马来西亚槟城第二天

今生无悔难忘1339
    在马来西亚第二大城【槟城】呆了两天,对于交通最大的认识是: 每天都在冒着生命危险过马路,他们的行车方向和中国不一样,驾驶位在右边,靠左行驶。 仔细观察了一下,马路上的行人不多,基本都是小车和摩托车(异常多的摩托车),而且车速是相当的快。很多地方没有人行道和交通指示灯,只能看到车少的时候硬闯。

    从来槟城起,我就一直心心念念的想要坐他们的公交车。都说 了解一个城市最好的出行方式是坐公交 ,鉴于我们昨天看了半天公交站牌和谷歌地图,我们放弃了公交,都改成打车了。(PS: 马来文和英语长得很像,但是死活不认识,还以为是英语)。 槟城只能软件叫车(APP: Grab),路上没有招手即停的出租车。

    今天,我如愿以偿的坐了公交车,师傅问我们去哪里,我们只能给他看谷歌地图上的英文站名。他会根据我们去的目的地给我们报价格并且打票,自主投币。公交车最后一排靠窗,可看外面风景,可看公交车内全景,无疑是一个最棒的位置。

    我发现每一次等红绿灯的时候,师傅都会下座位,站在右边看,直到前面的车开始动了才会去驾驶位重新走(朋友告诉我那是因为他们看不到前面的车)。还有他们的公交车上有很多的stop按钮,有人下车就会提前按一下。车上的一些人会看报纸,看到一个马来的老爷爷在看各种英文报纸,一个马来阿嬷【可能是华人】在看繁体中文的娱乐报。

    马来是一个很包容、各种种族混居的国家,他们有不同的宗教信仰。看到的种族有华人、印度人、马来西亚本地人等。槟城街头随处可见各种神庙、伊斯兰礼拜教堂、各种供奉台,印度神庙、伊斯兰大教堂、道家各种派系的供奉台,观音庙、斗母宫等一系列【本人不懂这些,不普及】。

      来槟城一两天也没有看到过一个水果店之类的。心心念念要来马来西亚吃我最爱的榴莲,今天,起床的时候去找了一家公寓附近的咖啡馆吃早饭,在快要11点的时候坐上了去榴莲园的公交车。一直下雨,在这个榴莲收尾的季节,我们翻山越岭的来到榴莲园,没有吃到猫山王,只有所剩无几的苏丹王。榴莲配椰子也是相当的有特色了🤓。

    一开始,看到有圆圆的东西,看起来不太新鲜。我们都没有太在意,不过等到吃完榴莲和椰子,在等待打的车来接我们的时候。我们好奇的问了一下老板,老板给我们尝了一个,没想到意外的好吃(酸酸甜甜的),还是他们这某个山上的特产叫豆蔻(dukong),于是买了两斤,这是我在马来吃到最好吃的水果了。网上看了一下,到中国就成了调料。晚上去找了一个菜市场和超市,买了点其他水果,都一言难尽。

    下了一整天雨,本来说的Penang Hill(升旗山)不能去了。于是我们在榴莲园打车去了蝴蝶公园,师傅开错路线绕来绕去,开了很久的山路,差点把我坐晕菜了。【顺便插一句,他们是打车就扣钱,不管师傅怎么开开多久都不额外收钱,只要送达目的地就行】。蝴蝶公园的门票65RM(110.5RMB),小伙伴在淘宝上买了票,75RMB一张。蝴蝶公园当然就是蝴蝶多啦,露天的,热带雨林地方植物长得很好,还有变色龙、蜥蜴等。值得一玩。

    雨一直下,逛完蝴蝶园雨都依然没停。离得最近的海边也就打车路过的时候远远的看了一眼,在马来这些天不是在吃,就是在寻找吃的路上。我们去了老板推荐的餐馆,吃了炒虾片(麦片和虾炒)、吃了花甲、铁板豆腐和一个萝卜汤(八爪鱼和鸡肉炖的)。由于她们没有菜单,不知道本来菜名是啥玩意,她们口头报菜名推荐,也是很随意了。不过味道是真不错的。

    由于饭店离公寓不是特别远,雨也停了。看时间不早不晚,于是我们选择步行回家。不止是当天,从来到现在路上都没有什么行人,永远路上只有我们几个人在走,偶尔能看到有行人。途经的地方,我们去看了他们的夜市、即将收摊的菜市场,还从人家的住宅楼里横穿想看看楼里的结构🤓,去逛了一下她们的超市,在超市对面过马路等了好久也没过到,车多又都不停,直到一个老爷爷过马路我们尾随才过去了。

    今天回公寓稍微早一点,于是我们在家玩成语接龙,吃水果。每天的生活一直在吃吃吃和找吃的路上。

~Log by逗号佳 2019-9-14 部分补记于2019-9-18