初中记叙文好题目

暑假作业,求9个好写的,能写出深意的记叙文题目... 暑假作业,求9个好写的,能写出深意的记叙文题目 展开
wolouxuan
{[“44”个你应该够用了!!]}

牵挂是思念,有如高飘的风筝挣不脱细长的绳线;牵挂是多方面的,比如(1)牵挂是对亲人的思念;(2)牵挂是对友人的情怀;(3)牵挂能催人奋发向上。
请以“牵挂”为题,选择上述材料某一方面的内容;选择除诗歌以外的某一种体裁,写一篇不少于800字的文章。
................................................
二 一滴水在宇宙中只不过是一个微小的点,可是它却能反映出整个太阳。这就意味着整个太阳被“压缩”进一个水滴之中。于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视到秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。
要求:(1)根据以上材料写一篇文章。内容、题材不限,只要合情合理。(2)题目自拟(3)除诗歌外,其它文体不限(4)不少于800字。
................................................
五 阅读下面材料,按要求作文。
“神笔马良”是一个脍炙人口的神话故事。马良自幼勤奋好学,但家境贫寒,买不起纸笔。他用树枝画画的刻苦精神感动了神仙。神仙给了他一枝神笔,马良用这枝神笔画什么就有什么,为老百姓做了许多好事。后来这枝神笔被贪婪的皇帝抢走了。皇帝拿着这枝神笔却是画一样,就多了一样与自己作对的东西。
请以“假如我有一枝社笔”为作文范围,写一篇文章。
要求:(1)写作时可以大胆想象,内容只要与“假如我有一枝神笔”有关就符合要求,具体的角度和写法也可以多种多样,比如编故事,发表见解,展望前景,等等。(2)自拟题目,(3)除诗歌外,其他文体不限。(4)不少于800字。
................................................
六 ———漫想
要求:(1)在横线上填补完整你作文的标题
(2)除诗歌外文体不限
(3)不少于800字
[提示〕写本文要注意三点。(1)所填的词语例如“时间”“水”“二十一世纪”“灯”“圆”等,无论是什么样的概念,都必须是你写作的中心,联结全文的纽带,必须有储备,方可驾驭。(2)驰骋千里的想象也应有清晰的顺序,或时间顺序,或逻辑事理顺序,或兼而有之等。(3)行文要注意虚与实,放与收的合理安排。
................................................
七 将“我发现——”补充完整,然后以此为题写一篇文章。
要求:1、思想健康,内容具体,力求有创意
2、除诗歌、剧本外,文体不限
3、不少于800字
................................................
八 阅读下面材料根据要求作文
这是一片起伏的灌木从生的原野,灌木上结着鲜红的大小不一的浆果。有一天,三个年轻人从这走过,被这繁星般美丽的浆果吸引住了。他们约定,从小路的起点到终点,每人摘一枚浆果,看谁摘取的最大。当然,每人只能有一次采摘的机会,而且只能一直朝前走,不能走回头路。
假如你是其中的一个年轻人,你怎样摘到一颗较大的浆果?这一段路途的经历对你的人生有什么启示?请以此为范围写一篇文章。
〔注意〕 (1)题目自拟(2)文体和写法不限(3)不少于800字
................................................
九 人在这个世界上总离不开风雨雷电。你可能有关于风雨雷电的事情;面对风雨雷电,你可能有所感受,有所领悟。
请以“我和风雨雷电”为话题写一篇作文。
要求: (1)作文内容与“风雨雷电”中的一项或几项有关都行(2)文体不限(3)不少于800字
................................................
十 有人说:“有两种东西,一旦失去才知道可贵;一是青春,一是健康。”其实,失去后才知道可贵的又何止于此。
请以“失去后才知道可贵”为题写一篇不少于700字的文章,文体不限。
................................................
十一 如果这世间真的有轮回,那么,你将选择怎样的一个新的生命?是一只盘旋的鹰,一条快乐的鱼,一只轻盈的蝴蝶……还是仍旧做一回现在的你?
请展开联想,自拟题目,不少于800字
................................................
十二 《与——的对话》
要求:
1、空白处可任意填写。如;时间、历史、未来、环保、人口、科学、自然,还可填奶奶、妈妈、老师、同学,还可填风、雨、沙尘暴,还填三毛、余秋雨、鲁迅、司马迁、杜甫等。
[提示]这道作文题 给予考生的思维空间是十分广阔的。可以写人叙事,也可以寄语抒情,但更重要的是与时代结合起来,打破了时空的界限,学生可经纵横驰骋,遨游古今。
................................................
