浏览器cookie是什么意思

学无涯老师

浏览器cookie是一个保存在客户机中的简单的文本文件,这个文件与特定的 Web 文档关联在一起,保存了该客户机访问这个Web文档时的信息,当客户机再次访问这个Web文档时这些信息可供该文档使用。

由于“Cookie”具有可以保存在客户机上的神奇特性,因此它可以帮助我们实现记录用户个人信息的功能,而这一切都不必使用复杂的CGI等程序。

举例来说,一个Web站点可能会为每一个访问者产生一个唯一的ID,然后以Cookie文件的形式保存在每个用户的机器上。如果使用浏览器访问Web,会看到所有保存在硬盘上的Cookie。

在这个文件夹里每一个文件都是一个由“名/值”对组成的文本文件,另外还有一个文件保存有所有对应的Web站点的信息。在这里的每个Cookie文件都是一个简单而又普通的文本文件。透过文件名,就可以看到是哪个Web站点在机器上放置了Cookie(当然站点信息在文件里也有保存)。

Cookie是一段不超过4KB的小型文本数据,由一个名称(Name)、一个值(Value)和其它几个用于控制Cookie有效期、安全性、使用范围的可选属性组成。其中:

(1)Name/Value:设置Cookie的名称及相对应的值,对于认证Cookie,Value值包括Web服务器所提供的访问令牌。

(2)Expires属性:设置Cookie的生存期。有两种存储类型的Cookie:会话性与持久性。Expires属性缺省时,为会话性Cookie,仅保存在客户端内存中,并在用户关闭浏览器时失效。

(3)Path属性:定义了Web站点上可以访问该Cookie的目录。