记忆为主题作文 以记忆为话题的作文600字

名成教育17

在我成长的记忆里,有喜、有悲、有涩、有苦,他们像五彩的磐石,构造了我的一片大地,像别具一格的岳桦,撑起了我的艰辛,像独具特色的珍珠,绚丽着我心中的一片天。灿烂的星际有一段段搞笑又滑稽的往事,也有一曲曲让人触目伤怀的“泪歌”。

回忆成长的往事,不禁想起来了那段令我这个男子汉害羞的事。那天,爸爸邀几位好友兴致勃勃地喝酒,我在一旁傻头傻脑地望着,其中,有大瓶的也有小瓶的,他们都喝得津津有味,馋的我直流口水,那可是心急如焚,跃跃欲试啊!我死盯着那瓶容量大的不放,“哈”我瞅准了一个时机“嗖”的一下把那瓶“饮料”拿了过来,跌跌撞撞地急忙往卧室逃跑,我学着爸爸那样喝,喝一口“啧”一下,可是还没有下肚,我再也等不及了拿起“饮料”往嘴里灌,不管三七二十一,反正喝了就是自己的,没想到这“饮料”还真“辣”,麻的我的舌头直发红,我左顾右盼找水喝,不一会儿。一大碗水被我给消灭了。这时,我才明白这“饮料”是“泯”着喝,提我一边喝,一边学电视里那鲁智深的样子摇晃正在晕乎的时候,我“扑通”地倒在床上睡着了,在待我酒酣睡醒的时候,我揉揉朦胧的双眼,感觉到 *** 底下暖暖的,湿湿的。此时我脑海里闪出三个字“尿床了”这下可遭了,一想到那“爸爸的红烧鱿鱼”我就瑟瑟发抖,赶忙拿布子呀,刷子呀来清“单”。最终还是纸包不住火,露馅了……。

趣事多多,乐味无穷。当然,我也有一段悲痛的往事,往事依依,五味俱全,当然我还有一段伤心的往事。

今年暑假,我们家搬迁,住进了又大又宽敞的大楼房,看起来是件高兴的事,但我总闷闷不乐,因为我的宝贝—“小狗豆豆”将要辞职了,我依依不舍的把它送到姥姥家,可没过一个月,它就掉进了那万丈深渊,再也回不来了每想起来这,我就揪心的痛,因为我又失去了一位好朋友真惋惜。

是啊!也是这些悲欢离合,构筑了我精彩的成长经历。让我成长的记忆里丰富多彩。

评语:习作中的故事朴实却楚楚感人,语言纯净却发人深省,让我们记往那些傻事,让我们串起那些美丽的珍珠。

以记忆为主题的作文800字的

日子总是像从指尖渡过的细纱,在不经意间悄然滑落。那些欢乐和忧愁在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去。嘿时光呀,你为何走得这么快,记忆中残留的风景,却在一瞬间成为心中定格的永恒……

何时你的身影不再高大?何时你变得如此虚弱?记忆中的你是如此的明朗,粗糙的大手曾把我高高的举起,黝黑的脸上一双小眼睛炯炯有神,童年的时光一直在你身边,你对我的疼爱让我曾一度释怀。小小的我紧紧跟在你的身后,听你和其他老人谈笑风生,用手摸摸我的头,满眼的宠溺。

何时你的身影变得佝偻?何时你的眼睛不再有神?记忆中的你是多么的能干,我曾一度惊讶你是怎样把一袋大米扛到肩上,然后还要走那么长一段路背到家里,卸下肩上的米袋,看不见你有丝毫抱怨,只有你额头上亮晶晶的汗珠闪着熠熠的光芒。

幼年的时光或许有些淡忘,但你在我心中留下的更是成长的重要一课。和妹妹吵架时,我坐在一边气得直哭,是你在一旁絮絮说道“忍耐,忍耐,一分忍耐一分福。”,又是你在我考试失败时,平淡说道“只要用心就行了!”

奶奶的离去,也不曾见你有丝毫伤心。反倒安慰起了我们,我很难想象你心中承载着怎样巨大的痛苦。可如今的你,怎么脸色愈加憔悴,脊背愈发弯曲,经常见你一个人坐在桌旁默默地发呆,总是让我有多心酸,你也老了吗?时光,慢些吧!