十三 有人说当代中学生常是矛盾的。一方面带着个性化的脸颊,他们开始认识到自我,自信“我就是我”;另一方面,在缤纷炫目,而且必须面对的生活面前,他们有时也迷茫,常常会问;“谁能告诉我我是谁?”
请结合成长中的切身经历,以“我的故事”为题目,讲出一段真实的体验和感受。文体不限,题目自拟,不少于800字。
................................................
十四 美国莱州制作了一个非常坚固而精致的盒子,里面装有一封致三千年以后的地球人的信。盒子被深埋地下,三千年后方可启封。如果让你执笔写这封信,你将给三千年之后的未来人说些什么呢?
文体不限,题目自拟,不少于800字。
................................................
十五 作文题目: 我多想————
................................................
十六 作文题目: 希望
................................................
十七 生活有坎坷,可脸上不能没有微笑;生活有叹息,可心灵不能没有微笑。狂风暴雨中笑一笑,美好的前和向你走来……
请以上述文字为话题,写一篇800字左右的文章,题目自拟,文体不限。
................................................
十八 社会是一所学校,生活是我们的良师。
在人与人的交往中,我们学会了理解;在胸中怒火中烧时,我们学会了忍让;在别人触犯了自己时,我们学会了宽容;在别人遇到困难时,我人学会了关心;在不利的环境中,我们学会了生存……
请以“学会————”为话题,写一篇800字左右的文章,除诗歌外,文体不限。
................................................
十九 一们美国心理学家认为,当仿世界,孩子最需要培养的性格有5种;自信心,希望,富有同情心,热情,灵活性。
请以“我是这样培养性格的”为正题写一篇夹叙夹议的文章。
................................................
二十 在对表少年进行教育的过程中,不少学校提出了这样的要求;把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把孝心献给父母,把信心留给自己。
请你从这五句话中任选一句作为题目(或作为写作的角度,自拟题目)写一篇文章。
要求:1、除诗歌、小说、戏剧外,文体不限。2、可单独运用记叙、议论、抒情、描写等表达方式中的一种,也可以综合运用这几种表达方式。3、不少于600字。
................................................
二十一 面对纷繁的生活,我们常常有许多感悟;当我们看见一轮红日冉冉升时,我们也许会感悟到青年人的朝气蓬勃与旺盛的生命力,当我们看见叶子从树上落下,我们也许会感悟到生命的短暂,而应该珍惜时光发奋进取……
朋友,你对生活有什么感悟呢?请以《感悟——》为题 写一篇文章。要求:
1、在“感悟”后面的空白处填一个词或短语。
2、除诗歌外文体不限。
3、书写清楚,800字左右。
〔构思纲要点拨〕
“感悟”后面所填词语可经是动词(动词短语),写对某一种活动的感悟,如“感悟踢球”;也可以是名词(名词短语),写对某一事物的感悟,如“感悟飞瀑”,或对某一段时光的感悟,如“感悟高三”;甚至于可以是形容词,写对事物属性的感悟,如“感悟美丽”,叙写自己对美丽的感觉、感受与领悟,说明什么是真正的美丽。
写议论文必须以具体形象为也发点,以对基本一形象的感悟,阐发为主要内容。比如《感悟花芽》可以写自己面对花芽时产生的联想,表述自己“愿做小小的花芽,让风雨的洗礼催开成功的花朵”的观点,然后以别人看来“花芽太小”“花芽太嫩”“花芽太弱”三句话,分别引出若干事例——有志不在年高的事例,年小位卑也能为国争光的事例,论证花芽虽小、嫩弱,但历经奋斗磨练,定能催开成功的花朵的道理。
写抒情散文必须让自己的情感与具体形象(细节)水乳交融。比如写《感悟高三》,构思时高三学习生活中的一幕幕情景会浮现在眼前。写什么?高三生活最大的特点是什么?可以根据高三生活的一些特点,选取典型细节,在还将有叙夹议中抒发感情。
写记叙散文或小小说必须高置情节,安排人物。人物可以是“我”也可以是“他(她)”,情节(或者说人物的命运)是文章的“感点”,人物的“感悟”一般在结尾“画龙点睛”,但高明的写法可以让人物的感悟贯串在整个情节,在激烈的矛盾冲突中展现人物的性格特点。
................................................
二十二 散步的时候/我走直路/儿子却故意/把路走弯/我说/把路走直/就是捷径//儿子说把路走弯/路就延长
要求:根据本诗的内容,联系实际,写一篇抒发你对自己的人生路的感受,或阐发你对人生路的看法的文章。
注意:1、除诗歌、戏剧外,文体不限。
2、题目自拟。
3、不少于800字。
................................................
