新加坡为什么华人多?

1个回答
摘要 新加坡华人多的原因:
1. 十九世纪开始,由于当时的中国正处于内忧外患之中,人民饱受战争、饥荒与贫穷之苦,在不得已的情况之下,部分中国人不得不离开家乡,只好决定飘洋过海到新加坡来寻找新生机。当新加坡港口全面开放后,大批的中国贸易商船如约而至。
2. 许多生活在中国的人民也纷纷来到新加坡,寻找新的发展机会。到了1821年前后,新加坡的华人已从最初的几十人发展到1200人。
3. 在新加坡的华人中,福建人一直是占多数,大约是40%,潮州人排第二,但到了1901年,广府人取代了潮州人的地位。要一直到50年代,潮州人才重新成为新加坡第二大的方言社群。
4. 19世纪初、中期,华人在当地成为经济开发的奠基者和先锋力量,不仅为当地经济发展立下汗马功劳;同时社会地位和影响日益提高,有些华人还受到殖民当局和当地苏丹、天猛公的倚重,于后涉足于政坛,成为华人社会合法的领导人。
咨询记录 · 回答于2023-12-16
新加坡为什么华人多?
# 新加坡华人多的原因: 1. 十九世纪开始,由于当时的中国正处于内忧外患之中,人民饱受战争、饥荒与贫穷之苦,在不得已的情况之下,部分中国人不得不离开家乡,只好决定飘洋过海到新加坡来寻找新生机。当新加坡港口全面开放后,大批的中国贸易商船如约而至。 2. 许多生活在中国的人民也纷纷来到新加坡,寻找新的发展机会。到了1821年前后,新加坡的华人已从最初的几十人发展到1200人。 3. 在新加坡的华人中,福建人一直是占多数,大约是40%,潮州人排第二,但到了1901年,广府人取代了潮州人的地位。要一直到50年代,潮州人才重新成为新加坡第二大的方言社群。 4. 19世纪初、中期,华人在当地成为经济开发的奠基者和先锋力量,不仅为当地经济发展立下汗马功劳;同时社会地位和影响日益提高,有些华人还受到殖民当局和当地苏丹、天猛公的倚重,于后涉足于政坛,成为华人社会合法的领导人。
新加坡华人占了人口的74.2%,新加坡华人多是因为明朝时期特别是郑和下西洋的时候,引发了中国第一次移民的高峰,中国有很多船员和渔民呆在了马六甲一带,他们的后代繁衍生息就成了现在新加坡的华人。