面包。”没有丝毫迟疑,“ 既然没办法有好的感情,钱也不错 。”

这话很在理,也说出了当下不少人的心声。我曾在网络上看到有人这么说:“现在的爱情抵不住诱惑,爱情不是用来过日子的,为什么我不选择钱,就算爱情不在了,我还有钱,我可以用这些钱去重塑自己。”

自古有句老话“贫贱夫妻百事哀”,没有物质基础,又哪来的精神追求,马斯洛需求层次理论就把生理需求放在第一层。两个人在一起是要过日子的,满足了柴米油盐酱醋茶,才能有安心谈情说爱。

不管多坚固的爱情,如果没有了面包,两个人得为了得到面包累的没时间、没心情去维持爱情,那再多的爱情也会消失。

唉,从什么时候开始,我们已经活生生被物欲所牵绊。现实是那么勇猛,将一群人打趴下,沦为阶下囚的我们没有一丝挣扎。