二十三 阅读,已经融入我们中学生的生活之中,于你而言又如何呢?请写一篇文章,可以描述你自己的阅读故事,可以抒写你自己的阅读得失,也可以介绍你自己阅读的习惯方法,或是你阅读的体验认识……
注意:1、文章要紧扣“阅读”这个话题,中心要突出,2、题 目自拟3、除诗歌外,其他文体不限4、800字以上。
................................................
二十四 树的年轮,一圈一圈……是夸父赤足刻下的脚印?是春蚕银丝纺织的花环?是历史留下的印痕?是风雷灌制的唱片?树的年轮,引我浮想联翩……
要求:1、题目自拟2、除诗歌外,文体不限3、不少于800字。
................................................
二十五 请以“歌曲”为话题写一篇文章。
注意:1、文章内容只要与歌曲有关都符合要求2、可以记叙经历,编述故事,发表议论,抒发感情,展开想像,但不可以写成诗歌;3、题目自拟;4、不少于800字。
................................................
二十六 门
提示语:门,我们每天进进出出,人的一生也会进进出出各种各样的“门”,但我们有时却入不了“门”有时又出有了“门”;有时摸不着“门”,有时打不开“门”;有时希望关着“门”……它给我们带来多少喜悦、多少烦恼、多少启迪、多少警策。
要求:1、除诗歌外,文体不限。2、内容具体,要运用联想和想象3、不少于800字。
................................................
二十七 春天,不单是四季之首的名词,春天,与美好在一起。 挨过漫漫严冬,人们希望春光永驻;听着谆谆教诲,人们感觉如坐春风。春晖,为诗歌增添亮色;春雨,使图画洋溢微型机。
孩子们唱着春天的歌谣,老人们唤出青春的记忆……即将告别高中学习生活的你们,处在世纪之交的青年人,又是怎样感受“春天”,怎样思考“春天”的呢?
请你写一篇作文,倾听自己的心声或讲述“春天”的故事。
要求:1、作文取材不加限制。题 目自拟2、内容要具体,写现实,想未来都可以。3、除诗歌外,不限文体;全文不少于800字。
................................................
二十八 梵文《百喻经》里有个故事,说一个愚人要住三层楼,却不让匠人造底下两层。钱钟书先生曾引用这个故事,说明学术研究不能一味追求那种飘飘凌云的空中楼阁。但在文学世界里,空中楼阁又确乎是不可缺少的。我们高一的语文课本里有一篇课文就叫做《我的空中楼阁》。
请以上面的话题为范围,自所题目,写一篇800字以上的文章。不要写剧本和诗歌。
................................................
二十九 培根在《谈愤怒》一文中提到;“怒气就好像倾塌的房屋,它在其倒下的地方留下一片废墟。”我们身边常见到发怒之类的人和事,自己也有此类感受。
请自选角度,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体不限(除诗歌外)。
................................................
三十 生活中有着各种各样的桥。通道上,石桥、板桥、人行天桥;公园里,廊桥、花桥、九曲桥;以至边结人际关系,缔结美好情缘的“心桥”“鹊桥”。这一道道的风景,可许演绎着感人肺腑的故事,或许倾诉着令人难忘的情思,或许寓含着耐人寻味的哲理……面对它们,你会想到什么呢?
请以“桥”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,其他文体不限。
................................................
三十一 请以“盼望”为话题 ,写一篇作文。如;海峡两岸的同胞盼望骨肉团圆;年迈的父母盼望出门远行的儿女常回家看看;高考考生盼望接到大学录取通知书,等等。可以记叙、议论、抒情,也可以发挥想象,编故事,内容不限。
要求:1、题目自拟2、除赞歌外文体不限。3、不少于800字。
................................................
三十二 也许你听过海浪拍击堤岸,也许你听过山风掠过林梢,也许你听过燕语呢喃。也许你听过雨打芭蕉……这自然的歌声,会引发你想些什么?是你本色的学生生活,还是你倾心自然的一段旅程?是你对自然朴实人生的追求,还是对人类与环境关系的思考……
请你写一篇文章,注意:
1、内容必须与“自然的歌声”有关,可以从题干中选择一个角度,也可以选择新的角度。2、自拟题目3、除诗歌外,其他文体不限4、不少于800字。
................................................
三十三 风,有自然界的有人类社会的;有的可爱可亲,有的可怕可鄙……
请以“风”为话题,自拟题目,写一篇不少于7-00字的文章,除诗歌外,文体不限。
................................................