落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。记忆中残留的风景,让我也不觉懂得了爱你。这一次,我一定会紧紧搀住你的胳膊,让你的身影不再落寞。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

以记忆为话题的作文

彼岸有我的记忆

记忆的花瓣随着时光流逝到下一个时机的春天,漫天的花瓣失去了原由的鲜艳色彩.看到的却上一悲伤的纹路,带着沧桑岁月留下的印记.说是苦痛的投影,记录是那上世纪的心酸历程。

(一)灯光下,一个身影

无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋.剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头.

这个世界没有古典的西楼,只有泛着暖黄色的路灯,依稀的记着我在这路灯下画过一张怎样的脸,说过一段富有哲理的话。疾驰的汽车在不经意间带走了我残缺的记忆,化作一团雾……

似乎记着,嘻嘻哈哈的和小时的伙伴玩耍,在山间捉蝴蝶,穿过跌宕的夏天,跨过诗情画意的秋天,笑声代替了一切。小时候成帮结伙在马路上嬉闹,警察抓抢匪的游戏依旧萦绕在我心头,如今马路上,我自己,一个身影,马路的对面,彼岸有我的记忆。

(二)离开,难忘的那个人

如果回忆像钢铁般坚硬那么我是该微笑还是哭泣,如果钢铁记忆般腐蚀那这里是幻城,还是废墟.

离开她已经很多天或是很多年了,不敢记得我和她说过什么样的誓言,只记得我们要当一辈子的闺蜜。她转走的那天,我没去送她,我怕她看见我哭,更怕我看见她哭。我们一起哭泣,一起欢笑,互相的诉说着彼此的小秘密。我们不是说好不分开吗?

那记忆代替了一切,曾经欢笑的回忆,如钢铁般坚硬不曾被泪水腐蚀,你的彼岸有我,有我的记忆,难忘曾经……

(三)唤醒,沉睡的记忆

记忆如时光般流逝,忘了带走我的遗憾。

三途河畔,彼岸花开,唤醒沉睡。我摘下一朵彼岸花,那清香,沁人心脾,无法忘怀。它唤起我的记忆,父母为我端上一杯热茶,老师为我讲解一道题,朋友让我开心,外婆在田间耕锄麦穗儿。我们一家人开开心心享受晚餐,我和哥哥的嬉闹,哥哥和姐姐的矛盾,一幅幅温馨的画面不断浮现在我眼前。

什么打湿了我的衣襟,为什么一股温暖的液体流过我的脸颊,我以为我足够坚强,在记忆面前,我、不堪一击。

彼岸始终有我的记忆,有我生活过的痕迹。

以记忆为主题的作文

定格在记忆中的画面

沐浴过暖阳,才知道阳光的温暖和美好;经历过落叶,才惧怕

时光易逝惧怕年华会苍白肤浅。

——题记

暖晕

秋意渐凉,轻启窗户,只觉得一股金灿灿的阳光笼罩着我,驱

散了秋意的凉,闭上眼,继而遐想起世外桃源的冬季,是否也有这

样的一束暖晕,悄悄地撒向某一处雪白,与暧昧的点点梅中残红交

错着。收起遐想的风筝,睁开眼,窗外在阳光映衬下那一树金叶,

随着风的吹动舞起来,飒飒的声音织成了清晨的第一首歌。这金叶

与风儿给阳光伴着舞,这一刻定格在我的记忆中,珍藏着。

终将会逝去

风儿与叶儿在空中旋转,叶儿要归睡了,风儿送它最后一程,

给它金灿灿的一生,旋出一个完美又少带遗憾的句号,叶儿的一生

亦或是完美的,春天的嫩芽,是他的无知童年和缤纷少年,时光冉

冉,他们长大步入了青年,便是夏,宽厚的叶片为遮住了夏的阳光

,少了一丝炽热,多了一丝清凉,转眼间,夏变成了秋,青年变成

了风烛残年,但他们依旧坚守着希望在风烛残年也可以奏出美妙的

声音可它终将会逝去,终于,他累了,随着风的韵律而旋转着,添

上了一个完美的句号。当叶儿随风飘落时当它华丽的“转身”时,

这一刻值得我铭记,因为那是一生的结局,注定了“落红不是无情

物,化作春泥更护花”它定格在我的记忆中。

沐浴过暖阳才知道美好是挽留不住的;经历过落叶,才知道年

华在不经意的时候依旧会苍白。即使它“昙花一现”即便是“依旧

苍白”他们也是定格在我记忆中的画面,只因那是短暂的一生,也

值得珍藏。

以记忆为主题的作文题目

童年的记忆

-----题记

童年,是朦胧的诗,是淡雅的画,是经典的歌……童年的我,天真幼稚、机灵活泼;童年的我,想象丰富、乐观开朗.

