如何解决学习烦恼?

一个不会学的孩子...... 一个不会学的孩子... 展开
匿名用户
很多家长在为人父母之后,经历着种种喜悦的同时往往也遇到另外一个烦恼,就是孩子不爱学习怎么办?人的一生中,无论工作还是生活都离不开学习。只有热爱学习、善于学习的人,生命才能放出异彩,才能在事业上不断获得成功,在生活中才能脱离低级趣味。然而当遇到孩子不爱学习怎么办?古今中外的无数事例说明,人的生命价值的体现,往往开始于学习。谁学习得好,较多地占有一些前人的智慧成果,谁就有可能使理想如愿以偿,因为好的学习习惯对学习成绩的提高起着决定性的作用。
培养孩子良好学习习惯是怎样让孩子爱上学习的最好的方法,运用好这一武器,你孩子良好学习习惯将会自然形成, 优秀父母的一个重要特点,就是都能深入孩子的内心世界,从而找到培养、强化和巩固孩子良好学习习惯的方法。下面是让孩子爱上学习四步骤将帮助您解决孩子不爱学习怎么办难题:
步骤一:
教育也好,培养也好,首要的任务,就是激发孩子的上进心,当遇到孩子不爱学习该怎么办时,再没有比一个人保持强烈的上进心和求知欲更可贵的了,用激励的方法培养孩子良好习惯可从以下几个方面着手:
(1)提高认识。提高孩子对习惯的认识,即认识到不良习惯贻害无穷,良好习惯终身受益。
(2)激发动机。启发孩子的自身发展需要,认清自己的现状与发展的利害关系,激发孩子成长动机。
(3)激活主体。唤醒孩子内心求上进的希望,激发移子成长的动机,引导导孩子敞开自我改变之门,从而激活孩子主体性。
父母的激发要转换和落实在孩子的自我激发上。
步骤二:
父母要全面认识理解孩子,对孩子每一点闪光的东西,都要表现出赏识的态度,从而使孩子产生自豪感。解决孩子不爱学习怎么办,赏识可从下列几方面着手:
(1) 明确主流。事实上,培养良好学习习惯大多是改变不良学习习惯。一谈到改变不良学习习惯,有的孩子错误地认为自己“一塌糊涂’‘干疮百孔’‘不可救药”。所 以,一定要明确,孩子内心里是强烈要求上进的,而知、情、意、行各方面都在发展,这是主流。在这样全面发展的主流情况下,改正某一方面的习惯是容易做到 的,要充满信心。
(2)发扬优势。改变自己优势中的不良习惯是愉快而有成效的,这种改变正是解决怎样让孩子爱上学习问题的根本。
比如;在数学学习较好酌情况下,进一步改变“马虎”,养成仔细认真的习惯,甚至养成“精益求精”的习惯,这些都是很顺畅很有成效的。要充分发挥孩子自己的优势,培养良好的学习习惯,因为人成长的过程就是自己的优势、 “亮点”不断扩大的过程。
(3)发掘潜能。善于捕捉自己优势的人,也是善于发掘自己潜能的人。要有从发现和发展自己的优势、天赋及潜能来培养良好学习习惯的意识。把孩子自己的优势、天赋和潜能方面的东西,从行为上“稳定”下来, “自动化”起来。这是习惯养的时代要求和时代特征之一。父母怎样让孩子爱上学习,全面认识、理解孩子,从而尊重欣赏孩子,甚至祟拜孩子,都是有着深刻的现 代教育理念的。这些理念世都应该转化为孩子的自我赏识观念,若孩子能独立自觉地进行自我认识、自我赏识成为自己的生存和发展而自豪,那就太可贵了。良好学习习惯的养成是解决烦恼的有效途径。是孩子自我超越观念、自我超越能力、自我超越内容的选择和提高的过程,也是其自我修正和完善过程。
步骤三:协助
父母协助的内容包括训练、帮助、指导、指点、点拨、d议等。之所以用“协助”这两个字,就是要以孩子的行动为主。良好的学习习惯是孩子在学习实践中发生、发展、巩固和提高的。所以,孩子必须付诸于行动。一切习惯都来自于自己身体力行的实践之中。这时候怎么解决孩子不爱学习怎么办难题?具体协助工作如下:
(1)明确目标。要协助孩子选择他要实现的习惯目标。目标要明确、具体,还要有价值,能实现。先要专注培养一个良好习惯,不要一下子培养太多的习惯。
(2)阶梯方法。要和孩子一起商量行动办法。要让孩子自己去选择行动方法,孩子最愿意用的方法才是最好的方法。要引导孩子讲究程序,既要注重过程体验,又要注重行动效果。所以,把目标细化成更小的目标,形成阶梯,会更有利孩子成长。
(3)加强自律。养成良好习惯的关键是由他律转变为自律,加强自律并不断地学会自律。
加强自律,使孩子在养成良好学习习惯中始终保持积极的心态,始终都在自然而愉快的情绪中行动。加强自律,尽量减少自己不希望的行为出现,杜绝在任何情况下自己不希望的行为出现。加强自律,控制意志,使自己既定的良好行为反复出现,渐渐自动出现,最终习惯成自然。
步骤四:检验和评价
父母和孩子都要有强烈的成效(成果)意识,这是最后解决孩子不爱学习怎么办的目的的步骤。具体内容如下;
(1)认识反复。孩子形成良好习惯的规律是“在前进中反复,在反复中前进”。父母一定要有耐心,坚持期待和指导,只要不断合作努力、反复的次数和程度就会减少,渐渐形成良好习惯。
(2)巩固强化。要帮助孩子将培养出的良好习惯不断地巩固下来,甚至可以在容易出现原有习惯的环境下考验自己的习惯,也可以在有挑战性的环境中充分展示自己的良好习惯。
(3)激励评价。对孩子的进步要及时给予肯定,哪怕微小的进步都要给予肯定和表扬。
培养孩子养成良好的学习习惯,首先家长得有毅力,不断地督促,不断地检查:天长日久孩子使习惯成自然,成为推动自主学习的惯性动力,彻底解决不知道怎样让孩子爱上学习的难题!
匿名用户
想要学习要有充分的睡眠 我们上初3后就只能睡8个小时(不包括午睡),因为要晚修到10点 很辛苦 所以充分的睡眠是十分重要的 这样的大脑才能正常运做 千万不要熬夜 吃东西就要吃饱 因为学习动脑是十分耗体能的事
准备工作做完了 剩下的只要上可认真听讲 遇到不懂的一定要弄懂 不管问谁都要问到你明白为止 你一定要充实自己 让自己有一定要把书上的,老师讲的弄明白,弄得清清楚楚的意志 建议周六周日就玩吧 只要每天要完成老师的作业 ,建议在学校就努力的学!!其他的时间一定要休息和玩 打打游戏也可以 只要你保持睡眠 不要逼迫自己学习 可能会适得其反 在学校时要利用时间学习,在家要休息 明白了吗?让自己可以一直保持良好的状态
要说的就这么多了 祝你成功!!!-_-
匿名用户
谁都在学习上有压力,谁都很烦学习

但是让自己快乐些就好了啊,别太勉强自己 -------- 只有这种方式 才能让自己辩解把