三十四 人生难免会有许多的遗憾;一个单位,一个社会,一个民族,一个国家也是如此。请你以“遗憾”为题,写一篇800字左右的文章,除诗歌外,体裁不限。
................................................
三十五 根据下面材料和要求作文
“木桶理论”是现代管理科学中的一个概念,一个木桶的容水量取决于最短的那块木板,其他的木板即使长出许多也没有价值,要增加木桶的容量,就必须加长这块最短的木板。
要求:从这个理论中得到什么启示?联想自己、周围人或社会上的事物,写一篇议论文,不少于800字
................................................
三十六 美国阿拉斯加一个自然保护区有一种稀珍的鹿种,主人们为了使鹿群不受伤害,将狼、豹野兽捕杀光。从此,这些鹿置于没有任何危险的“安乐窝”中,活动量逐渐减少,体质也越来越差,在瘟疫浒时大量死亡。后来,主人们特意从外地“引进”狼珍稀的鹿群为了生存,整天来回奔跑,体质和生命力逐渐增强。
要求:请依据提供的这段材料,联系社会生活实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文,字数不少于700字。
................................................
三十七 人生幸福,是人生自身出力造成的,非是上帝所赐,也不是听其自然所能成就的。……若是听其自然所能成就,何以世界各民族的幸福不能一样呢?
————陈独秀
请以“幸福”为作文内容的范围,写一篇文章。要求:1、自拟题目2、除诗歌外,文体不限3、不少于800字。
................................................
三十八 又是————飘香时
无论经过多少年,往日的回忆依旧炽热,旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了那————的清香……
1、从花草植物中,任选一种填入所给标题及开关的空白处。
2、以此为开关,续写一篇800字左右的文章。
................................................
三十九 阅读下面的材料,以“我生活在——之中”为题作文。
如果一个孩子生活在恐惧中,那么他就学会了忧虑;如果一个孩子生活在讽刺中,那么他就学会了自卑;如果一个防止了生活在鼓励中,那么他就学会了自信;如果一个孩子生活在真诚中,那么他就学会头脑平静地生活。——《学习的革命》
要求:1、从所给材料中选择一个加点的词语或另外再选一个更适合你自身情况的词语,填写在题目的横线上。2、不要写成诗歌3、不少于800字
................................................
四十 材料1 鲜花张开小嗽叭感谢细雨:“是你把我滋润得这般俊俏,这般美丽。”细雨闪着眸子说道:“说感谢还得先感谢春风妈妈,是她让我这么做的。”
材料2 稻田里,一派丰收景象,一个个稻穗长得非常饱实,但它们的头却垂得很低,眼睛总是望着根底。
要求:1、发挥合理想像,以《如果没有——》为题,写记叙文
2、记叙的内容要与材料寓意一致。
3、不少于700字。
〔审题导引〕
本题属寓意型材料记叙文。材料的寓意就是记叙文的中心。这两则材料寓意一致。细雨 让鲜花去感谢春风妈妈,因为春风是春的使者;稻穗低头望根,是因为她忘不了这片供给她养料的沃土。于是扩展开去,作为子女,不应忘记哺育我们成长的父母;作为中华儿女,更不应忘记培养我们的祖国。一句话,不能忘根。
................................................
四十一 “做功不同,人生将给出不同高度的抛物线。”
品味这名言,你一定会产生许多的感触与联想。那么就请你以皮为话题,将想说的话、想讲的故事、想表达的愿望,想抒发的感情写出来。
要求:1、内容要具体,想象联想丰富。2、自拟题目3、不少于700字。
................................................
四十二 阅读下面的材料,按要求作文;
世界上的许多东西正在越变越大;建筑物的高度已达到510米,游艇上的活动面积有3个足球场大,飞机客仓能安置650个座位……
于是引起了人们对“大”的思考和议论——
“越大就意味着越好吗?”
“大,又有什么不好呢?”
……
要求:1、根据自己所写的内容,选择恰当的文题(不要写成诗歌)。
2、力求思路开阔,可以说古论今,也可以预估未来,只要与“大”有关就行。
3作文题目自拟。全文不少于800字。
................................................
四十三 大千世界,无奇不有,形形色色的诱惑动摇着人们的心态,战胜诱惑,才能走向成熟,获得成功。
请以《战胜诱惑》为题,写一篇不少于800字的记叙文。
................................................
四十四 科学家们说进入时间隧道,就可以不受时空的限制,往来于过去和现实之间。假若你有这样的一次机会,请以《重返_____》或《寻访_____》为题,写一篇记叙文。
要求:1、自己的身份可以随意设定。2、想象要合理3、不少于800字