马来西亚第四任首相

马来西亚第四任首相:姓名=任期=尊称=贡献=。请尽快回复!!!谢谢!!!请把马来名和华文名写出,把全部贡献写出。... 马来西亚第四任首相:姓名= 任期= 尊称= 贡献=。请尽快回复!!!谢谢!!!
请把马来名和华文名写出,把全部贡献写出。
Moonlightchest
=================
马来西亚第四任首相
=================
姓名:马哈迪·莫哈末(Mahathir bin Mohamad)
任期:1981年7月16日 – 2003年10月31日
尊称:宏愿之父
贡献:8大贡献

1、与第三世界国家建立密切联系……马哈迪上台后,马来西亚与西方国家的关系趋向淡化,尤其是与前殖民宗主国英国闹僵,以至提出“最后购买英国货”(BUY BRITISH LAST)的口号;同时也修订了传统过分依赖西方的外交政策,转向与第三世界国家建立更密切的联系。如大力支持南南国家(SOUTH-SOUTH COUNTRIES);加强与东合、不结盟运动(THE NON-ALIGNED MOVEMENT, NAM)及共和联邦的关系;以及促进与伊斯兰教世界的合作,支持阿富汗(AFGHANISTAN)、波斯尼亚(BOSNIA)、巴勒斯坦(PALESTINE)等伊斯兰教国家的主权斗争。

2、积极参与联合国事务……马来西亚也积极参与联合国和平部队维护和平的任务,同时也曾被选为安理事会的非常任理事国(1989-90)和大会主席(1997)。

3、主动出击,挑战西方霸权……为了拓展马来西亚的贸易领域,马哈迪经常率领贸易代表团出国访问,加强与各国的贸易联系;同时经常抨击欧美国家的经济和政治霸权主义,勇于为第三世界发展中国家的立场和利益仗义执言,因此颇受国际社会的推崇。

4、2020宏愿……90年代开始,政府提出“国家发展政策”(NATIONAL DEVELOPMENT POLICY)其目标仍延续新经济政策,并提出马来西亚在30年内发展成为“先进工业国”的“2020宏愿”(WAWASAN 2020)。虽然这个政策因袭了新经济政策的某一些因素,但已不再执着于马来人在股权中所占有的分额,而是强调经济增长与利益分配的“均衡发展”,强调通过迅速发展经济来重新分配财富;于是经济建设成为马来西亚未来30年的主题。根据首相马哈迪的描绘,到2020年时,马来西亚将会是一个精诚团结的国家,一个充满自信的马来西亚社会,一个具有高度道德价值观、民主、自由、相互容忍、具有爱心、经济上公平、进步及繁荣的社会。但是实现这个宏愿,马来西亚必须面对一下九项挑战:1、建立一个具有共同命运的大马团结邦国际创造一个共同命运的“马来西亚民族”(BANGSA MALAYSIA);2、缔造一个自由、安定、自信、自豪的社会;3、建立一个成熟的,以多元种族为单位的大马式民主社会;4、建立一个有强烈道德观和伦理观的社会;5、建立一个成熟、自由、宽容、全体人民可自由实践及奉行本身的风俗、文化及宗教信仰,并对国家具有归宿感的社会;6、建立一个科学进步、具有革新精神和远见,对科技文明有所贡献的社会;7、建立一个以家庭制度为单位、充满爱心和具备爱心文化的社会;8、实现一个经济公平的社会;9、实现一个繁荣、在经济上具有竞争力、活力和弹性的社会。

5、私营化政策……70年代成立的国营公司,由于执行偏差,导致组织日益臃肿。为了减少公共开支、提高生产力和竞争能力,同时改善服务水平,增加政府的收入,1983年起,政府开始对国营企业进行私营化,如邮政电讯、马来西亚航空、公路兴建、港口营运和房屋建造等。

6、促进国内资本的发展……从1986年起,政府推行“促进投资法”,积极鼓励外国投资,也鼓励国内资本发展中小型企业,为各中小企业提供各种便利,并放宽《工业协调法令》的限制,以华人资本为主的中小型企业迅速发展起来。另外,1986年时,政府也确定了12个重点发展的工业部门,鼓励建立高技术产业,其中有橡胶、棕油、木材、石油化工、电子电器、交通器材、机械与建筑工业、钢铁、纺织与服装工业等,是马来西亚产业和出口更趋于多样化。

7、向东学习政策(LOOK EAST POLICY)……1982年,政府推行学习日本和韩国人的勤奋和团队精神的政策,并争取日、韩两国投资和贸易。在这项政策下,政府派遣学生和工人到日、韩两国深造和受训,同时也鼓励两国的大企业和厂家到来联营投资,希望通过合作关系达到技术转移的目标,从而提升马来西亚在种工业领域的地位。其中一项最成功的合作是1985年推出的国产车。国产车是由马来西亚重工业机构(HEAVY INDUSTRIES CORPORATION OF MALAYSIA,HICOM)及日本三菱集团(MITSUBISHI)联营的国家汽车工业(PERUSAHAN OTOMOBIL NASIONAL, PROTON)所创造。

8、经济改革政策……马哈迪上任时,新经济政策已执行了10年,并在重组社会方面取得了一些成就。但是当时适逢世界经济不景气,国家面对严峻的经济形势,马哈迪在继续推行新经济政策的同时,鉴于其所造成的马来人的依赖性,提出了许多创新的改革政策,在强调照顾马来人利益的情况下,加快国家的经济发展,使各族都享受到经济建设成果,以便成功走出经济低迷的困境。
Peppy2
马哈迪·莫哈末
Mahathir bin Mohamad
马来西亚第4任首相
任期
1981年7月16日 – 2003年10月31日
出生 1925年12月20日 (1925-12-20) (82岁)
马来西亚吉打州亚罗士打
政党 巫统
配偶 茜蒂哈斯玛
职业 医生
信仰 伊斯兰教

