笑傲江湖主题曲

猴猴聊娱乐

《笑傲江湖》主题曲是《沧海一声笑》。

《沧海一声笑》是由黄沾作词、作曲,顾嘉辉编曲的一首歌曲,为1990年上映的影片《笑傲江湖》的主题曲。1991年,该曲获第10届香港金像奖最佳原创电影歌曲奖。

歌曲分粤语、普通话两个版本,但歌词几乎相同。粤语版由许冠杰演唱,收录于许冠杰1990年4月1日由宝丽金唱片发行的专辑《90电影金曲精选》中,普通话版由罗大佑、黄沾、徐克共同演唱,收录于黄沾1990年由滚石唱片发行的专辑《笑傲江湖百无禁忌黄沾作品集》中。

《沧海一声笑》的歌曲鉴赏

该曲由黄沾巧妙地将中国传统音乐“宫、商、角、徵、羽”的五音排序,演化成旋律起伏、朗朗上口的小调,再配上豪情满怀、气盖云天的歌词,一种身在高处、心却坦然的强大气场扑面而来,将曲洋和刘正风两大高手惺惺相惜的那份情谊表现得淋漓尽致。

该曲的演奏乐器有笛子、古琴和三弦,音乐背景中加入了鼓的节奏,鼓点稳重的敲击与演唱的节奏相结合,旋律步步低落,先抑后扬,峰回路转,听众也随着音乐的意象一步步陷入苍凉和寂寥中,通过声画合一将观众带入《笑傲江湖》的心理世界。该曲的曲调简洁悠扬,而歌词也有一股宋词的味道,透露着一股浓浓的中国侠士逍遥风。