在那逝去的年华里,我是简单而幸福的.不必说望着星空发呆的悠闲,不必说躲在被窝里睡懒觉的惬意,也不必说模仿球星投篮时的兴奋,单是吮吸着冰糕看着漫画在大街上闲逛的那份无与伦比的简单快乐,就能让我回味无穷.

在那些逝去的年华里,我体味到一种叫“爱”的东西.也许是老师带病仍坚持为我们上课的情景;也许是妈妈冒雨为我送来干爽和安慰的情景;也许是同学们主动帮我打扫教室卫生的场景……究竟是哪种情景触动了我敏感的心弦,都无从谈起.但有一点可以确定,在“母爱”、“师爱”、“友爱”等“爱”的一望无际的海洋中,我扬起希望的风帆,努力向前驶去.

在那些逝去的年华里,时间像箭似的掠过,只留我独自一人形单影孤地在记忆的孤岛上徘徊.那一颗颗闪亮的珍珠,是我傻笑时的样子吗?那一只只洁白的鸥鹭,是我幻想时的样子吗?那一棵棵高大的树木,是我成长时的样子吗……轻轻拾起一片思绪的花瓣,我要把它制成一张别致的书签,让它永远在文字的世界里散发芳香,永远……

作文素材记忆为主题

例文

70年前的那一天,当日本裕仁天皇宣布无条件投降时;当不可一世的日寇终于在正义面前垂下头的时候;整个中华民族沸腾了……那是百年以来中华民族反抗外来侵略的第一次完全的胜利。尽管我们为此负出了3500万军民伤亡和5620亿美元的损失。

  今天,冲天的狼烟已经尘埃落定,历史逐渐远行,那整个民族的同仇敌忾,那支野蛮军队的暴行,又有谁在忆起……谁在遗忘……“大东亚共容圈”,731部队,南京大屠杀,毒气战,慰安妇,万人坑……这些血腥和 *** 的记忆被那个民族强加在我们头上时,我们得到的是愤怒,恐惧,还是悲凉?……曾经在网上看见一张摄于70年前的普通人家的照片,照片里面,一家人其乐融融……如今,却已无人知道,这个和睦的家庭何在,一张照片,浓缩了整个民族的悲伤。

  尽管如此,烽火无端,同胞有情,面对敌人的 *** 兽行,全民族的抗战开始了:地无分南北,年无分老幼,从士兵到民众,从老人到儿童,没有一个时候能让中华民族像那样团结。这是一个民族最为悲壮的记忆,任何对中华民族悲观失望的情绪都黯然失色!那些对所谓根性的嘲笑此时显得是那么苍白!这是一个伟大民族对命运的最后抗争,结果是,他们最终获得了胜利!拼死厮杀的战场已经沧海桑田,苦难的伤口只在阴天隐隐作痛。今天,我们用一个民族的诚意铸剑为犁的时候,一衣带水的邻国却总在我们的伤口上撒盐……扩张与侵略,我们不能遗忘,因为这是可怕的背叛!

写一篇作文以“记忆”为主题

当烟花献身的同时,人们看不到,那一丝若有若无的“杀机”。——题记

“只感觉脑子轰的一声,便什么也听不到了。”“聋聋聋,我满脑子都是这个字。”这是我当时最真实的感受。

也许很多人都像我一样,写过大量关于“安全”“生命”的征文。担当危险真的来临的时候,老师的教导,父母的告诫,以及自己曾有感而发的“安全第一,生命可贵”的抒情,都显得那么渺小。

正月十五,欢庆的日子,却给我“心灵的地震”。

我们全家随如潮水汹涌般的人群向前走去。这时,看见了对面马路上正在放烟花,我们停下来驻足观望。烟花一朵又一朵飞上天去,在现身的一瞬间炸开。虽然她生命短暂,但开放的花儿,永恒的留在了人们心间。有的如同流星一现,有的像飞泻的金色瀑布,更美妙的是红色金色紫色星火相击碰撞般花儿的韵味。但当我们陶醉其中的同时,他却不按常理出牌了。不再往天上飞去,而是无理地跳到了马路中央,轰的炸开。砸开的烟花向四面八方飞去,遂形成了美丽的绿球,但此刻谁会去欣赏?只顾逃命。美丽的烟花瞬间摇身一变,成了让人恐惧的“杀手”。我再没有失去理智的情况下,任由神经系统支配我的双腿,抱头鼠窜,向胡同奔去。“本属于天上的,若想要在地上显示自我,换来的不仅不是掌声,而是咒骂。”所幸只有这一个烟花“爱慕虚荣”,其他的都规规矩矩地飞上了天。

