什么是文学?

百度网友f5115bb

这句话出自电影《和莎莫的500天》,用现代的视角来分析。大致可分为以下几种理解:

  1. 文学作品是虚拟产物,将一个真实的人置于虚拟环境,也就是将其与“我”的真实生活环境完全分离、对立。以一种旁观者的角度观望,与现实中的“我”再无瓜葛,更容易释怀。

  2. 文学是人类思想情感融合冲击、迸发的产物,在现实中无法实现的事情,我们可以将它置于理想的文学国度,让其自由发展,填补遗憾。

  3. 再者,文学是不朽的象征,忘掉的目的不在于真正地遗忘而是学会释怀和淡然。要忘掉是个人,因为生命需要不断向前。而两人之间的美好回忆可以永存不朽。所以“将她变为文学”透着一股朦胧的忧伤更有一种放下了的释然。

    (个人见解,望采纳哦~!)

天猫视频
概论上说是社会各关系的总和。个人理解的话,可简略为文学即人学。