敦马哈迪·莫哈末(1925年12月20日—)生于吉打州的亚罗士打,曾任于1981年至2003年间担任马来西亚首相一职,后于2003年10月31日正式把首相的职务转交于阿都拉·巴达威。

1964年,马哈迪·莫哈末以医生的专业身份代表巫统竞选国会议员,竞选获胜后进入国会,历任各种内阁职位,1976年担任副首相,1981年出任首相。2003年,他在举行巫统大会上,宣布退休。

马哈迪·莫哈末是一名深具争议性的政治领袖,他在担任马来西亚首相期间,被认为是马来西亚现代化的工程师。无论如何,他也备受批评,特别是他的权威式的领导方式及其裙带作风。

拥有“Dr. M”之称的马哈迪·莫哈末,在国际舞台上也非常积极,特别是以热切推动「亚洲价值观」著称。

2008年5月19日, 马哈迪宣布退出巫统[1], 并且表示只有巫统主席兼首相阿都拉·巴达威辞职下台后才会重新入党。

马哈迪在任内, 对司法部门进行政治干涉, 1998年, 他为了一些对政府不利的法庭宣判, 罢免联邦法院院长和好几名最高法院法官, 造成司法危机[1]。
马来西亚沙巴州亚庇高庭法官陈汉章透露, 他在1997年的一场选举官司中宣判执政党候选人当选无效之后, 马哈迪欲透过法官仲裁委员会来革除其法官职位[2]。
马哈迪牵涉轰动一时的司法丑闻“林甘影片”[3], 在他给皇家委员会的供词中, 他承认在委任法官之前会谘询和听取其他人的意见,这些人当中,有可能包括商人陈志远[4]]。
在一些经济专家的反对下,马哈迪执意推动国产车普腾(Proton)计划,专家们反对的理由是马来西亚缺乏宏大的国内汽车市场以及该计划缺乏经济效益。过去20年来,马来西亚纳税人支付政府津贴来维持普腾, 马来西亚驾车人士因为政府征收高昂关税以保护普腾而需支付高价钱来购买汽车,这使得一些因为公共交通系统欠完善而买普腾车的马来西亚人承受财务负担[5]。
1987年10月, 因为前副首相安华执意委派不懂中文的校长掌管华文小学, 造成华人社会普遍不安, 马哈迪采用高压手段进行茅草行动(Operasi Lalang), 援引内部安全法扣留了100多人(包括年迈的华教人士沈慕羽)和关闭了3家中英文报章(中文《星洲日报》、英文《星报The Star》和马来文《祖国报(Watan)》[6]。
严重的裙带风气, 例如: 最显著的是玲珑集团的哈林沙艾(Halim Saad)、流动电话集团工艺资源(TRI)和马航的达祖丁(Tajudin Ramli)[7]。还有经营槟城造船工业(PSC)失败的阿明夏(Amin Shah Omar)[8]以及伊佳兰(Ekran)的陈伯勤(Ting Pek Khiing)。2000年马哈迪领导的政府以每股8令吉的价格向达祖丁(Tajudin Ramli)买回马来西亚航空公司的股权,那时候,马航在吉隆坡股票市场的市场股价只有3令吉68仙 [9]。
自以为是, 无视经济专家的建议,实施抄袭日本和韩国的重工业计划(所谓的向东政策), 发展钢铁业(柏华嘉控股Perwaja)、汽车业(普腾Proton)和混凝土业, 这些失败的计划带来重大问题和无数的金钱损失。特别是柏华嘉, 涉及高层贪污舞弊、管理不当的问题[10]。
藐视马来西亚联邦宪法、多元种族和多元宗教的社会, 执意推动回教化, 甚至宣称世俗国家马来西亚是回教国。于1981年拉拢安华进入巫统,协助推动国家行政回教化(Menyerap Nilai-Nilai Islam Dalam Pentadbiran Negara)的政策。
2008年3月马来西亚国会大选后, 马哈迪的言论渐渐变成种族主义。 2008年8月9日, 马来西亚律师公会公开讨论改信回教所引出的问题。这个公开论坛的目的是要克服改信回教后衍生的课题, 可是进行不到几小时就受到回教激进份子的干扰与恫言闹事的情况下被迫提前结束。马哈迪较后发表声明, 表示“由于马来人越来越软弱,才令其他种族越来越大胆提出本身的诉求,侵犯马来人的权益,甚至还谈及敏感的宗教课题,马来人的前景令人担忧。”[11]
2003年, 马哈迪在第10届回教大会组织峰会上发表反犹太人言论, 此举受到西方国家的谴责
jerry0673
第4任马来西亚首相:马哈迪
任期:1981年到2003年
马哈迪是一名深具争议性的政治领袖,他在担任马来西亚首相期间,被认为是马国现代化的工程师。无论如何,他也备受批评,特别是他的权威式的领导方式及其裙带作风。

拥有“Dr M”之称的马哈迪,在国际舞台上也非常积极,特别是以热切推动「亚洲价值观」著称。

马哈迪是马来名字的音译
马哈迪·莫哈末(Mahathir bin Mohamad)