事情还远远没有结束,我们不知道,刚才的烟花只是一个小小的警示,更大的灾难还在后面,最重要的是,我们竟然没有走,离开这个危险地带。这是我最为之后悔的,只惊羡现时的明艳,遂不知美丽之后的“杀机”

我们渐渐放松了警惕,继续欣赏。我很快为我的无知和错误付出了代价。只听“砰”的一声,烟花们卷土重来,再次飞到了马路中央,炸开。飞出的烟花不再顾忌,而是放肆的在人们脚旁、身旁,开着生命的玩笑。最可气可恨的是,炸开的烟花还不老实,蹦出去的一条条烟花又继续炸。我就站在马路对面,一朵又一朵烟花的“轮番轰炸”,使我脑子里只有一个字“逃”。可是,二只腿哪赶得上烟花快?说时迟那时快,一个突如其来的烟花,就在离我五六米的地方炸开。“轰”的一声,不仅是烟花炸开的声音,更是我脑袋的声音,于是就有了开头的一幕:“只感觉脑子轰的一声,便什么也听不到了。”坚强的我没有哭,但脑子里总有一种巨大的恐惧以及重复着的几个字“我聋了”……。我无法用语言形容我当时的恐惧,但有一种对声音的渴望使我逃跑地飞快。我逃到了安全的地带,但弟弟、妹妹、爸爸、妈妈你们在哪?还有耳朵,你怎么了?现在想起来当时的情景,就如同一个厚道仁慈,光明正大的天才用美妙动听的声音讲出的一个悲惨的童话。这时,我清清楚楚地看见,也清清楚楚地记得,一朵美丽的烟花飞向人群,在人群中炸开。炸开的烟花继续往前炸。小孩的哭声,人们的脚步声,炸开的烟花声,找人的喊声掺杂在一起,咦?我听见声音了!我听见了!我把紧悟着耳朵的手慢慢地移到胸口上,心脏在怦怦地跳动……

那一天,我切身体会到了“安全”“生命”;那一天,我回想着那一个个惊险时刻;那一天,我与“失聪”的羽翼擦肩而过;那一天……

温馨的记忆

每当闲暇的时候,我便想起了你,同桌的你,水灵的像一朵带着露水的睡莲。

课堂上,你像我的战友,一丝不苟地聆听老师的传教,埋头做笔记,抬头回答问题。我们收获知识的硕果时,会相视而笑。那开的最妖娆的花朵,在我们嘴角那抹欣悦的微笑下,也显得暗淡无光。当多才多艺的你站在舞台上时,会用火红的绸缎和优美的舞姿演绎我们绚丽的年华。当我犯错误时,你严厉的目光洒下来,我便垂下眼帘,委屈的满眼含泪。现在我知道这是朋友真情的流露,朋友,请原谅我当时的任性与乖戾。

同桌的你,豁达得像一片挂着灿星的天际。

你是男生的理性与感性完美的结合,你把这种天赋融汇到你所衷爱的数学课中,面对难题屡战屡胜,在我们班的数学领域撑起了一片天。你的五官总是那样灵动,随便地一挑眉,惟妙惟肖地模仿某个大牌明星的经典动作,就为自己的个人秀拉开了帷幕,为同学们带来阵阵欢笑,驱散毕业冲刺带来的紧张压抑的气氛。

同桌的你,可爱的像坠入凡间的天使。

六月的天气格外的沉闷,热空气在风扇的抽动下慵懒的游弋在教室中,是你贴心的话语鼓励我继续学习;老师劈头盖脸的批评让我无地自容,眼泪不听话地直往下掉,是你明亮的眼眸安慰我不要在意;面对激烈的竞争与考试的压力,是你手心的温度伴我前行,以积极乐观的心态应对一切。

耳畔回荡起风铃清脆的声音,闭上眼睛,同学间的往事还历历在目:体育训练时,早晨5点钟爬起来跑步那汗流浃背的样子;晚自习后,为了争分夺秒地学习,不去餐厅吃饭,而啃方便面的样子;同学们一起外出踏青游玩的样子;老师提问时,由于紧张手足无措的样子……那一切,宛如发生在昨天一样,带着时间的温度,流逝了。

转载请注明出处作文大全网 » 记忆为主题作文 以记忆为话题的作文600字