民族舞蹈的介绍

清宁时光17

民族舞蹈是一种起源于人民生活中的肢体动作语言,以日常活动抽象化为表现形式。

亦可称为土风舞、民俗舞蹈或国际民俗舞蹈。

传统土风舞通常称为传统舞,系源自于各地的节日或是祭典仪式需要所产生的,如印度或马来西亚的祈雨舞;或是与生活作息有关的如夏威夷的捕鱼舞,以色列的水舞;也有为了驱邪(驱虫)的意大利铃鼓舞等等。

扩展资料:

分类介绍

1、哈萨克舞蹈

哈萨克人是马背民族,他们的舞蹈就以表现马背生活为主。

舞蹈多以骑马生活为题材,双臂多用动肩,步法上多用马步,舞蹈语汇中常见挤奶、剪羊毛、擀毛毡等。

《哈熊舞》是一个著名的哈萨克族民间舞蹈。

舞者反穿皮衣装扮成熊,模仿熊的习性和动作。

2、麦西热甫

居住在叶尔羌河中下游麦盖提县的刀朗人是历史上蒙回的后裔,他们对音乐舞蹈的痴迷程度令外人难以理解。

有时候一阵音乐声传来,田野里的农民立即放下手中的工具、路上的行人脱掉外衣扔下褡裢,便如醉如痴地跳起舞来。

3、祭老乐舞

霓裳羽衣曲又称霓裳羽衣舞。

是一种唐代的宫廷乐舞。

为唐玄宗所作之曲,用于在太清宫祭献老子时演奏。

安史之乱后失传。

南宋年间,姜夔发现商调霓裳曲的乐谱十八段。

这些片断还保存在他的《白石道人歌曲》里。

唐代歌舞的集大成之作,至今仍无愧于音乐舞蹈史上的一个璀璨的明珠。