马来西亚沙巴〔风下之乡〕名称由来??

谁知道马来西亚沙巴〔风下之乡〕的名称由来??... 谁知道马来西亚沙巴〔风下之乡〕的名称由来?? 展开
民生无小事hY

沙巴被称为“风下之乡”有两种说法:

一种说法是:相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉,于是人们便把这里称为“Sabah”。

另一个说法是:因为沙巴处于北半球的台风地带以南,不受台风的干扰,故被称为“风下之乡”,吸引那些到苏禄群岛经商的回教商人停驻以避台风;而在阿拉伯语,“风下之乡”被称为Zir-e Bad,发音接近“Sabah”。

扩展资料

沙巴州,简称沙州,旧称北婆罗洲,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,属于热带雨林气候。沙巴州下设5省,即西海岸省、内陆省、古达省、山打根省、及斗湖省。

沙巴于1881年至1963年间被英国人统治,直到1963年8月31日起自治(国防、外交、财政、内政等事务仍由英国殖民政府掌管)。1963年9月16日,沙巴加入马来西亚。1984年,沙巴州政府将纳闽分割出来设立成联邦直辖区,是马来西亚唯一的岸外金融中心。

沙巴州官方承认的族群共有32个,最大的原住民族群是卡达山-杜顺族群,其次是巴瑶族和穆鲁特人,其他少数族群有:居住在斗湖省的科科斯人。

最大的非土著族群是华人,华人主要是在19世纪时才大量移民到沙巴州,主要是客家人、广府人、潮州人、闽南人、海南人及一些20世纪前来的天津人、河北人。在沙巴大多数华人都集中在大城市和城镇,即亚庇、山打根和斗湖等地。相较于马来西亚其他州属,沙巴州内的印度人和其他南亚裔群体规模非常小。

文化风俗

(1)文化禁忌

当地人视左手为不雅,握手或传递物品时切记只用右手;马来人觉得用食指指人是一种侮辱,所以千万要记得不要用食指指人;等女士先行握手才可以,不要主动要求握手;头被认为是很神圣的部位,记得不要随便摸当地小孩子的头;和伊斯兰教徒共餐事,要避免吃猪肉;不要随便询问马来人的年龄;即使对于马来人的婚姻制度好奇,也不可以谈论他人的家务事。

(2)节日庆典

丰收节,是当地土著庆祝丰收、感谢神明的节日,庆典在每年五月共历时一个月,亦称“五月节”。庆典在5月30-31日达到高潮,也是州内及纳闽联邦直辖区的公共假期。

(3)语言

在沙巴州,马来语和英语是普遍用语,此外当地华人使用华语或汉语方言如客家话、广东话、福建话。

参考资料来源:百度百科--沙巴州

绝代名匠
沙巴州(马来语:Sabah),是马来西亚面积第二大的州,位於东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(英语:North Borneo),在1881年开始被英国人统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。

沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是台风经过菲律宾时不会经过这里。沙巴的首府是亚庇(Kota Kinabalu),其他主要城镇有山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。纳闽(Labuan)在1984年由当年的哈里士所领导的人民党组成的州政府送给了联邦政府,现在已经是联邦直辖区了,也是马来西亚的唯一的岸外金融中心。

东南亚第一高峰京那巴鲁山(又称中国寡妇山,俗称神山)位於沙巴东海岸内陆地区,山高4095米。关於这座山,记载著一个动人爱情故事,她也是杜顺人(Dusun)/卡达山(Kadazan)族传说中的灵魂归属地。州首府也是以她来命名,Kota是「城」的意思,而中文名称亚庇则是由「Api-Api」得来的[1]。

这里住著32种土著,其中以杜顺人/卡达山人为主,他们主要信奉基督教、天主教,其他的则有巴夭族(Bajau,主要信奉伊斯兰教)、毛律族(Murut)等。他们每年五月会庆祝丰收节(Tadau Kaamatan),官方假期则在5月30日及5月31日。华人是在十九世纪时才大量移民来到这里,主要是客家人、广府人、潮州人、福建人、海南人及一些二十世纪来的天津人、湖北人。

