老粗的解释

学不会严64
老粗的解释

[uneducated person;rough and ready chap]

指缺乏 文化 教养的人(多用为谦辞) 详细解释 指没有文化的人。原指 行伍 出身者,亦常用作谦词。 李六如 《六十年的变迁》 第四章二:“我们这些老粗,就有书也看不懂,只好拿耳朵听。” 唐万成 《太行 浩气 传 千古 》 :“要八路军有文化,首先要干部有文化,‘老粗’变‘老细’, 也是 一种战斗呵。” 张天翼 《清明时节》 :“ 谢老师 ,您别 这么 着。我们 哥儿 仨总得……只要您不怕我们老粗。”

词语分解

老的解释 老 ǎ 年纪大, 时间 长,有 经验 ,陈旧的: 老当益壮 。老 朋友 。老练。老化。 少年 老成。 老马识途 。 对年纪大的人的尊称:吴老。老人家。老 大爷 。 极,很:老早。老羞成怒。 老年人:敬老院。扶老携幼。老 有所 为(唅 粗的解释 粗 ū 疏忽,不 周密 :粗心。粗疏。粗略。粗率(刬 )。 不 精致 ,工料毛糙: 粗糙 。粗劣。粗料。粗纸。粗粮。粗制滥造。去粗取精。 长条 东西 直径大的:粗大。粗壮。粗重。粗实。粗线条