虽然陆路交通方便、人们也很少依赖火车服务、但是沙巴现在还保留著婆罗州唯一的火车轨道,从亚庇的丹容亚路火车站通到内陆省的丹南。由於地广人希、山脉纵横、相对之下航空系统比较重要。有一些地方更需要经由水路才能到达,这些地方也缺少良好的水电供应。

观光区
沙巴有很多闻名世界的观光区:

1.神山公园(Kinabalu National Park) 这个国家公园坐落在神山山脚下,气候凉爽。要登山的游客可以在几个月前预定自己的位子,山脚下的公园总部可以办理登山手续,那里也有一些旅店让有人休息、度假。是个避暑的好地方。

2.东姑阿都拉曼公园(Tunku Abdul Rahman Park) 由五个岛屿组成(Pulau Sapi, Pulau Gaya, Pulau Manukan,Pulau Mamutik 还有 Pulau Sulug),距离亚庇市区大约30分钟。是个潜水爱好者的好去处。那里的海水清澈见底,还可以看见鱼儿游来游去。

3.西必洛人猿保护中心(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)

4.哥曼洞(Gomantong Cave)

5.西陵安海龟岛(Selingan Island National Park)

6.Danum Valley

7.西巴丹岛(Pulau Sipadan) 西巴丹岛,坐落在斗湖的岸外,是著名的潜水中心。

8.Maliau Basin

9.沙巴州博物馆

更多旅游资料请浏览沙巴旅游局的网页(http://www.sabahtourism.com/)
Moonlightchest
沙巴……被称为风下之乡(Land Below The Wind),是“台风时常从北部的海洋经过菲律宾时不会经过该地”的原因而取之。

由於缺少正式的官方历史文件纪录,沙巴早期的历史比较模糊,也只能由一些国外的纪录及考古学家所发现的考古证据来考证。

据马来西亚国家图书馆的记载,在1881年,英国人前往沙巴之前,当地的土人就已经使用着“沙巴”这个名字。也有记载说当地的土人使用着“苏当”(Sudang)作为他们的地名。一些在15世纪流传的记载说,当时的苏禄岛(Pulau Sulu)和文莱(Brunei)的商人已经把该地称作“沙巴”。亦有人认为“沙巴”之名是取自当地种植的一种香蕉(Pisang Saba)的名字。

据记载,沙巴早在公元六世纪就和中国有经济来往,当时中国商人来这里多数为了香料、木材、燕窝等等。在中国各朝代古书、史书中都有记载著渤泥(Borneo),可见当时中国人已经踏足婆罗洲了,甚至在中国南京还保留著明朝渤泥国王的坟墓。

可见沙巴在以前就被世界各国的商人以两种名字来称呼:沙巴(Saba)或渤泥(Borneo),1881年英国管治的时期,沙巴被定为“婆罗洲”(Borneo),直至1963年9月16日,沙巴加入新成立的马来西亚,才改名为沙巴(Sabah)。

注:Sabah 在阿拉伯文里的意思是“早晨”或“曙光”。

参考资料: http://travel.moonlightchest.com

zhang19950605

相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉,于是人们便把这里称为“Sabah”。

沙巴州,简称沙州,旧称北婆罗洲,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,属于热带雨林气候。

沙巴州官方承认的族群共有32个,最大的原住民族群是卡达山-杜顺族群,其次是巴瑶族和穆鲁特人,其他少数族群有:居住在斗湖省的科科斯人。

丰收节,是当地土著庆祝丰收、感谢神明的节日,庆典在每年五月共历时一个月,亦称“五月节”。庆典在5月30-31日达到高潮,也是州内及纳闽联邦直辖区的公共假期。